Переход с MySQL на MariaDB

Published by Leave your thoughts

Недавно Arch Linux сделал MariaDB реализацией MySQL по умолчанию данного дистрибутива и рекомендует всем пользователям обновиться до этой СУБД. В апреле 2013 разделы Википедии на английском и немецком были перенесены на MariaDB. Fedora 19 также использует MariaDB в качестве базы данных SQL по умолчанию.

Что такое MariaDB?

MariaDB – это ответвление MySQL с открытым исходным кодом, созданное первоначальными разработчиками MySQL под руководством Майкла «Монти» Видениуса. Она была охвачена сообществом сторонников открытого кода как эффективная альтернатива MySQL. Хотя MySQL по-прежнему остается открытым проектом, он принадлежит компании Oracle, которая поставляет собственное корпоративное программное обеспечение. Беспокойство по поводу прогресса MySQL, а также статуса MySQL как проекта с открытым кодом побудили переход на MariaDB. Кроме того, ошибка, удалившая лицензию GPL со справочной страницы MySQL, вызвала дополнительную панику в сообществе сторонников открытого кода. Компания Oracle быстро заявила об этой проблеме как об ошибке и исправила уведомление об авторских правах. Тем не менее, это событие стало лишним напоминанием о том, как быстро корпоративная политика может повлиять на сообщество MySQL.

На данный момент будущее MySQL, с учетом решений компании Oracle, по-прежнему остается неясным.

Переход к MariaDB

Процесс перехода к MariaDB достаточно прост. Эта БД представляет собой замену MySQL, которая пользуется теми же командами.

Чтобы выполнить переход, нужно просто:

  • создать резервную копию базы данных (на всякий случай);
  • удалить MySQL с сервера;
  • установить на сервер MariaDB.

Никаких дальнейших действий не требуется. После того, как СУБД MySQL была удалена с сервера, а ее место заняла MariaDB, можно просто управлять данными точно таким же образом, как раньше.

Базы данных, контент и вся информация должны переместиться между этими двумя программами даже без дампа MySQL. Для запуска и использования MariaDB используются те же команды, что и в MySQL. После установки MariaDB не нужно вносить никаких изменений.

Номера версий MariaDB

Поскольку MariaDB стремится быть как можно более близким аналогом MySQL (за исключением некоторых улучшений, внесенных в код MariaDB), номера версий этой СУБД находятся в определенной связи с версиями MySQL. Так, MariaDB 5.5 имеет все особенности MySQL 5.5 (а также несколько оригинальных функций, превосходящих функциональность MySQL).

Однако, поскольку MariaDB продолжает разрабатывать свои уникальные функции и отказалась от сотрудничества с MySQL, номера версий MariaDB будут присваиваться в соответствии с новым соглашением.

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>