Создание дочерних и пользовательских DNS-серверов

Дочерние и пользовательские DNS-серверы устраняет необходимость клиентов направлять домены на DNS-серверы других компаний. Этот мануал поможет создать дочерний и пользовательский DNS-сервер.

Типы DNS-серверов

Дочерний DNS-сервер (vanity nameserver) позволяет использовать ваш домен без настройки zone-файлов. DNS-сервер, имя которого содержит домен, называется дочерним. Соответственно, домен по отношению к такому DNS-серверу является родительским. Дочерний DNS-сервер домена example.com выглядит так:

ns1.example.com
ns2.example.com

С именем такого DNS-сервера нужно указывать также и IP-адрес.

Пользовательский DNS-сервер (branded nameserver) требует немного более тщательной настройки, но предоставляет полный контроль над DNS вашего домена. Однако это может вызвать некоторые трудности в управлении вашим DNS. Вам нужно будет развернуть как минимум два VPS со специализированным программным обеспечением, таким как BIND, PowerDNS или NSD (демоны DNS-серверов). Хорошее сравнение программного обеспечения DNS-серверов можно найти в Википедии.

При настройке вы можете использовать любую схему именования, но в мануале используются стандартные схемы:

ns1.example.com
a.ns.example.com.

Требования

  • Зарегистрированный домен. Вы можете воспользоваться услугами GoDaddy; NameCheap; 1&1; NetworkSolutions; Register.com и т.п.
  • Связующие записи: определите процедуру регистратора домена для создания связующих записей. Разные регистраторы ссылаются на связующие записи по-разному. Некоторые ссылаются на них как на имена хостов. Другие провайдеры называют этот процесс «регистрацией DNS-сервера» или «созданием записи хоста». Связующие записи помогают клиентам найти ваши DNS-серверы и предотвратить появление циклических ссылок. Циклические ссылки ведут на ту же страницу, на которой они находятся. Если вы не можете понять, как создать связующие записи у вашего регистратора домена, вам необходимо обратиться за помощью в техподдержку.
  • IP-адрес для дочернего DNS-сервера.

Чтобы увеличить контроль над пользовательским DNS-сервером, используйте минимум два VPS, которые будут действовать как первичный и вторичный DNS-серверы.

Читайте также:

Примечание: Технически один VPS может работать как первичный и вторичный DNS-сервер одновременно. Однако этот подход применять не рекомендуется, поскольку он негативно влияет на безопасность и отказоустойчивость. Имейте в виду, что количество DNS-серверов для одного домена не ограничено. Ограничения здесь может вводить только провайдер домена.

Создание дочернего DNS-сервера

Откройте панель управления хостинг-провайдера и добавьте свой домен в DNS-менеджер.

Создайте запись А для дочерних DNS-серверов и направьте на IP-адрес провайдера для ns1.hosting-provider.com; ns2.hosting-provider.com; ns3.hosting-provider.com.

Создайте новую запись А для ns1.yourdomain.com. (имя хоста должно заканчиваться точкой). В поле IP address укажите IP-адрес провайдера для ns1.hosting-provider.com, ns2.hosting-provider.com, ns3.hosting-provider.com.

К примеру:

A   ns1.yourdomain.com.     [IP address for ns1.hosting-provider.com]
A   ns2.yourdomain.com.     [IP address for ns2.hosting-provider.com]
A   ns3.yourdomain.com.     [IP address for ns3.hosting-provider.com]

Откорректируйте записи NS:

NS      ns1.yourdomain.com.
NS      ns2.yourdomain.com.
NS      ns3.yourdomain.com.

Примечание: Помните про точки в конце имен хоста.

Дальше все зависит от регистратора доменного имени. Откройте панель управления регистратора доменного имени и зарегистрируйте IP-адреса ваших DNS-серверов, создав связующие записи. Эти записи свяжут IP-адреса провайдера с именами хостов DNS-серверов.

Например, в GoDaddy нужно просто открыть панель управления доменными именами и найти область, в которой можно указать имена хостов. Нажмите Manage → Add Hostname и введите NS1 в Hostname и IP-адрес провайдера; Нажмите Add Hostname еще раз и введите NS2, а затем повторите процесс для NS3.

Осталось только проверить работу DNS-серверов.

Создание пользовательского сервера

Самый простой способ настроить DNS – это использовать DNS-менеджер, если таковой предоставляется вашим хостинг провайдером.

Однако если такой возможности нет, вам необходимо развернуть DNS-сервер, например BIND. Полная конфигурация zone-файла выходит за рамки данного мануала. Общий процесс выглядит так:

  • Создайте записи A и NS для ns1.example.com. and ns2.example.com. помните про точки в конце.
  • Zone-файл должен содержать такие записи:

ns1.yourdomain.com. IN  A   1.2.3.4
ns2.yourdomain.com. IN  A   1.2.3.5
yourdomain.com.     IN  NS  ns1.yourdomain.com.
yourdomain.com.     IN  NS  ns2.yourdomain.com.

  • Укажите IP-адреса для записей А ns1 и ns2 и связующих записей. Требуется как минимум 2 VPS для поддержки DNS-серверов.
  • Откройте панель управления регистратора домена и создайте связующие записи для всех DNS-серверов, которые вы хотите развернуть. Просто убедитесь, что вы используете правильные IP-адреса серверов.

После этого можно протестировать DNS-серверы. Однако имейте в виду, что в зависимости от регистратора изменения в DNS-серверах могут занимать до 72 часов.

Tags: