Настройка Bind как кэширующего или перенаправляющего DNS-сервера в Ubuntu 14.04

DNS (Domain Name System) – важный и довольно сложный в настройке компонент, необходимый для работы веб-сайтов и серверов. Многие пользователи обращаются к DNS-серверам, которые предоставляет их хостинг-провайдер, однако собственные DNS-серверы имеют некоторые преимущества.

В данном мануале вы узнаете, как установить Bind9 и настроить его как кэширующий или перенаправляющий DNS-сервер на сервере Ubuntu 14.04.

Требования

  • Понимание базовых типов DNS-серверов. Ознакомиться с подробностями можно в этой статье.
  • Две машины, из которых хотя бы одна работает на Ubuntu 14.04. Первая машина будет настроена как клиент (IP-адрес 192.0.2.100), а вторая – как DNS-сервер (192.0.2.1).

Вы научитесь настраивать клиентскую машину для отправки запросов через DNS-сервер.

Кэширующий DNS-сервер

Серверы этого типа также называются определителями, поскольку они обрабатывают рекурсивные запросы и, как правило, могут выполнить поиск данных DNS не других серверах.

Когда кэширующий DNS-сервер отслеживает ответ на запрос клиента, он возвращает ответ клиенту, а также сохраняет его в кэше в течение периода времени, разрешенного значением TTL соответствующих DNS-записей. Затем кэш можно использовать в качестве источника ответов на последующие запросы, чтобы ускорить общее время обработки запроса.

Почти все DNS-серверы в вашей сетевой конфигурации будут кэширующими. Кэширующий DNS-сервер – хороший выбор для многих ситуаций. Если вы не хотите полагаться на DNS-серверы вашего хостинг-провайдера или другие общедоступные DNS-серверы, настройте собственный кэширующий DNS-сервер. Чем меньше расстояние от DNS-сервера к клиентским машинам, тем меньше время обслуживания запросов DNS.

Перенаправляющий DNS-сервер

С точки зрения клиента перенаправляющий DNS-сервер будет выглядеть почти идентично кэширующему серверу, но механизмы и рабочая нагрузка у них совершенно разные.

Перенаправляющий DNS-сервер имеет те же преимущества, что и кэширующий сервер. Однако на самом деле он не выполняет ни одного рекурсивного запроса. Вместо этого он перенаправляет все запросы на внешний разрешающий сервер, а затем кэширует результаты для последующих запросов.

Это позволяет перенаправляющему серверу обслуживать запросы из своего кэша, не обрабатывая при этом рекурсивных запросов. Таким образом, этот сервер обрабатывает только одиночные запросы (перенаправленные запросы клиента), а не всю процедуру рекурсии. Это может быть преимуществом в средах с ограниченной внешней пропускной способностью, в которых необходимо часто менять кэширующие серверы, и в ситуациях, когда нужно перенаправить локальные запросы на один сервер, а внешние – на другой.

1: Установка Bind на DNS-сервер

Пакет Bind можно найти в официальном репозитории Ubuntu. Обновите индекс пакетов и установите Bind с помощью менеджера apt. Также нужно установить пару зависимостей.

sudo apt-get update
sudo apt-get install bind9 bind9utils bind9-doc

После этого можно начать настройку сервера. Конфигурацию кэширующего сервера можно использовать в качестве шаблона для настройки перенаправляющего сервера, поэтому сначала нужно настроить кэширующий DNS-сервер.

2: Настройка кэширующего DNS-сервера

Сначала нужно настроить Bind в качестве кэширующего DNS-сервера. Такая конфигурация заставит сервер рекурсивно искать ответы на клиентские запросы на других DNS-серверах. Он будет последовательно опрашивать все соответствующие DNS-сервера, пока не найдет ответ.

Конфигурационные файлы Bind хранятся в каталоге /etc/bind.

cd /etc/bind

Большую часть файлов редактировать не нужно. Главный конфигурационный файл называется named.conf (named и bind – два названия одного приложения). Этот файл ссылается на файлы named.conf.options, named.conf.local и named.conf.default-zones.

