Как и когда использовать Sqlite

Sqlite – это очень простой и быстрый SQL-механизм с открытым исходным кодом. Данное руководство описывает установку и оптимальное использование Sqlite, в отличие от полнофункциональных СУРБД, таких как Mysql и Postgres, а также рассматривает и приводит примеры основного использования CRUD (Create, Read, Update, and Delete).

Не стоит думать, что Sqlite создан только для тестирования и разработки. К примеру, он может обеспечить сайту, по скромным подсчетам, до 100 000 просмотров в день. Максимальный размер базы данных Sqlite – 140 терабайт (что более чем достаточно), она может быть гораздо быстрее полномасштабной СУРБД. Полная база данных и другие необходимые данные хранятся в обычном файле в файловой системе хоста, следовательно, отдельный процесс сервера не нужен (что устраняет необходимость взаимодействия между процессами).

Оптимальное использование на VPS

Sqlite ориентируется на простоту. Благодаря тому, что эта база данных полностью внутренняя, она часто значительно быстрее, чем альтернативные варианты. Sqlite идеально подходит тем, кому нужна мобильность (что касается языков и платформ), простота, скорость и небольшое потребление памяти. Недостатки Sqlite видны только при необходимости читать или писать параллельно в несколько файлов: Sqlite поддерживает только одного редактора; кроме того, обычно большое запаздывание файловой системы может быть неудобным при необходимости работать в Sqlite одновременно нескольким пользователям. Последний возможный недостаток: синтаксис Sqlite уникален, хотя и похож на другие системы SQL. Перейти на другую систему, переросши Sqlite, достаточно просто, но это может повлечь за собой некоторые затраты ресурсов.

Установка Sqlite на VPS

Модуль sqlite3 является частью стандартной библиотеки Python, следовательно, на стандартной системе Ubuntu и на любой другой системе с установленной библиотекой Python не понадобится никаких дополнительных установок. Чтобы установить интерфейс командной строки Sqlite на Ubuntu, используйте эти команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get install sqlite3 libsqlite3-dev

При необходимости скомпилировать Sqlite из исходного кода, загрузите последнюю версию autoconf с sqlite.org/download.html. Во время записи:

wget http://sqlite.org/2013/sqlite-autoconf-3080100.tar.gz
tar xvfz sqlite-autoconf-3080100.tar.gz
cd sqlite-autoconf-3080100
./configure
make
make install

Примечания к компилированию из исходного кода:

  1. Не делайте этого на стандартной Ubuntu, так как, вероятнее всего, из-за конфликта между уже имеющейся и недавно установленной версиями случится ошибка «header and source version mismatch» («несоответствие заголовочных и исходных файлов»);
  2. Если покажется, что команда «make» ожидает дальнейшего ввода данных, просто подождите – компиляция из исходного кода занимает некоторое время.

Базовый интерфейс командной строки Sqlite

Чтобы создать базу данных, запустите команду:

sqlite3 database.db

где «database» — имя базы данных. Если файл «database.db» уже существует, Sqlite откроет его; если такого файла нет, он будет создан. Выведенный результат выглядит примерно так:

SQLite version 3.8.1 2013-10-17 12:57:35
Enter ".help" for instructions
Enter SQL statements terminated with a ";"
sqlite>

Теперь создайте таблицу и внесите в нее тестовые данные. Данная таблица называется «wines» и состоит из четырех столбцов: ID, производитель вина, вид вина, страна происхождения. В таблицу внесены три строки:

CREATE TABLE wines (id integer, producer varchar(30), kind varchar(20), country varchar(20));
INSERT INTO WINES VALUES (1, "Rooiberg", "Pinotage", "South Africa");
INSERT INTO WINES VALUES (2, "KWV", "Shiraz", "South Africa");
INSERT INTO WINES VALUES (3, "Marks & Spencer", "Pinot Noir", "France");

