Приложения для небольшого инди-бизнеса: стартовый стек

Адам Уотан – популярный фул-стек разработчик и предприниматель, который пишет код и книги. Он может легко создать собственную систему обработки платежей с помощью API от Stripe (он сделал это в рамках своего первого продукта, видео-курса по Laravel). Но для своего нового продукта, Refactoring UI, он выбрал платформу электронной коммерции Gumroad.

Почему? Потому что так ему не пришлось изобретать велосипед – он смог использовать уже существующее программное обеспечение, благодаря чему  сосредоточился на продукте и его маркетинге. Gumroad предоставлял все необходимые Адаму функции, включая поддержку платежей PayPal и обработку кредитных карт. В качестве бонуса Gumroad выступает как зарегистрированный продавец. Это означает, что Gumroad продает продукты Уотана за процент от продаж, освобождая разработчика от этих хлопот.

Чем быстрее вы сможете предложить свое программное обеспечение клиентам, тем быстрее вы станете получать прибыль и начнете набирать обороты. Готовое программное обеспечение можно бесплатно или недорого использовать до тех пор, пока вам не потребуется его масштабировать. А если вам нужно его масштабировать, это, скорее всего, означает, что вы уже получаете приличный доход! Refactoring UI окупился и принес Адаму более миллиона долларов за первые два месяца.

Когда вы создаете малый или независимый бизнес (особенно онлайн-бизнес, как, например, продажа программного обеспечения), важно как можно скорее подобрать правильные программные инструменты. Как правило, большая часть подобной деятельности ведется на существующих платформах или другом программном обеспечении: в качестве основы для обработки биллинга подписок и сброса паролей можно использовать Laravel Spark, для отправки маркетинговых данных — Mailchimp.

Разработчик Пол Джарвис выпускает как минимум один продукт в год – это может быть книга, программное обеспечение или онлайн-курсы. Хотя все его продукты сильно отличаются друг от друга, он в основном использует одни и те же базовые онлайн-инструменты, чтобы их запустить, продвигать и, самое главное, сделать так, чтобы люди смогли их купить. Вот какие инструменты он советует использовать в любом независимом проекте:

  • Ghost позволяет создать полноценный функциональный веб-сайт за считанные минуты, если одностраничный сайт вам не подходит.
  • Fathom Analytics – это самый закрытый и простой инструмент для сбора аналитики посетителей коммерческого сайта или целевой страницы.
  • Discourse – самый простой способ запустить и поддерживать сообщество вашего продукта, где клиенты смогут общаться и помогать друг другу.
  • Посадочная страница от Carrd – это быстрый и простой способ создать одностраничный веб-сайт, получать электронную почту и оценить интерес к вашей идее (стоимость около $9 в год).
  • Сервис рассылки Mailchimp. Электронная рассылка – это отличный способ узнать, сколько людей интересуются вашим продуктом, а также держать их в курсе ваших достижений. Списки рассылки также имеют самый высокий возврат инвестиций.
  • Продажа цифровых продуктов через Gumroad. Если вы продаете загружаемые материалы – электронные книги, предзаказы, подписки, — Gumroad избавит вас от хлопот, связанных со всеми платежами.
  • Продажа SaaS-подписок через Stripe. Если вы продаете программное обеспечение как услугу, используйте Stripe. Немного кода – и у вас уже есть инструмент для быстрого создания подписок.
  • Бесплатное приложение Trello поможет вам отслеживать, какие задачи нужно выполнить и что вы уже сделали. Кроме того, вы сможете поделиться с вашими клиентами или аудиторией графиком вашего прогресса.
  • Twist для организации внутренней коммуникации. Если ваша команда – это не только вы, используйте Twist. Это приложение позволяет оставаться на связи с другими членами команды, не используя платформы групповых сообщений.
  • Cloudflare– бесплатный сервис для регистрации доменов и управления безопасностью и производительностью DNS. Cloudflare позволяет защитить свое приложение от различных атак и уязвимостей, а также недорого зарегистрировать домен (по цене за поддерживаемые расширения TLD).
  • Laravel Spark — скаффолд для всего, что вы не хотите кодить вручную. Если вы используете Laravel, Spark предоставляет шаблоны (подписки, аутентификация, счета и т. д.), благодаря чему вы можете сосредоточиться на своем приложении.

С помощью этих программ вы сможете почти полностью сосредоточиться на создании своих уникальных продуктов и не тратить много времени на общие вопросы. Построение бизнеса цифровых продуктов – достаточно сложный процесс. Упростив его с помощью готовых инструментов, вы сможете намного быстрее выпустить продукт и получать прибыль.

Tags: , , , ,