Для настройки кэширующего DNS-сервера нужно отредактировать только named.conf.options.

sudo nano named.conf.options

Этот файл выглядит так (комментарии опущены для простоты):

options {
directory "/var/cache/bind";
dnssec-validation auto;
auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};

Чтобы настроить кэширующий сервер, нужно создать список контроля доступа, или ACL.

Нужно защитить DNS-сервер, обрабатывающий рекурсивные запросы, от злоумышленников. Атаки DNS-усиления особенно опасны, поскольку могут вовлечь сервер в распределенные атаки на отказ в обслуживании.

Атаки DNS-усиления – это один из способов прекращения работы серверов и сайтов. Для этого злоумышленники пытаются найти общедоступные DNS-серверы, которые обрабатывают рекурсивные запросы. Они подделывают IP-адрес жертвы и отправляют запрос, который вернет DNS-серверу очень объемный ответ. При этом DNS-сервер возвращает на сервер жертвы слишком много данных в ответ на небольшой запрос, увеличивая доступную пропускную способность злоумышленника.

Для размещения общедоступного рекурсивного DNS-сервера требуется тщательная настройка и администрирование. Чтобы предотвратить возможность взлома сервера, настройте список IP-адресов или диапазонов сети, которым сервер сможет доверять.

Перед блоком options добавьте блок acl. Создайте метку для группы ACL (в данном мануале группа называется goodclients).

acl goodclients {
};
options {
. . .

В этом блоке перечислите IP-адреса или сети, у которых будет доступ к этому DNS-серверу. Поскольку сервер и клиент работают в подсети /24, можно ограничить доступ по этой подсети. Также нужно разблокировать localhost и localnets, которые подключаются автоматически.

acl goodclients {
192.0.2.0/24;
localhost;
localnets;
};
options {
. . .

Теперь у вас есть ACL безопасных клиентов. Можно приступать к настройке разрешения запросов в блоке options. Добавьте в него такие строки:

options {
directory "/var/cache/bind";
recursion yes;

allow-query { goodclients; };

. . .

Блок options явно включает рекурсию, а затем настраивает параметр allow-query для использования списка ACL. Для ссылки на группу ACL можно также использовать другой параметр, например allow-recursion. При включенной рекурсии allow-recursion определит список клиентов, которые могут использовать рекурсивные сервисы.

Однако если параметр allow-recursion не установлен, Bind возвращается к списку allow-query-cache, затем к списку allow-query и, наконец, к спискам по умолчанию localnets и localhost. Поскольку мы настраиваем только кэширующий сервер (он не имеет собственных зон и не пересылает запросы), список allow-query всегда будет применяться только к рекурсии. Это самый общий способ определения ACL.

Сохраните и закройте файл.

Это все настройки, которые нужно добавить в конфигурационный файл кэширующего DNS-сервера.

Примечание: Если вы хотите использовать только этот тип DNS, переходите к проверке конфигураций, перезапустите сервис и настройте свой клиент.

3: Настройка перенаправляющего DNS-сервера

Если вашей инфраструктуре больше подходит перенаправляющий DNS-сервер, вы можете немного откорректировать настройку.

На данный момент файл named.conf.options выглядит так:

acl goodclients {
192.0.2.0/24;
localhost;
localnets;
};
options {
directory "/var/cache/bind";
recursion yes;
allow-query { goodclients; };
dnssec-validation auto;
auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};

Можно использовать тот же список ACL, чтобы ограничивать DNS-сервер конкретным списком клиентов. Однако при этом необходимо немного изменить конфигурацию, чтобы сервер больше не пытался выполнять рекурсивные запросы.

Не меняйте значение recursion на no. Перенаправляющий сервер все-таки поддерживает рекурсивные сервисы. Чтобы настроить перенаправляющий сервер, нужно создать список кэширующих серверов, на которые он будет перенаправлять запросы.

Это делается в блоке  options {}. Сначала нужно создать в нем новый блок forwarders, где будут храниться IP-адреса рекурсивных серверов имен, на которые нужно перенаправлять запросы. В данном случае это будут DNS-серверы Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4):

. . .
options {
directory "/var/cache/bind";
recursion yes;
allow-query { goodclients; };
forwarders {

8.8.8.8;


8.8.4.4;


};

. . .

