Управление проектами при помощи пользовательского интерфейса GitLab

Published by Leave your thoughts

GitLab – отличный способ управлять репозиториями git централизованно. Конечно, GitHub и другие подобные решения тоже хорошо подходят для большинства проектов, однако они не всегда могут удовлетворить требования команды. GitLab даёт полный контроль над репозиториями, а также позволяет бесплатно настраивать их как открытые или персональные репозитории.

В данном руководстве рассматривается пользовательский интерфейс GitLab, а именно следующие его функции: настройка среды, загрузка проектов, добавление пользователей и управление ими.

Примечание: Предполагается, что система управления исходным кодом GitLab уже установлена.

Настройка профиля

Прежде чем перейти к обработке проектов, нужно настроить профиль пользователя. Это не только поможет членам вашей команды идентифицировать вас, но также позволит управлять интерфейсом и подключаться к проектам.

Для начала нажмите Profile settings в верхнем правом углу экрана.

Исходный экран позволит изменить имя и адрес электронной почты, связанный с вашей учетной записью. Вы также можете указать свои аккаунты в социальных сетях, написать короткую биографию и загрузить изображение на ваш выбор.

Чтобы изменить  имя пользователя, откройте вкладку Account в верхней части экрана. Здесь вы можете выбрать имя пользователя, после чего ваши репозитории будут храниться под этим именем. Также у вас будет доступ к токену.

Private token
Your private token is used to access application resources without authentication. It can be used for atom feeds or the API. Keep it secret!

Следующий пункт, который нужно просмотреть — это вкладка SSH Keys. Откройте её и нажмите кнопку Add SSH Key. Здесь можно добавить SSH-ключ, который будет использован для взаимодействия с сервером через Git. Каждый пользователь может добавить несколько ключей. Добавьте свой ключ SSH и нажмите кнопку Add Key.

Также интерфейс предоставляет возможность изменить тему предварительного просмотра приложения и кода. Перейдите на вкладку Design. Здесь можно выбрать тему для приложений и для предварительного просмотра кода.

Управление пользователями и группами

GitLab позволяет управлять пользователями и группами приложения в одном экране.

Интерфейс разделен на шесть разделов:

  • Projects
  • Latest projects
  • Users
  • Latest users
  • Groups
  • Stats

Создание нового пользователя

На данный момент у вас только один пользователь и никаких проектов или групп. Создайте нового пользователя, открыв вкладку New User.

Заполните форму регистрации, указав контактные данные пользователя, и нажмите кнопку Create User.

Это откроет страницу учетной записи нового пользователя. Письмо с начальным паролем будет отправлено по электронной почте, указанной в форме регистрации.

Создание новой группы

Теперь добавьте новую группу. Нажмите на кнопку Admin area в правом верхнем углу, а затем нажмите New Group.

Чтобы создать группу, нужно только указать имя и описание, а затем нажать Create group.

После этого группа будет создана, а вы будете автоматически добавлены в эту группу в качестве владельца. Попробуйте добавить в эту группу ранее созданного пользователя.

В поле Add user(s) to the group найдите имя нового пользователя и установите уровень доступа.

Примечание: Подробности о различных уровнях доступа GitLab доступны по ссылке:

your_domain.com/help/permissions

На данный момент неважно, какой уровень доступа вы выбрали.

Чтобы изменить уровень доступа пользователя, заново добавьте его в группу с новыми правами.

Инициализация проекта

Теперь можно инициализировать проект. Вернитесь к панели администратора, нажав на кнопку Admin area. Затем нажмите на кнопку New Project слева. Также можно нажать New Project в верхней панели навигации.

Выберите имя и пространство имен проекта. Для примера сделайте ранее созданную группу владельцем проекта. Также нужно добавить описание и указать, должен ли репозиторий быть открытым.

Кроме того, можно импортировать репозиторий с другого сайта. Чтобы получить доступ к этой функции, нужно нажать кнопку Import existing repository.

Это откроет страницу, которая покажет, как клонировать проект на локальный компьютер или переместить проект с локальной машины в новый репозиторий на GitLab.

Интерфейс предоставит ссылку репозитория, которую можно использовать для клонирования и совместного использования с членами группы (или с другими пользователями, если этот репозиторий является открытым).

Следуйте инструкциям интерфейса, чтобы отправить коммит для репозитория GitLab.

Управление проектами при помощи GitLab

Добавьте тестовый проект в репозиторий, чтобы ознакомиться с некоторыми функциями, доступными для проектов с историей и большим количеством коммитов.

Повторите вышеописанную процедуру создания проекта. В этом руководстве проект называется Rails. Кликните по ссылке Import existing repository и загрузите тестовое приложение Ruby on Rails (автор Michael Hartl).

В поле Import existing repo добавьте ссылку:

https://github.com/mhartl/sample_app.git

И нажмите Create project.

Просмотр кода проекта

На экране появится посадочная страница проекта. Откройте вкладку Files, чтобы просмотреть текущие файлы репозитория.

Найдите файл Gemfile и кликните по нему. Как видите, интерфейс применяет удобную подсветку синтаксиса для известных ему языков.

Если в проекте несколько веток, можно легко перейти к другой ветке, нажав на выпадающее меню master.

Просмотр коммитов

Откройте вкладку Commits, чтобы просмотреть коммиты текущей ветки проекта.

Вы можете нажать на любой коммит, чтобы увидеть, какие именно изменения он фиксирует.

Чтобы просмотреть весь проект, нажмите на ссылку Browse Code, связанную с определённым коммитом.

Чтобы просмотреть изменения между двумя коммитами, нажмите на вкладку Compare в верхней части страницы. Если ввести имя одного из коммитов в левом окне, вы сможете получить полное сравнение двух выбранных коммитов.

Графическое представление проекта

Просмотреть проект в графическом виде можно двумя способами.

Во вкладке Network можно найти дерево коммитов проекта. Это позволяет просматривать ветки, слияния и коммиты проекта. Чтобы обозначить автора коммита, дерево содержит изображение профиля пользователя рядом с каждым коммитом.

Графическое представление проекта также можно получить во вкладке Graphs. Она представляет обширный график, показывающий количество коммитов проекта за определённое время. Ниже можно найти соответствующий график для каждого разработчика.

Также вы можете выбрать часть графика проекта, и графики разработчиков будут отрегулированы соответствующим образом. Выпадающее меню позволяет выбрать добавление или удаление кода вместо коммитов.

Заключение

GitLab предоставляет ещё множество полезных инструментов, например, встроенные вики для каждого проекта, систему отслеживания неполадок, и т.п. Также GitLab поддерживает публикацию фрагментов кода.

Интерфейс GitLab очень удобен для работы команды. Он позволяет легко управлять пользователями и быстро добавлять проекты.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>