Классика мировой литературы и проекты с открытым кодом: связи и влияния

В этой статье мы рассмотрим влияние классических произведений на проекты с открытым исходным кодом на примере романа «Моби Дик, или Белый кит».

Несмотря на то, что первое издание аллегорического приключенческого романа Германа Мелвилла потерпело коммерческий провал, сегодня он является одним из наиболее популярных и влиятельных произведений американской классики. Многие деятели искусства (среди них Уильям Фолкнер, Ральф Эллисон и Боб Дилан) признали влияние романа на их работу. Ссылки на него можно найти в фильмах, на ТВ, в музыке и даже в проектах с открытым исходным кодом.

Примечание: В статье есть спойлеры.

Docker

Docker – это открытая программа, которая выполняет виртуализацию на уровне операционной системы (также это называется контейнеризацией). Влияние романа «Моби Дик» на этот проект очевидно: логотип и талисман Docker – это белый кит, которого также называют Moby Dock. Однако между Моби Диком и Моби Доком есть некоторые существенные различия.

Во-первых, не очевиден вид Моби Дока. С самого начала романа становится ясно, что Моби Дик – это кашалот. Вполне возможно, что Моби Док также является кашалотом, однако есть несколько моментов, которые указывают на другое:

  • Голова: голова кашалота выразительно большая и имеет форму прямоугольника. У Moby Dock, однако, плоский лоб, а морда отлого опускается вниз к челюсти, что больше напоминает полярного или гренландского кита.
  • Дыхало: Moby Dock всегда изображается в левый профиль. Любой опытный китобой знает, что дыхало кашалота всегда слегка смещено к левой стороне его головы. Но на изображениях Моби Дока дыхало не видно, а это еще один признак того, что он – не кашалот.
  • Плавники: у Моби Дока, похоже, нет грудных плавников. Все кашалоты рождаются с грудными плавниками. Вот еще один удар по теории «Моби Док – кашалот». Но вообще-то, грудные плавники есть у всех китов, а отсюда возникает вопрос: является ли Моби Док китом?

Еще одно важное различие между этими персонажами – их характер: Моби Док старательно переносит несколько стеков контейнеров; Моби Дик ни за что не будет участвовать в чем-то подобном. Зато можно легко представить, как Моби Дик изо всех сил старается опрокинуть такую аккуратно организованную кучу контейнеров. Возможно, Моби Док – это просто более добрый и дружелюбный родственник Моби Дика. В конце концов, это плохо с точки зрения маркетинга – связывать свой продукт со свирепым морским чудовищем, стремящимся уничтожить все на своем пути.

OpenFaaS

OpenFaaS – это проект с открытым исходным кодом, цель которого — упростить бессерверные функции за счет контейнеров Docker, позволяя запускать сложные, но гибкие инфраструктуры.

Логотип OpenFaaS – это хвост кита, что важно, поскольку Мелвилл посвящает описанию хвостов кашалотов целую главу. В ней раскрываются глубокие наблюдения Измаила за хвостами китов:

Утончённая гибкость органа, о котором я веду здесь речь, столь замечательна, что, ударяя по воде, для забавы ли, для дела, или же в приступе ярости, он всегда изгибается с неизменным, удивительным изяществом. Ручка маленькой феи не превзойдёт его грациозностью.

Логотип OpenFaaS показывает, что хвостовой плавник кита возвышается над водой, по-видимому, когда он собирается нырнуть. В той же главе Измаил полагает: «Не считая божественного «выпрыгивания» – о котором речь ещё впереди, – это, думается мне, одно из самых величественных зрелищ, какие можно встретить в живой природе». Возможно, команда OpenFaaS выбрала хвост кита в качестве своего логотипа, чтобы передать изящество и мощь, которые OpenFaaS привносит в управление функциями. Быть может, этот кит «погружается» в сферу внесерверной обработки данных.

Поскольку OpenFaaS тесно связан с Docker, очевидно, что логотипы проектов похожи. Однако возникает вопрос: на их логотипах один и тот же кит? Не будем забывать, что Моби Дик считался «вездесущим», с ним сталкивались в противоположных широтах в один и тот же момент времени. Следовательно, может быть, Moby Dock и кит OpenFaaS – действительно один и тот же кит.