Далее нужно в директиве forward установить значение only, поскольку сервер должен только перенаправлять все запросы и не пытаться разрешить их самостоятельно.

В результате конфигурация выглядит так:

acl goodclients {
192.0.2.0/24;
localhost;
localnets;
};
options {
directory "/var/cache/bind";
recursion yes;
allow-query { goodclients; };
forwarders {
8.8.8.8;
8.8.4.4;
};
forward only;
dnssec-validation auto;
auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};

Последнее изменение касается параметра dnssec. При текущей конфигурации и в зависимости от настройки DNS-серверов, на которые перенаправляются запросы, в логах могут появиться такие ошибки:

Jun 25 15:03:29 cache named[2512]: error (chase DS servers) resolving 'in-addr.arpa/DS/IN': 8.8.8.8#53
Jun 25 15:03:29 cache named[2512]: error (no valid DS) resolving '111.111.111.111.in-addr.arpa/PTR/IN': 8.8.4.4#53

Чтобы избежать их, нужно изменить значение параметра dnssec-validation на yes и явно разрешить dnssec.

. . .
forward only;
dnssec-enable yes;
dnssec-validation yes;
auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
. . .

Сохраните и закройте файл. Настройка перенаправляющего DNS-сервера завершена.

4: Проверка настроек и перезапуск Bind

Теперь нужно убедиться, что настройки работают должным образом.

Чтобы проверить синтаксис конфигурационных файлов, введите:

sudo named-checkconf

Если в файлах нет ошибок, командная строка не отобразит никакого вывода.

Если вы получили сообщение об ошибке, исправьте ее и повторите проверку.

После этого можно перезапустить демон Bind, чтобы обновить настройки.

sudo service bind9 restart

После нужно проверить логи сервера. Запустите на сервер команду:

sudo tail -f /var/log/syslog

Теперь откройте новый терминал и приступайте к настройке клиентской машины.

5: Настройка клиента

Войдите на клиентскую машину. Убедитесь, что клиент был указан в группе ACL настроенного DNS-сервера. В противном случае DNS-сервер откажется обслуживать запросы этого клиента.

Отредактируйте файл /etc/resolv.conf, чтобы направить сервер на сервер имен.

Изменения, внесенные здесь, будут сохраняться только до перезагрузки, что отлично подходит для тестирования. Если результаты тестовой настройки вас удовлетворят, вы сможете сделать эти настройки постоянными.

Откройте файл с помощью sudo в текстовом редакторе:

sudo nano /etc/resolv.conf

В файле нужно перечислить DNS-серверы, которые будут использоваться для разрешения запросов. Для этого используйте директиву nameserver. Закомментируйте все текущие записи и добавьте строку nameserver, указывающую на ваш DNS-сервер:

nameserver 192.0.2.1
# nameserver 8.8.4.4
# nameserver 8.8.8.8
# nameserver 209.244.0.3

Сохраните и закройте файл.

Теперь можно отправить тестовый запрос, чтобы убедиться, что он разрешается правильно.

Для этого можно использовать ping:

ping -c 1 google.com
PING google.com (173.194.33.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from sea09s01-in-f1.1e100.net (173.194.33.1): icmp_seq=1 ttl=55 time=63.8 ms
--- google.com ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 63.807/63.807/63.807/0.000 ms

Читайте также: Запрос данных DNS с помощью dig, whois и ping в Ubuntu

Это значит, что клиент может подключиться к google.com с помощью DNS-сервера.

Более подробную информацию предоставит инструмент dig. Попробуйте подключиться к другому домену:

dig linuxfoundation.org
; <<>> DiG 9.9.5-3-Ubuntu <<>> linuxfoundation.org
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 35417
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1
;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;linuxfoundation.org.       IN  A
;; ANSWER SECTION:
linuxfoundation.org.    6017    IN  A   140.211.169.4
;; Query time: 36 msec
;; SERVER: 192.0.2.1#53(192.0.2.1)
;; WHEN: Wed Jun 25 15:45:57 EDT 2014
;; MSG SIZE  rcvd: 64

Как видите, обработка запроса заняла 36 миллисекунд. Повторите запрос. Сервер должен извлечь данные из кэша, что укорит обработку запроса:

dig linuxfoundation.org
; <<>> DiG 9.9.5-3-Ubuntu <<>> linuxfoundation.org
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 18275
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1
;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;linuxfoundation.org.       IN  A
;; ANSWER SECTION:
linuxfoundation.org.    6012    IN  A   140.211.169.4
;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 192.0.2.1#53(192.0.2.1)
;; WHEN: Wed Jun 25 15:46:02 EDT 2014
;; MSG SIZE  rcvd: 64

Теперь запрос обрабатывается гораздо быстрее.