Итак, была создана база данных и таблица, в которую внесены некоторые записи. Теперь нажмите Ctrl + D, чтобы выйти из Sqlite, и введите следующее (заменяя «database» именем своей БД), что выведет только что созданную базу данных:

sqlite3 database.db

Теперь наберите:

SELECT * FROM wines;

Будут выведены только что внесенные записи:

1|Rooiberg|Pinotage|South Africa
2|KWV|Shiraz|South Africa
3|Marks & Spencer|Pinot Noir|France

Это все, что нужно знать о создании и чтении в Sqlite. Теперь нужно ознакомиться с обновлением и удалением:

UPDATE wines SET country="South Africa" WHERE country="France";

Это обновит базу данных, и все вина в списке, происходящие из Франции, будут отмечены как происходящие из Южной Африки. Проверьте результат:

SELECT * FROM wines;

Результат будет такой:

1|Rooiberg|Pinotage|South Africa
2|KWV|Shiraz|South Africa
3|Marks & Spencer|Pinot Noir|South Africa

Теперь все вина происходят из Южной Африки. Теперь попробуйте удалить KWV из базы данных:

DELETE FROM wines WHERE id=2;
SELECT * FROM wines;

Теперь в списке будет на одну запись меньше:

1|Rooiberg|Pinotage|South Africa
3|Marks & Spencer|Pinot Noir|South Africa

Все основные операции с базами данных выполнены. В завершение приведен немного более сложный пример, иллюстрирующий использование двух таблиц и базовую операцию объединения.

Выйдите из Sqlite при помощи команды Ctrl + D и снова подключитесь к новой базе данных с помощью

sqlite3 database2.db

Будет создана очень похожая на «wines» таблица, а также таблица «countries», хранящая название страны и имя ее действующего президента. Сначала создайте таблицу «countries» и внесите в нее Южную Африку и Францию (обратите внимание, можно скопировать и вставить сразу несколько строк кода SQLite):

CREATE TABLE countries (id integer, name varchar(30), president varchar(30));
INSERT INTO countries VALUES (1, "South Africa", "Jacob Zuma");
INSERT INTO countries VALUES(2, "France", "Francois Hollande");

Теперь снова создайте таблицу «wines»:

CREATE TABLE wines (id integer, kind varchar(30), country_id integer);
INSERT INTO wines VALUES (1, "Pinotage", 1);
INSERT INTO wines VALUES (2, "Shiraz", 1);
INSERT INTO wines VALUES (3, "Pinot Noir", 2);

Посмотрите, какие виды вина происходят из Южной Африки:

SELECT kind FROM wines JOIN countries ON country_id=countries.id WHERE countries.name="South Africa";

Будет выведен такой результат:

Pinotage
Shiraz

Так выполняется основная операция объединения. Обратите внимание, Sqlite многое выполняет самостоятельно. На самом деле в команде «JOIN» по умолчанию используется «INNER JOIN», но можно использовать только ключевое слово «JOIN». Также не нужно указывать «wines.country_id», так как это значение однозначно. С другой стороны, если ввести команду:

SELECT kind FROM wines JOIN countries ON country_id=id WHERE country_id=1;

Будет выведено сообщение об ошибке: «Error: ambiguous column name: id.». это справедливо, так как в обеих таблицах существует столбец «id». В целом, сообщения об ошибке Sqlite помогают довольно быстро обнаружить и устранить любые проблемы, что значительно ускоряет процесс разработки. Чтобы получить более подробную информацию о синтаксисе, изучите официальную документацию, содержащую множество графиков: sqlite.org/lang_delete.html; она очень полезна, но если вы предпочитаете конкретные примеры, ниже приведена ссылка на руководство, рассматривающее большинство видов объединения: zetcode.com/db/sqlite/joins/.

Кроме того, для Sqlite были разработаны драйверы на всех основных языках, сам же Sqlite  работает на большинстве систем.

Tags: ,