Настройка локальной среды разработки для Python 3 в Ubuntu 18.04

Python – это многофункциональный язык программирования для разработки различных программных проектов. Python вышел в свет в 1991 и назван в честь британской комик-группы Monty Python: так разработчики хотели подчеркнуть, что этот язык программирования настолько прост в использовании, что это даже смешно. Простота установки, относительно понятный синтаксис, немедленное сообщение об ошибках – благодаря таким своим качествам Python является отличным решением как для новичков, так и для опытных разработчиков. Python 3 – последняя версия языка – уже считается будущим Python.

Данный мануал поможет установить Python 3 на локальную машину Linux и настроить среду разработки с помощью командной строки.

Примечание: Мануал предназначен для Ubuntu 18.04, но с небольшими поправками данные инструкции сработают на любом другом дистрибутиве Debian Linux.

Требования

  • Локальная машина Ubuntu 18.04 (скачать систему можно тут).
  • Права администратора.
  • Подключение к сети Интернет.

1: Установка Python 3

Большую часть программ нужно будет скомпилировать, а это неграфический способ взаимодействия с машиной: вместо нажатия кнопок вы взаимодействуете с компьютером посредством текста. Командная строка (или оболочка) позволяет управлять задачами и автоматизировать большинство из них. Она является важным инструментом для разработчиков программного обеспечения.

Читайте также: Основы работы с терминалом Linux

Чтобы найти приложение терминала в Ubuntu 18.04, откройте меню (в левом нижнем углу экрана) и введите terminal в строку поиска. Также можно использовать сочетание клавиш CTRL, ALT и T.

В Ubuntu 18.04 и других версиях Debian Linux пакеты Python 3 и Python 2 установлены по умолчанию. Чтобы обновить пакеты системы с помощью apt (Advanced Packaging Tool), введите:

sudo apt update
sudo apt -y upgrade

Флаг –y автоматически отвечает yes на все запросы системы. Однако в некоторых версиях Linux вам всё же придётся подтвердить некоторые запросы вручную.

После установки Python нужно убедиться, что всё работает должным образом. Для этого запросите версию Python:

python3 -V

Если установка прошла успешно, на экране появится номер версии Python.

Python 3.6.5

Установите пакетный менеджер Python pip, который помогает устанавливать необходимые проекту пакеты и управляет ими:

sudo apt install -y python3-pip

Читайте также: Импорт модулей в Python 3

Для установки пакетов Python используется такой синтаксис:

pip3 install package_name

Вместо package_name укажите имя пакета или библиотеки. Например, чтобы установить библиотеку NumPy, можно ввести:

pip3 install numpy

Теперь нужно установить несколько инструментов для разработки:

sudo apt install build-essential libssl-dev libffi-dev python-dev

По запросу введите y.

2: Создание виртуальной среды

Виртуальная среда обеспечивает изолированное пространство для проектов Python, благодаря чему все проекты могут иметь индивидуальный набор зависимостей и использовать разные версии одной программы, что при этом никак не повлияет на работу системы.

Среда разработки позволяет управлять проектами Python и обработкой различных версий пакетов, что особенно важно при работе со сторонними пакетами.

Количество виртуальных сред Python в системе не ограничено. По сути, каждая такая среда – это каталог, в котором лежит несколько сценариев, благодаря которым этот каталог может использоваться в качестве среды.

Python предлагает несколько способов создать виртуальную среду, но мы будет использовать модуль venv (он включен в стандартную библиотеку Python 3). Установите его:

sudo apt install -y python3-venv

Теперь модуль установлен. Выберите или создайте каталог, где будут храниться среды разработки Python.

mkdir environments
cd environments

Чтобы создать в этом каталоге виртуальную среду, введите:

python3 -m venv my_env

Примечание: Вместо my_env введите имя среды.

Эта команда создаст новый каталог (в данном случае my_env), содержащий такие компоненты:

ls my_env
bin include lib lib64 pyvenv.cfg share

Эти файлы изолируют проект от общей системы локальной машины, благодаря чему системные файлы и файлы проекта не смешиваются и никак не влияют друг на друга. Это обеспечивает удобное управление версиями, а также доступ проектов к зависимостям и необходимым версиям пакетов.

Python Wheels (формат, который позволяет ускорить разработку программного обеспечения за счет уменьшения количества операций компиляции) в Ubuntu 18.04 можно найти в каталоге share.

Теперь нужно включить виртуальную среду:

source my_env/bin/activate

Эта команда запустит сценарий activate из каталога bin.

Теперь командная строка будет выглядеть так:

(my_env) 8host@ubuntu:~/environments$

Примечание: Префикс может отличаться в зависимости от дистрибутива Debian Linux.

Это позволяет вам определить, в какой именно среде вы находитесь. Все команды, запущенные в такой среде, будут действовать только в рамках этой среды.

Примечание: В виртуальной среде можно использовать команду python вместо python3 и pip вместо pip3. Вне виртуальной среды в Python 3 используются только команды python3 и pip3.

3: Создание простой программы

Теперь проверьте работу виртуальной среды Python. Для этого попробуйте создать простую программу, которая будет отвечать «Hello, World!».

Откройте текстовый редактор и создайте файл:

(my_env) 8host@ubuntu:~/environments$ nano hello.py

Вставьте в файл такую строку:

print("Hello, World!")

Закройте редактор и сохраните файл (Ctrl X, Y).

Запустите программу:

(my_env) 8host@ubuntu:~/environments$ python hello.py

Программа выведет в терминале:

Hello, World!

Чтобы закрыть среду, просто введите:

deactivate

Эта команда вернёт вас в общесистемную командную строку.

Заключение

Теперь у вас есть изолированная виртуальная среда разработки Python на локальной машине Debian Linux, и вы можете приступать к созданию новых программ.

Читайте также:

Найти мануалы по настройке виртуальной или локальной среды разработки в других дистрибутивах Linux можно в этом разделе нашего Информатория.

Tags: , ,