Также можно протестировать обратное преобразование. Для этого используйте найденный IP (в данном случае 140.211.169.4) и dig с флагом –x:

dig -x 140.211.169.4
; <<>> DiG 9.9.5-3-Ubuntu <<>> -x 140.211.169.4
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 61516
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1
;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;4.169.211.140.in-addr.arpa.    IN  PTR
;; ANSWER SECTION:
4.169.211.140.in-addr.arpa. 3402 IN CNAME   4.0-63.169.211.140.in-addr.arpa.
4.0-63.169.211.140.in-addr.arpa. 998 IN PTR load1a.linux-foundation.org.
;; Query time: 31 msec
;; SERVER: 192.0.2.1#53(192.0.2.1)
;; WHEN: Wed Jun 25 15:51:23 EDT 2014
;; MSG SIZE  rcvd: 117

Как видите, обратное преобразование выполнено успешно.

Вернитесь на DNS-сервер. Если во время настройки клиента возникли какие-либо ошибки, вы увидите их. К примеру, часто случается такая ошибка:

. . .
Jun 25 13:16:22 cache named[2004]: error (network unreachable) resolving 'ns4.apnic.net/A/IN': 2001:dc0:4001:1:0:1836:0:140#53
Jun 25 13:16:22 cache named[2004]: error (network unreachable) resolving 'ns4.apnic.com/A/IN': 2001:503:a83e::2:30#53
Jun 25 13:16:23 cache named[2004]: error (network unreachable) resolving 'sns-pb.isc.org/AAAA/IN': 2001:500:f::1#53
Jun 25 13:16:23 cache named[2004]: error (network unreachable) resolving 'ns3.nic.fr/A/IN': 2a00:d78:0:102:193:176:144:22#53

Это значит, что сервер пытается разрешить данные IPv6, но он не настроен для поддержки IPv6. Чтобы устранить ошибку, нужно настроить Bind для обслуживания только IPv4.

Откройте /etc/default/bind9:

sudo nano /etc/default/bind9

Найдите параметр OPTIONS и добавьте в него флаг -4, чтобы настроить поддержку только IPv4.

OPTIONS="-u bind -4"

Сохраните и закройте файл.

Перезапустите сервер:

sudo service bind9 restart

После этого в логах не должно быть ошибок.

Сохранение настроек клиента DNS

Параметры файла /etc/resolv.conf сбрасываются после перезапуска. Чтобы эти настройки использовались на постоянной основе, нужно отредактировать файлы, которые обращаются к этому файлу.

Откройте этот файл:

sudo nano /etc/network/interfaces

Найдите параметр dns-nameservers. Удалите текущую запись и замените ее данными о вашем DNS-сервере или просто добавьте новый DNS-сервер в качестве одного из значений.

. . .
iface eth0 inet static
address 111.111.111.111
netmask 255.255.255.0
gateway 111.111.0.1
dns-nameservers 192.0.2.1
. . .

Сохраните и закройте файл.

В системах CentOS и Fedora для этого нужно открыть файл /etc/sysconfig/network/network-scripts/ifcfg-eth0:

sudo nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

В нем найдите строки, которые начинаются с DNS. Среди них будет строка DNS1, в ней нужно указать ваш DNS-сервер. Если вы не хотите пользоваться другими DNS-серверами, удалите остальные записи.

DNS1=192.0.2.1

Сохраните и закройте файл.

Заключение

Теперь вы умеете настраивать кэширующий и перенаправляющий DNS-сервер. Это поможет вам ускорить обработку DNS-запросов.

Tags: , ,