Возможно, при выборе этого логотипа команда OpenFaaS хотела выразить надежду, что в проектах по разработке программного обеспечения платформа OpenFaaS станет повсеместной, «вездесущей», как сам Моби Дик. Интересно, что вездесущий кит, скорее, вселяет страх, а вездесущее программное обеспечение обычно считается более безопасным и надежным. Команде OpenFaaS повезло, что программисты, как правило, менее суеверны, чем китобои.

Kubernetes

Kubernetes – это система оркестровки контейнеров с открытым исходным кодом, которая помогает автоматизировать развертывание, масштабирование и управление приложениями. Название «Kubernetes» происходит от греческого слова «κυβερνήτης», что в переводе означает «капитан» или «рулевой». Соответственно, на логотипе изображается штурвал судна, который символизирует контроль и устойчивость, необходимые для легкого управления сложной контейнерной оркестровкой.

Любопытно, что у китобойного судна «Пекод» нет штурвала; вместо этого есть рукоятка, сделанная из челюстной кости кита. Некоторые читатели считают, что это подчеркивает общую историю капитана Ахава и самого корабля (когда Ахав потерял ногу из-за большого белого кита и заменил ее протезом из китового уса).

Хотя штурвал может обозначать устойчивость и контроль (как и предполагали дизайнеры логотипов Kubernetes), «Моби Дик» поднимает более глубокие вопросы, на которые разработчики проекта могли не обратить внимания. Кто стоит у руля Kubernetes? Более того, кто стоит за рулем в нашей повседневной жизни? Мы управляем программным обеспечением или программное обеспечение управляет нами?

MySQL

MySQL является самой распространенной в мире системой управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом. Логотип MySQL – очертания дельфина, которого зовут «Sakila».

Хотя дельфины не фигурируют в сюжете Моби-Дика, Мелвилл подробно обсуждает их в одном из знаменитых псевдонаучных отступлений. В главе 32 («Цетология») Измаил называет их «Ура-дельфинами», потому что моряки видят в них предзнаменование удачи:

Встреча с ними считается добрым знаком. И если сами вы не издадите троекратного «ура» при виде этих резвых рыб, то – да поможет вам бог; ибо вам неведом дух божественного веселья.

Возможно, разработчики MySQL выбрали дельфина для представления своей СУБД, чтобы передать то же чувство надежды тем, кто ее использует. Ассоциируя базу данных с дельфином, разработчики надеются, что пользователи увидят в ней такую же скорость, гибкость и веселье. В конце концов, кому не нравится запускать связанные подзапросы?

MariaDB

MariaDB – это поддерживаемый сообществом форк MySQL, о чем свидетельствует его аналогичный морской логотип. Логотипы MariaDB и MySQL содержат название соответствующей СУБД и изображают морское животное: в случае MariaDB это животное ластоногое.

Стоит отметить, что существует несколько версий того, какое животное изображено на логотипе MariaDB. Согласно странице с товарными знаками проекта, животное на логотипе – это морской лев. Однако некоторые члены сообщества MariaDB считают, что это тюлень. Официальные источники MariaDB довольно последовательно называют своим талисманом морского льва, хотя и не всегда. Конечно, по форме он все же больше напоминает морского льва, но при этом у него нет ушей, которые у морских львов есть.

Идея о том, что человеческое восприятие является предвзятым и ненадежным, проходит через весь роман. Возможно, используя неточное очертание ластоногого, команда MariaDB поддерживает комментарий Мелвилла: правда не всегда очевидна, а в некоторых случаях ее невозможно узнать наверняка. Это тюлень или морской лев? Моби Дик настоящий или выдуманный? Vim или Emacs – какой текстовый редактор лучше? Подобных загадок и вопросов предостаточно по всему миру, в котором мы живем, который, как волшебное зеркало, каждому показывает что-то свое, но при этом отражает его собственную таинственную сущность.

Хотя, конечно, может быть, на логотипе обычный морской лев.

Заключение

Очевидно, что влияние Мелвилла простирается далеко за пределы области литературы и широко присутствует в мире технологий с открытым исходным кодом. Как подчеркивается в этой статье, эти пять проектов (и, вероятно, многие другие) отдают дань уважения культовому роману посредством тонких отсылок в названиях и логотипах, а также своим брошенным вызовом нашему восприятию правды и человеческой натуры.

Мы надеемся, что, прочитав эту статью, вы захотите создать свой собственный вдохновленный Мелвиллом проект с открытым исходным кодом в морской тематике.

Tags: , , , ,