Что такое балансировка нагрузки?

Published by Leave your thoughts

Балансировка нагрузки – один из ключевых компонентов высокодоступной инфраструктуры, который повышает производительность и отказоустойчивость веб-сайтов, приложений, баз данных и других сервисов путём распределения рабочей нагрузки между несколькими серверами.

Инфраструктура без балансировки нагрузки выглядит так:

Пользователь Интернет Веб-сервер Сервер баз данных

То есть пользователь подключается непосредственно к веб-серверу (к вашему домену, yourdomain.com). И если этот единственный веб-сервер прекращает работу, пользователь не сможет попасть на сайт. Кроме того, если множество пользователей одновременно попытается открыть сайт, сервер может попросту не справиться с нагрузкой: сайт будет загружаться очень медленно или же пользователь вовсе не сможет открыть его.

Устранить единую точку отказа можно с помощью балансировщика нагрузки и дополнительного веб-сервера на бэкэнде.

Как правило, все серверы бэкэнда обслуживают один и тот же контент: таким образом, пользователи получают доступ к одним и тем же данным вне зависимости от того, какой сервер отвечает на запрос.

Пользователь

Интернет

Балансировщик нагрузки
↓                    ↓
Веб-сервер 1                Веб-сервер 2
(реплицируемые серверы)

При балансировке нагрузки каждый запрос сначала попадает к балансировщику, который направляет его к одному из серверов бэкэнда; этот сервер, в свою очередь, отвечает на запрос пользователя и передаёт ему результат. В такой ситуации единой точкой сбоя становится балансировщик нагрузки; её можно устранить путём добавления ещё одного балансировщика.

Какой трафик обрабатывает балансировщик нагрузки?

Администраторы балансировщиков создают правила для четырех основных типов трафика:

  • HTTP: стандартная балансировка HTTP распределяет запросы согласно еханизмам HTTP. Балансировщик устанавливает заголовки X-Forwarded-For, X-Forwarded-Proto и X-Forwarded-Port, чтобы передать серверу бэкэнда информацию исходного запроса.
  • HTTPS: балансировка HTTPS работает почти так же, как HTTP, но с поддержкой шифрования. Шифрование данных обрабатывается одним из двух способов: с помощью ретрансляции SSL (поддерживает шифрование вплоть до бэкэнда) или SSL-терминации (дешифровку данных выполняет балансировщик, после чего трафик отправляется на бэкэнд в незашифрованном виде).
  • TCP: приложения, которые не используют HTTP или HTTPS, могут распределять трафик TCP. Например, можно разделить трафик кластера базы данных.
  • UDP: совсем недавно некоторые балансировщики нагрузки добавили поддержку основных интернет-протоколов, которые используют UDP (например, DNS и syslogd).

Эти правила перенаправления определяют протокол и порт балансировщика нагрузки, а затем связывают их с протоколом и портом, с помощью которых балансировщик передаст трафик на бэкэнд.

Как балансировщик выбирает сервер на бэкэнде?

Балансировщик нагрузки решает, на какой сервер направить запрос, при помощи комбинации двух факторов. Сначала балансировщик определяет серверы, которые могут быстро и адекватно среагировать на запросы, а затем он выбирает один из доступных серверов, руководствуясь предварительно сконфигурированными правилами.

Проверка состояния сервера

Балансировщик должен отправлять трафик только на те активные серверы, которые в состоянии его обслужить. Чтобы сделать правильный выбор, он постоянно отслеживает состояние серверов на бэкэнде с помощью протокола и порта, указанных в правиле. Если сервер не проходит проверку балансировщика, он автоматически удаляется из пула серверов и не будет получать трафик, пока не пройдёт проверку.

Алгоритмы балансировки нагрузки

Далее балансировщик выбирает из пула один из серверов согласно одному из алгоритмов. Наиболее распространёнными являются эти алгоритмы:

  1. Согласно алгоритму Round Robin (или алгоритм кругового обслуживания) серверы получают трафик последовательно. Балансировщик выбирает первый сервер в списке и передаёт ему первый запрос, второй сервер получит второй запрос и т.д.
  2. Балансировщик выбирает для обслуживания трафика наименее загруженный сервер (то есть сервер с наименьшим количеством подключений на текущий момент). Такой алгоритм особенно полезен, если для обслуживания трафика нужны длинные сессии.
  3. Балансировщик нагрузки выбирает сервер на основе хэша исходного IP запроса (например, на основе IP-адреса посетителя). При этом все запросы конкретного пользователя будут обслуживаться одним и тем же сервером бэкэнда.

Обработка состояния

Некоторым приложениям необходимо, чтобы в течение работы пользователь оставался подключенным к одному и тому же серверу бэкэнда. Алгоритм, использующий IP-адрес посетителя, может обеспечить это условие. Также привязать сессию к серверу можно с помощью так называемых липких сессий (sticky sessions): при этом балансировщик устанавливает куки, и после этого все запросы этой сессии будут направлены на один и тот же физический сервер.

Резервные балансировщики нагрузки

Чтобы «обезвредить» балансировщик как единую точку отказа, вы можете добавить в инфраструктуру второй балансировщик и создать кластер, в котором они будут проверять состояние друг друга. Каждый из них в равной степени способен обнаруживать и восстанавливать сбои.

Пользователь

Интернет
                     
Балансировщик 1     Балансировщик 2

Если первый балансировщик перестанет работать, DNS передаст пользователей второму балансировщику. Изменения DNS иногда требуют много времени. Чтобы ускорить и автоматизировать переключение между балансировщиками, многие администраторы используют системы, которые поддерживают плавающие IP-адреса (или другие технологии преобразования IP). Эти технологии позволяют устранить некоторые проблемы, возникающие во время изменений DNS, предоставляя статичные IP-адреса, которые в дальнейшем при необходимости можно преобразовать. Доменное имя может быть связано с тем же IP, в то время как сам IP-адрес перемещается между серверами бэкэнда.

Заключение

Теперь вы знакомы с основами балансировки нагрузки. Узнать об этой технологии больше можно в следующих статьях:

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>