Добавление и удаление пакетов с помощью npm or Yarn

Одна из лучших особенностей открытого кода и экосистем современных языков программирования заключается в том, что код, который вы собираетесь написать, вероятнее всего, уже написан и готов к использованию.

Для Node.js уже написано множество пакетов, и обычно эти пакеты созданы умными и опытными людьми, которые продумали кучу вещей, о которых менее опытный разработчик мог не подумать.

В этом мануале мы обсудим работу с инструментами npm и yarn. Обе эти команды довольно популярны, вы могли сталкиваться с ними в других статьях по Node.js. Если же вы никогда не слышали о них: npm и yarn – это менеджеры пакетов для Node.js. Оба они используют файл package.json и работают очень похожим образом.

Читайте также: Анатомия файла package.json

Если у вас уже есть локальная установка Node.js, вероятно, у вас установлен и npm. Если вы предпочитаете использовать yarn, но у вас нет этой команды, вы можете ознакомиться с инструкциями по установке yarn здесь.

В зависимости от вашей системы вы также можете установить эти команды с помощью вашего менеджера пакетов.

Кроме того, некоторые пакеты мы будем устанавливать глобально, а другие – как зависимость проекта. Для работы с этим мануалом можно использовать уже существующий проект или создать простой тестовый проект в каталоге /tmp, например:

$ mkdir /tmp/gator-project
$ cd /tmp/gator-project
$ npm init -y

Эти команды создают файл package.json, в который мы будем добавлять и удалять пакеты.

Добавление зависимости разработки в проект

Не все зависимости одинаковы – некоторые из них требуются только при разработке. Эти зависимости тоже важны, но в производстве они могут замедлить развертывание, поскольку для их установки требуется время.

В качестве примера зависимостей разработки можно привести утилиты тестирования типа mocha или jest. Такие пакеты мы можем установить как зависимости разработки и добавить в раздел devDependencies нашего файла package.json:

# NPM
$ npm install --save-dev mocha
# сокращенная версия
$ npm i -D mocha
# Yarn
$ yarn add --dev mocha
# сокращенная версия
$ yarn add -D mocha

Добавление зависимостей производства в проект

Некоторые зависимости критически важны для приложения и всегда должны устанавливаться независимо от среды – и в разработке, и в производстве без них никуда. Это зависимости производства, обычно к ним относятся такие пакеты, как express или react.

Добавить зависимость производства в проект так же просто, как и зависимости разработки, но вместо devDependencies их следует помещать ​​в раздел dependencies:

# NPM
$ npm install --save express
# сокращенная версия
$ npm i -P express
# Yarn
$ yarn add express

Глобальная установка зависимостей

Иногда бывает необходимо установить пакет вне текущего проекта, чтобы он был доступен для всех проектов в текущей системе. Такие пакеты устанавливаются глобально. Чаще всего они включают утилиты, которые необходимо запускать вместе с другими утилитами командной строки:

# NPM
$ npm install --global json
# сокращенная версия
$ npm i -g json
# Yarn
$ yarn global add json

Удаление зависимости из проекта

В жизни каждого проекта наступает момент, когда зависимость, которая когда-то казалась жизненно необходимой, больше не выполняет никакой функции. В таком случае всегда лучше удалить код (при условии, что вы все хорошо протестировали и уверены, что после удаления ничего не сломается).

Чтобы удалить из проекта зависимость разработки или производства, используйте:

# NPM
$ npm uninstall jest
# Shorthand version
$ npm r jest
# Yarn
$ yarn remove jest

Это удалит пакеты из node_modules, а также уберет зависимость из package.json. Некоторые версии этих команд также показывают обновления файла.

Глобальное удаление пакета

Удаление глобально установленного пакета выполняется так же, как удаление пакета из проекта, только вы должны передать аргумент global (его же мы использовали при глобальной установке).

# NPM
$ npm uninstall --global json
# сокращенная версия
$ npm r -g json
# Yarn
$ yarn global remove json

Tags: , ,

Добавить комментарий