Управление терминалом с помощью Byobu в Ubuntu 16.04

Published by Leave your thoughts

Byobu – это удобная и простая оболочка для терминального мультиплексора tmux и screen. Она позволяет открывать большое количество окон и запускать несколько команд внутри одного соединения.

Основные функции Byobu:

  • Поддержка консольных окон;
  • Разделение пространства окна;
  • Уведомления и значки для отображения состояния хоста.

Гибкая оболочка Byobu предоставляет вам множество возможностей и полезных функций.

Данное руководство поможет установить и настроить Byobu.

Требования

  • Настроенный сервер Ubuntu 16.04 (инструкции по начальной настройке можно найти здесь).
  • Пользователь с доступом к команде sudo.

1: Установка Byobu

Оболочка Byobu должна быть установлена в Ubuntu по умолчанию. Чтобы убедиться в этом, введите:

byobu --version
byobu version 5.106
tmux 2.1

Эта команда должна вернуть номер текущей версии. Если этого не произошло, значит, Byobu не установлена. Чтобы установить оболочку, введите:

sudo apt-get install byobu

2: Запуск Byobu

По умолчанию оболочка Byobu отключена после установки. Существует два способа включить Byobu: запускать вручную с помощью команды byobu всякий раз, когда вам нужна эта оболочка, или же настроить автоматический запуск (оболочка будет запущена автоматически при входе в аккаунт).

Чтобы добавить Byobu в свой профиль, запустите команду:

byobu-enable

The Byobu window manager will be launched automatically at each text login.

Чтобы удалить Byobu из профиля, запустите:

byobu-disable

Сессии Byobu поддерживаются между несколькими сеансами входа, потому предыдущая консольная сессия загрузится автоматически при следующем входе в систему. Чтобы этого не произошло, закройте сессию перед выходом. Byobu поддерживает запущенные в сессии сценарии и открытые файлы, даже если вы вышли из системы.

3: Настройка мультиплексора

По умолчанию Byobu работает с мультиплексором tmux, однако при необходимости вы можете изменить мультиплексор (например, выбрать screen). Для этого запустите команду:

byobu-select-backend

На экране появится список доступных мультиплексоров. Выберите один из них, введите его порядковый номер и нажмите Enter:

Select the byobu backend:
1. tmux
2. screen
Choose 1-2 [1]:

Примечание: В руководстве используется мультиплексор tmux, однако его основные комбинации клавиш совпадают с мультиплексором screen.

4: Цветная командная строка

Byobu поддерживает цветную командную строку, которая включает в себя код возврата последней выполненной команды. Она включена по умолчанию в некоторых средах. Чтобы включить её вручную (или убедиться, что она уже включена), запустите:

byobu-enable-prompt

Перезапустите оболочку:

. ~/.bashrc

Чтобы отключить цветную командную строку, запустите byobu-disable-prompt.

5: Сессии Byobu

По умолчанию Byobu использует функциональные клавиши (от F1 до F12).

Под сессией следует понимать запущенный экземпляр Byobu. Сессия состоит из набора окон (которые, по сути, являются сессиями оболочки) и панелей (это окна, разделённые на несколько разделов).

При первом запуске Byobu открывает новую сессию, в которой можно создать окна и панели. В дальнейшем Byobu может автоматически запускать предыдущую сессию. Если открыто несколько сессий, Byobu спросит, какую из них нужно восстановить:

Byobu sessions...
1. tmux: 1: 1 windows (created Wed Aug 3 16:34:26 2016) [80x23]
2. tmux: 2: 1 windows (created Wed Aug 3 16:34:38 2016) [80x23]
3. Create a new Byobu session (tmux)
4. Run a shell without Byobu (/bin/bash)
Choose 1-4 [1]:

В каждой сессии можно задать индивидуальный размер окна. Это очень удобно, поскольку позволяет открывать сессии Byobu на разных устройствах с разными экранами (например, на ноутбуке и на смартфоне). Кроме того, сессии позволяют поддерживать рабочее пространство чистым, не закрывая существующие окна.

Подключитесь к серверу по SSH и включите Byobu (если оболочка не была включена ранее). Запустите новую сессию, нажав CTRL+SHIFT+F2. Для навигации используются горячие клавиши ALT+UP и ALT+DOWN.

Чтобы закрыть Byobu и завершить все сессии, нажмите CTRL+D.

Byobu предлагает несколько способов отсоединения сессии.

  • F6: Отсоединяет вас от текущей сессии и закрывает соединение SSH, но не закрывает оболочку Byobu. Таким образом, во время следующего подключения к серверу текущая сессия будет восстановлена. Это одна из самых полезных функций Byobu, которая позволяет оставить запущенные сценарии и открытые документы и выполнить безопасное отключение.
  •  Shift-F6: Отсоединяет вас от текущей сессии и оболочки Byobu, но не закрывает соединение SSH. Вы можете в любой момент восстановить оболочку с помощью команды byobu.
  • ALT+F6: Если Byobu поддерживает несколько одновременных подключений, эта комбинация отключает все соединения, кроме текущего.

