Компиляция рикотты из исходников

Примечание: В этой серии статей на примере простых ситуаций мы попробуем провести аналогии между вычислительными и бытовыми процессами.

Рикотта – это мягкий, сливочный, слегка сладкий итальянский сыр. Он довольно универсален и используется как в соленых блюдах, таких как лазанья, так и в сладких десертах, например канноли.

Традиционно рикотта компилируется из сыворотки, оставшейся от производства других сыров, но фромажисты-любители могут попробовать сделать это с использованием цельного молока и различных кислот.

В этом мануале вы научитесь коагулировать молочные белки, управлять температурой и кислотой коровьего молока, компилировать рикотту и контейнеризировать результат.

Требования

Для начала нужно подготовить ингредиенты. Вам понадобится:

  • 8 чашек (~2 литра) цельного молока.
  • 1 чашка (~300 мл) жирных сливок.
  • 3 столовые ложки белого уксуса или лимонного сока.
  • ½ чайной ложки соли.

Также нужно подготовить рабочую среду и оборудование:

  • Ложка.
  • Сито.
  • Сырная салфетка, или серпянка.
  • Миска.
  • Эмалированная кастрюля (избегайте алюминия или меди).
  • Плита.

1: Подготовка сита

Для начала подготовьте сито. Сначала выровняйте фильтр с марлей. Если волокна марли посажены широко (как это часто бывает с марлей, купленной в простом маркете), сложите ее в несколько слоев, чтобы сыр не был слишком зернистым.

Установите марлю на чаше, которая достаточно большая, чтобы вместить всю нау жидкость.

Примечание: Вы можете использовать остатки сыворотки для приготовления хлеба и безалкогольных напитков или для корма домашних животных.

Затем нужно скомбинировать ингредиенты и применить тепло.

2: Сборка элементов и разогрев

В кастрюле смешайте молоко, сливки и соль.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее до кипения, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Добавьте уксус или лимонный сок в кипящую смесь, затем понизьте температуру, продолжая периодически мешать кипящие элементы. Молоко и сливки быстро начнут сворачиваться, и через две-три минуты процесс будет завершен. На выходе вы получите творожный массив, плавающий в желтовато-зеленой сыворотке. Теперь вы можете перейти к следующему этапу – фильтрации.

3: Фильтрация сыра

Полученный на предыдущем этапе массив нужно пропустить через фильтр – марлю, которую вы подготовили на первом этапе. Творожный массив останется в марле, а жидкая сыворотка выльется в чашу. Этот процесс займет как минимум час.

Когда рикотта полностью стечет, она будет готова к употреблению. Ее можно есть с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем или джемом. Вы можете хранить сыр в герметичном контейнере около двух дней.

Заключение

В этом мануале вы успешно скомпилировали и контейнеризировали рикотту. Теперь вы можете развернуть этот универсальный продукт в среде производства – использовать ее в закусках, основном блюде или десерте.