Настройка локальной среды разработки для Python 3 в CentOS 7

Published by Leave your thoughts

Python – это многофункциональный язык программирования для разработки различных программных проектов. Python вышел в свет в 1991 и назван в честь британской комик-группы Monty Python: так разработчики хотели подчеркнуть, что этот язык программирования настолько прост в использовании, что это даже смешно. Простота установки, относительно понятный синтаксис, немедленное сообщение об ошибках – благодаря таким своим качествам Python является отличным решением как для новичков, так и для опытных разработчиков. Python 3 – последняя версия языка – уже считается будущим Python.

Данное руководство поможет установить Python 3 на локальную машину CentOS 7 и настроить среду разработки с помощью командной строки.

Требования

  • Локальная машина CentOS 7.
  • Не-root пользователь с правами суперпользователя.
  • Подключение к сети Интернет.

1: Подготовка системы

Данное руководство выполняется с помощью командной строки. Если вы используете на компьютере CentOS 7 графический интерфейс пользователя (GUI), вы можете получить доступ к интерфейсу командной строки через меню, открыв Приложения → Служебные программы → Терминал.

Читайте также: Основы работы с терминалом Linux

Сначала нужно обновить стандартные приложения системы.

Для этого можно использовать пакетный менеджер yum (расшифровывается как Yellowdog Updater Modified). Это общий инструмент для работы с программными пакетами систем Linux на основе Red Hat, к которым относится CentOS. С помощью yum можно легко устанавливать, удалять и обновлять пакеты.

Обновите yum:

sudo yum -y update

Флаг –y автоматически отвечает yes на все запросы системы.

Теперь нужно установить yum-utils, набор утилит и плагинов, расширяющий функции yum.

sudo yum -y install yum-utils

Осталось установить инструменты разработки CentOS, с помощью которых можно собирать программы из исходного кода:

sudo yum -y groupinstall development

2: Установка и настройка Python 3

CentOS является производной системой от RHEL (Red Hat Enterprise Linux), которая сосредоточена на надёжности и стабильности. Поэтому в репозиториях системы можно найти только хорошо проверенные стабильные версии пакетов. На данный момент Python 3 таковым не является, потому в репозитории вы найдёте только пакет Python 2.

Чтобы получить наиболее актуальный и стабильный upstream релиз Python 3, нужно установить IUS (Inline with Upstream Stable). IUS предоставляет более актуальные версии пакетов для RPM (Red Hat Package Manager).

Установите IUS с помощью yum:

sudo yum -y install https://centos7.iuscommunity.org/ius-release.rpm

После завершения установки IUS можно установить последнюю версию Python (на момент написания руководства это Python 3.5.2).

yum -y install python35u-3.5.2

После установки Python нужно убедиться, что всё работает должным образом. Для этого запросите версию Python:

python3.5 -V

Если установка прошла успешно, на экране появится:

Python 3.5.2

Теперь нужно установить pip, пакетный менеджер Python.

yum -y install python35u-pip

Менеджер pip можно использовать для установки и управления пакетами, задействованными в разработке проектов. Чтобы установить пакет с помощью pip, используйте такой синтаксис:

pip3.5 install package_name

Примечание: Замените package_name именем пакета или библиотеки Python.

К примеру, чтобы установить NumPy (пакет для научных вычислений), можно ввести:

pip3.5 install numpy

Теперь нужно установить пакет python35u-devel, который содержит библиотеки и файлы заголовков, которые потребуются для разработки проектов в Python 3.

yum -y install python35u-devel

В набор python35u-devel входит пакет pyvenv, с помощью которого можно создать изолированную виртуальную среду для разрабатываемых проектов.

3: Создание виртуальной среды

Итак, все компоненты Python установлены на локальную машину. Теперь нужно создать среду разработки с помощью pyvenv.

Виртуальная среда обеспечивает изолированное пространство для проектов Python, благодаря чему все проекты могут иметь индивидуальный набор зависимостей и использовать разные версии одной программы, что при этом никак не повлияет на работу системы.

Среда разработки позволяет управлять проектами Python и обработкой различных версий пакетов, что особенно важно при работе со сторонними пакетами.

Количество виртуальных сред Python в системе не ограничено. По сути, каждая такая среда – это каталог, в котором лежит несколько сценариев, благодаря которым этот каталог может использоваться в качестве среды.

Выберите или создайте каталог для среды разработки Python.

mkdir environments
cd environments

Чтобы создать в этом каталоге виртуальную среду, введите:

pyvenv-3.5 my_env

Примечание: Вместо my_env введите имя среды.

Эта команда создаст новый каталог (в данном случае my_env), содержащий такие компоненты:

bin include lib lib64 pyvenv.cfg

Эти файлы изолируют проект от общей системы локальной машины, благодаря чему системные файлы и файлы проекта не смешиваются и никак не влияют друг на друга. Это обеспечивает удобное управление версиями, а также доступ проектов к зависимостям и необходимым версиям пакетов.

Теперь нужно включить виртуальную среду:

source my_env/bin/activate

Эта команда запустит сценарий activate из каталога bin.

Теперь командная строка будет выглядеть так:

(my_env) [8host@localhost] environments]$

Это позволяет вам определить, в какой именно среде вы находитесь. Все команды, запущенные в такой среде, будут действовать только в рамках этой среды.

Примечание: В виртуальной среде можно использовать команду python вместо python3.5 и pip вместо pip3.5. Вне виртуальной среды в Python 3 используются только команды python3.5 и pip3.5.

4: Создание простой программы

Теперь проверьте работу виртуальной среды. Для этого попробуйте создать простую программу, которая будет отвечать «Hello, World!».

Откройте текстовый редактор и создайте файл:

(my_env) [8host@localhost] environments]$ vi hello.py

Нажмите i, чтобы перейти в режим вставки, и добавьте в файл такую строку:

print("Hello, World!")

Нажмите ESC, чтобы закрыть режим вставки, а затем нажмите :x и ENTER, чтобы сохранить и закрыть файл. Запустите программу:

(my_env) [8host@localhost] environments]$ python hello.py

Программа hello.py должна ответить:

Hello, World!

Чтобы закрыть среду, просто введите:

deactivate

Эта команда вернёт вас в общесистемную командную строку.

Заключение

Теперь у вас есть изолированная виртуальная среда разработки Python на локальной машине CentOS, и вы можете приступать к созданию новых программ.

Читайте также:

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>