6: Окна Byobu

Byobu позволяет переключаться между окнами внутри одной сессии. Это обеспечивает мультизадачность каждого соединения.

Для примера представьте сценарий, в котором нужно создать SSH-подключение к серверу, просмотреть лог-файл системы и одновременно редактировать файл в другом окне. В Byobu для просмотра лога используется команда tail.

sudo tail -n100 -f /var/log/syslog

Запустив эту команду, откройте новое окно (F2), в которм у вас будет доступ к новой командной строке. В этом окне отредактируйте файл из домашнего каталога. Чтобы открыть редактор, введите команду editor:

editor ~/random.file

Теперь у вас есть два окна: в одном открыт лог /var/log/syslog, а в другом – редактор. Переключаться между окнами можно с помощью кнопок F3 и F4. Окнам можно давать названия – так гораздо проще понять, что именно запущено в том или ином окне. Чтобы выбрать имя окна, нажмите F8, введите имя (например, tail syslog) и нажмите Enter. Попробуйте перейти в другое окно и выберите для них названия. Чтобы поменять окна местами, используйте комбинации CTRL+SHIFT+F3/F4 (в право и влево соответственно).

На данный момент в логе должно быть несколько записей. Чтобы просмотреть более старые записи (они, как правило, уже не отображаются на экране), перейдите в соответствующее окно и нажмите F7. Чтобы просмотреть историю, нажмите Up/Down или PageUp/PageDown. Чтобы вернуться в режим просмотра, нажмите Enter.

Всего несколько клавиш позволяют выполнить довольно много действий, что не так просто сделать в SSH.

7: Панели Byobu

Byobu предоставляет возможность делить окно на несколько панелей, как по горизонтали, так и по вертикали. Это позволяет выполнять несколько задач в рамках одного окна.

Попробуйте разделить текущее окно. Чтобы разделить его горизонтально, используйте горячие клавиши SHIFT+F2, чтобы разделить его по вертикали, нажмите CTRL+F2. Byobu практически не ограничивает количество панелей в одном окне, что позволяет создавать сложные макеты. Обратите внимание: разделить панель нельзя, если оставшееся пространство нельзя разделить на две части.

Разделив окно хотя бы на две панели, попробуйте перейти из одной панели в другую. Для этого используются клавиши SHIFT+LEFT/RIGHT/UP/DOWN или SHIFT+F3/F4. Вы можете запустить команду в одной панели, а затем продолжить работу в другой. Чтобы поменять панели местами, нажмите CTRL+F3/F4 (вверх и вниз соответственно).

Комбинация клавиш SHIFT+ALT+LEFT/RIGHT/UP/DOWN позволяет регулировать высоту и ширину панели. При этом размер остальных панелей изменится автоматически.

Также можно изменить масштаб панели с помощью SHIFT + F11. При этом текущая панель заполнит все окно. Снова нажмите

SHIFT + F11, чтобы вернуться к исходному размеру. Чтобы разбить панель в новом окне, используйте ALT + F11. Это автоматически создаст ещё одно окно, разделённое на панели.

8: Уведомления о состоянии

Уведомления о состоянии – это сообщения в строке состояния в нижней части экрана Byobu.

Чтобы открыть конфигурационное меню Byobu, нажмите F9. На экране появится меню, выберите Toggle status notification и нажмите Enter. Список доступных уведомлений о состоянии будет выведен на экран. Выберите необходимые вам уведомления.

Включив поддержку уведомлений, вы увидите нижнюю панель рядом с оконными индикаторами. По умолчанию панель поддерживает пару таких индикаторов (например, дату, нагрузку и состояние памяти). Некоторые уведомления можно настроить в конфигурационном файле.

Основные уведомления:

  • arch: архитектура системы (например, x86_64).
  • battery: уровень зарядки батареи (для ноутбуков).
  • date: текущая дата.
  • disk: текущее использование диска.
  • hostname: имя хоста.
  • ip_address: текущий IP-адрес.
  • load_average: текущая средняя загрузка системы.
  • memory: текущее использование памяти.
  • network: текущее использование сети, отправки и получения.
  • reboot_required: сообщает о необходимости перезагрузки.
  • release: показывает текущую версию распределения (например, 14.04).
  • time: текущее время.
  • updates_available: сообщает о доступных обновлениях.
  • uptime: текущий аптайм системы.
  • whoami: показывает текущего авторизованного пользователя.

Выберите необходимые уведомления и нажмите Apply. Чтобы обновить строку состояния, нажмите F5.

Заключение

Больше информации о Byobu можно найти в мануале проекта.

Другие полезные горячие клавиши:

  • SHIFT+F1: выводит полный список горячих клавиш. Чтобы закрыть его, нажмите q.
  • SHIFT+F12: включает или отключает комбинации клавиш. Это позволяет избежать конфликта клавиш при использовании другого терминала.
  • CTRL+F9: открывает командную строку, которая позволяет отправить один и тот же запрос в каждом окне. SHIFT+F9 делает то же самое, но в панелях.
Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>