Резервное копирование, восстановление и перемещение данных с помощью дворца памяти

Примечание: В этой серии статей на примере простых ситуаций мы попробуем провести аналогии между вычислительными и бытовыми процессами.

Мы часто рассматриваем память как файлы данных, которые могут храниться локально на жестком диске или вне сайта на сервере в центре обработки данных. Однако не всегда есть необходимость выносить данные на внешние носители. Раньше пользователям, не имеющим доступа к облачным вычислениям, приходилось разрабатывать собственные системы хранения и извлечения данных, используя технологии, основанные на методе локусов (loci), или дворцов памяти.

Это называется техникой дворцов памяти. Эта техника позволяет использовать любое физическое местоположение, которое вы можете визуализировать в своем мозгу. Использование встроенной пространственной памяти и навигационных систем вашей биологической инфраструктуры позволяет вам локально резервировать данные, восстанавливать их по мере необходимости и переносить эти данные, где бы вы ни находились.

Кроме высокой переносимости данных, использование умственных структур обеспечивает повышение производительности, что может привести к снижению латентности данных. Кроме того, система хранения дворцов памяти создаст избыточность физических и электронных хранилищ данных. Несмотря на то, что технология развивается около 200 000 лет, репликация данных в биологических хранилищах человека по-прежнему находится в бета-версии.

В этом мануале рассказывается, как проложить маршрут через дворец памяти, определить хранилища данных, добавить данные в свой дворец и обеспечить их успешную передачу.

Требования

  • Права на чтение и запись в вашем мозге, который связан с центральной нервной системой
  • Пространство, которое вы знаете очень хорошо, например, ваш дом или рабочее место
  • Набор данных, который вы хотите зафиксировать в памяти

В работе вам также могут пригодиться следующие тексты:

1: Маршрут во дворце памяти

Для начала нужно скопировать и отформатировать пространство памяти. Находясь в физическом пространстве, вы должны визуализировать место, которое вы выбрали в качестве своего дворца памяти. Блуждайте по этому пространству в своем воображении. «Гуляя» по пространству, вы должны определить, где его начало и конец, и рассмотреть различные места, где вы можете хранить информацию.

Например, если вы используете дом, в котором прошло ваше детство, началом может быть входная дверь, затем будет идти кухня, гостиная, спальня и т. д. Концом маршрута может быть чердак или подвал.

В рамках этого процесса полезно перемещаться по дворцу памяти в разных направлениях. Вы можете изменить маршрут, чтобы найти более запоминающийся путь. На этом этапе наиболее важно иметь хорошо развитую память о пространстве: это поможет вам реорганизовать поток в процессе тестирования.

Пройдите этот маршрут несколько раз. После этого можно определить хранилище.

2: Определение локусов – хранилищ данных

Маршрут во дворце памяти может включать в себя разные локусы или станции, где вы храните информацию. Любой уникальный уголок (любимое место, мебель и т.п.) может стать локусом, где вы сохраните данные для последующего поиска.

Когда вы определите все локусы, убедитесь, что они уникальны. Если один локус слишком похож на другой, вы можете в конечном итоге спутать их, и ваши данные будут повреждены.

Порядок локусов должен соответствовать маршруту через ваш дворец памяти. Отправной точкой должен быть локус 1. На этом этапе вы можете изменить путь через дворец памяти в зависимости от местоположения каждого последующего локуса.

Визуализировав маршрут до конца, вы должны вернуться к началу и убедиться, что вы остановились во всех локусах, которые определили во время процесса фиксации. Просмотрите каждый локус под тем же углом, что и ранее, чтобы не повредить данные.

Теперь можно добавить данные в локальную память.

3: Запись данных во дворец памяти

На этом этапе вы должны отобрать данные, которые хотите запомнить, и поместить эти данные в различные локусы в вашем дворце памяти. Здесь можно хранить любые данные – список продуктов, спиральных галактик или имен ядер Linux и т.д. Во дворце памяти можно хранить смешанные типы данных – воспринимайте его структуру как список Python, а не массив C. Становясь более продвинутым пользователем, вы сможете хранить в своем дворце длинную речь или презентации.

Убедитесь, что каждый элемент в вашем списке соответствует локусам в вашем дворце памяти.

4: Проверка целостности данных

Теперь нужно пройти через дворец памяти и проверить каждую часть данных, хранящихся в нем. Чтобы повысить надежность данные, попробуйте собрать конкретные воспоминания вокруг каждого фрагмента.

Пройдите через дворец по проложенному ранее маршруту, обратите внимание на образы предметов в вашем списке и взаимодействуйте с пространством, где они хранятся. Например, если вы храните в своем дворце кого-то из персонажей «Ада» Данте, вы можете визуализировать их в контексте вашего пространства.

Также полезно соединять эти мнемонические образы с другой сенсорной информацией. Например, попробуйте добавить запах и звуки.

Убедившись, что все важные данные помещены в хранилище, вы можете протестировать его, попробовав восстановить список.

5: Тестирование дворца памяти

Теперь нужно убедиться, что передача данных прошла успешно. Для этого нужно попробовать восстановить эту информацию.

Вы можете попросить помощи у вашего друга. Пусть он читает ваш исходный список, пока вы «читаете» его вслух, идя через дворец памяти. Кроме того, вы можете протестировать дворец памяти самостоятельно, восстановив данные на листе бумаги и вернувшись к физической копии данных.

Если вы обнаружите какие-либо сбои, вы можете проложить новые маршруты и локусы дворца и реорганизовать потоки и хранилища данных, чтобы оптимизировать извлечение данных.

Проверьте маршруты дворца памяти несколько раз и убедитесь, что можете успешно восстановить их. Как только вы полностью последовательно зафиксируете данные структуры, вы сможете легко извлечь любой элемент данных по мере необходимости. Также можно протестировать неупорядоченные данные, чтобы обеспечить их высокую доступность.

В биологическом хранилище данных бывают разные телесные ограничения, однако вы можете вспомнить эти данные в любом месте и в любой момент времени.

Заключение

Теперь вы можете масштабировать свой дворец памяти, добавив в него другие физические пространства, которые вы знаете очень хорошо.

Когда пространство дворца памяти будет заканчиваться или вам станет сложно масштабироваться, попробуйте удалить из дворца ненужные данные. Для этого есть разные подходы. Вы можете пройти по маршруту дворца и удалить каждый ненужный элемент, хранящийся в памяти. Также вы можете попытаться заменить ненужные данные новыми данными.

Хорошо натренировав свою память, вы сможете успешно создавать резервные копии, восстанавливать и переносить данные без какого-либо дополнительного оборудования.

Если вдруг окажется, что дворцы памяти не для вас, вы всегда можете рассмотреть альтернативные методы хранения данных – блочные хранилища и сервисы хранения объектов.