Что нового в Ubuntu 18.04 Bionic Beaver

26 апреля 2018 года состоялся релиз последней LTS версии операционной системы Ubuntu 18.04 (с кодовым именем Bionic Beaver).

Этот мануал вкратце ознакомит вас с изменениями и новыми функциями в Ubuntu по сравнению с предыдущей версией LTS 16.04 (Xenial Xerus).

Читайте также: Официальный сайт Ubuntu

Что такое релиз долгосрочной поддержки?

Релизы Ubuntu Desktop и Ubuntu Server появляются каждые полгода, а версии долгосрочной поддержки (LTS) выходят раз в два года с гарантией поддержки версии в течение пяти лет с момента выхода. LTS – это стабильная платформа для развёртывания систем производства, постоянно получающая обновления безопасности и исправления критических багов и уязвимостей. 18.04 будет получать обновления безопасности и критические исправления ошибок до апреля 2023 года. Вы можете просмотреть временную шкалу жизненного цикла релиза Ubuntu на этой странице.

Основные изменения в Ubuntu 18.04

Как правило, релизы Ubuntu LTS предлагают очень мало сюрпризов или серьезных изменений, и Ubuntu 18.04 – не исключение. Кроме нескольких сетевых изменений, о которых мы расскажем в последующих разделах, большинство обновлений – это небольшие изменения в базовой системе и новые версии доступных пакетов программного обеспечения.

Ниже приведен общий список версий программного обеспечения Ubuntu 18.04. Версии, поставляемые в Ubuntu 16.04, включены в круглые скобки для сравнения.

Система

Веб-серверы

  • Apache 2.4.29 (с 2.4.18)
  • nginx 1.14.0 (с 1.10.3)

Языки программирования

  • Python 3.6.5 (с 3.5.1)
  • Ruby 2.5 (с 2.3)
  • Go 1.10 (с 1.6)
  • PHP 7.2 (с 7.0)
  • Node.js 8.10 (с 4.2.6)

Базы данных

Более подробно изменения описаны в следующих разделах.

Ядро Linux 4.15

Ядро Linux обновлено до версии 4.15. Эта версия включает обновления для смягчения уязвимостей Spectre и Meltdown (эти обновления также были переданы в ядро Ubuntu 16.04, 4.4). Кроме того,есть изменения, касающиеся пользователей Ubuntu Server, — это в основном исправления ошибок файловой системы, улучшения производительности и поддержка больших объемов памяти.

LXD 3.0

LXD – это стандартизованный интерфейс для управления контейнерами Linux. В отличие от Docker , он ориентирован на запуск целых операционных систем, потому он больше похож на типичный гипервизор виртуальной машины.

LXD 3.0 получает поддержку кластеризации, где несколько идентично сконфигурированных LXD-серверов смогут функционировать как один. Также появится поддержка передачи NVIDIA GPU в контейнеры, устройства для подключения горячего подключения и проксирования TCP-соединений между хостом и его контейнерами. Для получения дополнительной информации см. Примечания к выпуску LXD 3.0.0.

Netplan и systemd-networkd

Утилита ifupdown (включая привычные утилиты ifup и ifdown) заменена на Netplan. Netplan – упрощенный интерфейс для настройки сетей Linux. Файлы YAML в /etc/netplan используются для настройки информации о конфигурации для NetworkManager или systemd-networkd (в новых установках Ubuntu Server).

Команда ip link set является заменой ifup и ifdown. Подробнее об этом можно узнать в специальном разделе мануала Управление сетевыми настройками VPS Linux с помощью инструментов iproute2.

Получить дополнительную информацию о настройке Netplan можно в официальной документации. Подробная информация о том, как использовать и настраивать systemd-networkd, есть на страницах systemd-networkd.service и systemd.network.

Команда networkctl выводит сводку сетевых устройств:

networkctl
IDX LINK           TYPE               OPERATIONAL SETUP
1 lo               loopback           carrier     unmanaged
2 eth0             ether              routable    configured

Запустите команду с флагом status, и она выведет состояние каждого IP-адреса в системе:

networkctl status
State: routable
Address: 192.0.2.10 on eth0
203.0.113.241 on eth0
2001:DB8:68be:caff:fe4c:c963 on eth0
Gateway: 203.0.113.1 (ICANN, IANA Department) on eth0
DNS: 203.0.113.2
203.0.113.3

DNS-резолвер по умолчанию

По умолчанию DNS-резолвер теперь systemd-resolved. Стандартный файл /etc/resolve.conf теперь управляется systemd-resolved, а конфигурация резолвера должна находиться в /etc/systemd/resolved.conf.

Больше о настройке systemd-resolved вы найдете здесь.

Сервер NTP по умолчанию

В Ubuntu 18.04 chrony заменяет ntpd как рекомендуемый NTP-сервер. Система Ubuntu по умолчанию настроена на использование systemd-timesyncd для обработки простой синхронизации, но для более сложной синхронизации времени или предоставления услуг сетевого времени для других клиентов часто требуется ntpd. В 18.04 ntpd был понижен до репозитория universe и недоступен без обновления вашей конфигурации APT.

На официальном сайте chrony вы найдете сравнение реализаций NTP.

Заключение

Конечно, это руководство не является исчерпывающим, но теперь вы имеете общее представление об основных изменениях и новых возможностях в Ubuntu 18.04.

Самый безопасный способ перехода на новый релиз – это, как правило, установка дистрибутива с нуля, настройка сервисов и тщательное тестирование, а также перенос данных приложения или пользователя.

Читайте также: Начальная настройка сервера Ubuntu 18.04

Tags: , ,