Горизонтальное масштабирование PHP-приложений

Published by Leave your thoughts

Постоянно растущее количество посетителей сайта – всегда большое достижение для разработчиков и администраторов. Конечно, за исключением тех ситуаций, когда трафик увеличивается настолько, что выводит из строя веб-сервер или другое ПО. Постоянные перебои работы сайта всегда очень дорого обходятся компании.

Однако это поправимо. И если сейчас вы подумали о масштабировании – вы на правильном пути.

В двух словах, масштабируемость – это  способность системы обрабатывать большой объем трафика и приспособляться к его росту, сохраняя при этом необходимый UX. Существует два метода масштабирования:

  • Вертикальное (также называется scaling up): увеличение системных ресурсов, например, добавление памяти и вычислительной мощности. Этот метод позволяет быстро устранить проблемы с обработкой трафика, но его ресурсы могут быстро себя исчерпать.
  • Горизонтальное (или scaling out): добавление серверов в кластер. Рассмотрим этот метод подробнее.

Что такое горизонтальное масштабирование?

Проще говоря, кластер – это группа серверов. Балансировщик нагрузки – это сервер, распределяющий рабочую нагрузку между серверами в кластере. В любой момент в существующий кластер можно добавить веб-сервер для обработки большего объёма трафика. В этом и есть суть горизонтального масштабирования.

Балансировщик нагрузки отвечает только за то, какой сервер из кластера будет обрабатывать полученный запрос. в основном, он работает как обратный прокси-сервер.

Горизонтальное масштабирование – несомненно, более надёжный метод увеличения производительности приложения, однако оно сложнее в настройке, чем вертикальное масштабирование. Главная и самая сложная задача в этом случае – постоянно поддерживать все ноды приложения обновленными и синхронизированными. Предположим, пользователь А отправляет запрос сайту mydomain.com, после чего балансировщик передаёт запрос на сервер 1. Тогда запрос пользователя Б будет обрабатываться сервером 2.

Что произойдёт, если пользователь А внесёт изменения в приложение (например, выгрузит какой-нибудь файл или обновит содержимое БД)? Как передать это изменение остальным серверам кластера?

Ответ на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

Разделение серверов

Подготовка системы к масштабированию требует разделения серверов; при этом очень важно, чтобы серверы с меньшим объёмом ресурсов имели меньше обязанностей, чем более объёмные серверы. Кроме того, разделение приложения на такие «части» позволит быстро определить его критические элементы.

Предположим, у вас есть PHP-приложение, позволяющее проходить аутентификацию и выкладывать фотографии. Приложение основано на стеке LAMP. Фотографии сохраняются на диске, а ссылки на них – в базе данных. Задача здесь заключается в поддержке синхронизации между несколькими серверами приложений, которые совместно используют эти данные (загруженные файлы и сессии пользователя).

Для масштабирования этого приложения нужно разделить веб-сервер и сервер БД. Таким образом в кластере появятся ноды, которые совместно используют сервер БД. Это увеличит производительность приложения, снизив нагрузку на веб-сервер.

В дальнейшем можно настроить балансировку нагрузки; об этом можно прочесть в руководстве «Балансировка нагрузки MySQL при помощи HAProxy»

Сессионная согласованность

Разделив веб-сервер и базу данных, нужно сосредоточиться на обработке пользовательских сессий.

Реляционные базы данных и сетевые файловые системы

Данные сессий часто хранят в реляционных базах данных (таких как MySQL), потому что это такие базы легко настроить.

Однако это решение не самое надёжное, потому что в таком случае увеличивается нагрузка. Сервер должен вносить в БД каждую операцию чтения и записи для каждого отдельного запроса, и в случае резкого увеличения трафика база данных, как правило, отказывает раньше других компонентов.

Сетевые файловые системы – ещё один простой способ хранения данных; при этом не требуется вносить изменения в базу исходных текстов, однако сетевые системы очень медленно обрабатывают I/O операции, а это может оказать негативное влияние на производительность приложения.

Липкие сессии

Липкие сессии реализуются на балансировщике нагрузки и не требуют никаких изменений в нодах приложения. Это наиболее удобный метод обработки пользовательских сессий. Балансировщик нагрузки будет постоянно направлять пользователя на один и тот же сервер, что устраняет необходимость распространять данные о сессии между остальными нодами кластера.

Однако это решение тоже имеет один серьёзный недостаток. Теперь балансировщик не только распределяет нагрузку, у него появляется дополнительная задача. Это может повлиять на его производительность и привести к сбою.

Серверы Memcached и Redis

Также можно настроить один или несколько дополнительных серверов для обработки сессий. Это самый надёжный способ решения проблем, связанных с обработкой сессий.

Memcached и Redis – это чрезвычайно быстрые хранилища «ключ-значение», которые позволяют обрабатывать сессии PHP. Установив один из этих серверов, нужно открыть к ним доступ для остальных серверов кластера, после чего кластер сможет использовать этот сервер в качестве обработчика сессий. Также для этой настройки необходимо установить специальное расширение PHP и изменить параметры php.ini.

Более подробную информацию можно получить в официальной документации и руководстве PHP.

Согласованность файлов

На данном этапе нужно найти средство для поддержки согласованности загруженных файлов, поскольку они могут храниться на любом из нодов кластера.

Эту проблему можно решить несколькими способами. К примеру, можно использовать GlusterFS, инструмент, который создаёт хранилище для совместного использования, дублирующее весь загруженный контент.

Также можно внедрить объектное хранение; это может быть BLOB-хранилище или облачное хранилище. Однако такое решение внесёт множество изменений в базу исходного кода.

Балансировка нагрузки

Стандартным средством для балансировки нагрузки является открытый балансировщик HAProxy. Его используют проекты с очень большой нагрузкой (например, Twitter, Instagram, Imgur). Подробнее об установке и использовании этого инструмента можно узнать в руководстве «Балансировка нагрузки HTTP с помощью HAProxy на сервере Ubuntu».

Заключительные действия

Горизонтальное масштабирование приложения сначала кажется очень сложным и запутанным решением, однако оно помогает устранить серьёзные проблемы с трафиком. Главное – научиться работать с балансировщиком нагрузки, чтобы понимать, какие из компонентов требуют дополнительной настройки.

Масштабирование и производительность приложения очень тесно связаны между собой. Конечно, масштабирование нужно далеко не всем приложениям и сайтам. Однако лучше подумать об этом заранее, желательно ещё на стадии разработки приложения.

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>