Начальная настройка сервера Ubuntu 18.04

Создав сервер Ubuntu 18.04, необходимо выполнить его начальную настройку. Это повысит защиту и юзабилити нового сервера, а также обеспечит надёжную платформу для дальнейшей работы.

Примечание: Этот мануал показывает, как вручную выполнить настройку новых серверов Ubuntu 18.04. После этой процедуры может быть полезно изучить некоторые базовые навыки администрирования системы, чтобы лучше понимать, как работает сервер. Если вы хотите быстрее начать работу, вы можете использовать сценарий, который автоматизирует настройку сервера.

1: Логин root

Для подключения к серверу вам понадобится его внешний IP-адрес. Кроме того, нужно знать пароль или иметь закрытый ключ (в случае использования аутентификации на основе SSH-ключей) администратора – пользователя root.

Чтобы войти как пользователь root, используйте команду:

ssh root@SERVER_IP_ADDRESS

На данном этапе может появиться предупреждение о подлинности хоста; примите его и предоставьте учётные root. Если вы используете SSH-ключи, защищенные парольной фразой, вам нужно будет ввести эту фразу сейчас. При первом подключении к серверу вам также будет предложено изменить root-пароль.

Что такое root?

Пользователь root является администратором среды Linux и обладает максимальными правами. Именно из-за широких привилегий аккаунта root использовать его для рутинной работы крайне небезопасно – так можно случайно нанести системе непоправимый вред.

Потому для постоянной работы в окружении Linux используется специально созданный аккаунт с расширенными привилегиями – доступом к команде sudo, о которой можно прочитать далее в этом руководстве.

2: Создание нового пользователя

Войдя в систему как root пользователь, создайте новый аккаунт для постоянной работы с сервером. Запустите:

adduser 8host

Примечание: Замените условное имя 8host именем своего пользователя.

После запуска команды вам будет предложено предоставить информацию о пользователе.

Установите надёжный пароль и при желании укажите дополнительную информацию. Чтобы принять информацию по умолчанию, просто нажмите Enter.

3: Доступ к sudo

Итак, теперь у вас есть новый пользователь с обычными правами. Однако для управления сервером таких привилегий недостаточно.

Чтобы иметь возможность выполнять задачи администратора в сессии нового пользователя, передайте ему права суперпользователя. Для этого нужно открыть ему доступ к использованию команды sudo.

В Ubuntu 18.04 доступ к этой команде по умолчанию есть у всех пользователей, которые входят в группу sudo. Чтобы добавить нового пользователя в эту группу, запустите следующую команду в сессии пользователя root:

usermod -aG sudo 8host

Теперь новый пользователь имеет права суперпользователя.

4: Настройка брандмауэра

Серверы Ubuntu 18.04 могут использовать брандмауэр UFW для блокирования соединений с отдельными сервисами.

Различные приложения могут при установке зарегистрировать свой профиль в UFW. Такие профили позволяют UFW управлять этими приложениями по имени. OpenSSH (сервис, который позволяет подключаться к серверу) имеет свой профиль, зарегистрированный в UFW.

Чтобы просмотреть его, введите:

ufw app list
Available applications:
OpenSSH

Теперь нужно разрешить SSH-соединения, чтобы иметь возможность подключиться к серверу в следующий раз. Для этого введите:

ufw allow OpenSSH

После этого можно включить брандмауэр:

ufw enable

Чтобы продолжить, нажмите у и Enter. Чтобы убедиться в том, что соединения SSH не блокируются брандмауэром, введите:

ufw status
Status: active
To                         Action      From
--                         ------      ----
OpenSSH                    ALLOW       Anywhere
OpenSSH (v6)               ALLOW       Anywhere (v6)

Если вы установили и настроили дополнительные сервисы, вам необходимо откорректировать настройки брандмауэра, чтобы он не блокировал трафик этих сервисов.

Читайте также: Основы UFW: общие правила и команды фаервола

5: Доступ к новому пользователю

Теперь, когда у вас есть обычный пользователь для ежедневной работы, нужно убедиться, что вы можем использовать SSH непосредственно в учетной записи.

Примечание: Пока вы не убедитесь, что можете войти в систему и использовать sudo в сессии своего нового пользователя, мы рекомендуем оставаться в системе как пользователь root. Таким образом, если у вас возникнут проблемы, вы сможете устранить неполадки и внести необходимые изменения с правами root.

Процесс настройки SSH-доступа для вашего нового пользователя зависит от того, что использует ваша учетная запись root для аутентификации – пароль или SSH-ключи.

Парольная аутентификация

Если вы вошли в свою учетную запись root, указав пароль, значит, SSH поддерживает парольную аутентификацию. Вы можете подключиться по SSH к новому пользователю, открыв новую сессию терминала и используя SSH с именем нового пользователя:

ssh 8host@your_server_ip

Введите пароль пользователя, после этого вы войдете в систему. Помните, что если вам нужно запустить команду с правами администратора, вам нужно для этого добавить sudo:

sudo command_to_run

При первом запуске sudo  в каждом сеансе (и периодически при запуске разных команд) вам будет предложено ввести пароль текущего пользователя.

Чтобы повысить безопасность сервера, вместо парольной аутентификации мы настоятельно рекомендуем настроить SSH-ключи. Следуйте инструкциям в мануале Установка SSH-ключей в Ubuntu 18.04.

Аутентификация на основе SSH-ключей

Если вы вошли в учетную запись root с помощью SSH-ключей, аутентификация по паролю отключена. Вам нужно будет добавить копию открытого ключа в файл ~/.ssh/authorized_keys нового пользователя для дальнейшего доступа к системе.

Поскольку ваш открытый ключ уже находится на сервере в файле пользователя root, ~/.ssh/authorized_keys, вы можете скопировать эту структуру файлов и каталогов в новую учетную запись пользователя в текущем сеансе.

Самый простой способ скопировать файлы с правильными правами – это команда rsync. Она скопирует каталог .ssh пользователя root, сохранит привилегии и изменит владельцев файлов. Обязательно укажите свои данные в приведенной ниже команде.

rsync --archive --chown=8host:8host ~/.ssh /home/8host

Откройте терминал и создайте новое соединение SSH:

ssh 8host@your_server_ip

Вы должны войти в новую учетную запись пользователя без пароля. Помните, чтобы запустить команду с правами администратора, нужно ввести sudo перед ней:

sudo command_to_run

При первом запуске sudo  в каждом сеансе (и периодически при запуске разных команд) вам будет предложено ввести пароль текущего пользователя.

Заключение

Теперь сервер полностью настроен и готов к работе и развёртыванию приложений.

Tags: ,
  • Evgeny

    Здравствуйте! Ubuntu server 18.04 amd 64 + lxde. При запуске сервера появляется заставка на которой необходимо ввести пароль. Если в течении 20 минут, никакие действия не производятся, то система переходит в спящий режим. Вернуть её к жизни возможно только нажав на кнопку Вкл.(или любую клавишу, если прописано в uefi). Как отключить этот режим?