Управляемые базы данных: преимущества, узкие места, практические рекомендации

Безопасное и надежное хранение данных является обязательным аспектом практически для всех современных приложений. Однако инфраструктура, необходимая для автономной локальной базы данных, многим командам не по карману. В то же время довольно трудно найти сотрудников, обладающих навыками и опытом, необходимыми для эффективного ведения базы данных в среде производства.

С распространением услуг облачных вычислений оркестровка и поддержка базы данных стала доступнее, но многим разработчикам все еще не хватает времени или опыта, необходимых для управления и настройки базы данных в соответствии с их потребностями. По этой причине многие компании обращаются к  сервисам управляемых баз данных, которые помогают создавать и масштабировать базы данных в соответствии с их ростом.

В этой статье мы расскажем, что такое управляемые базы данных и в каких случаях они могут быть полезны. Мы также рассмотрим некоторые практические рекомендации, которые следует принять во внимание, прежде чем собрать приложение на основе управляемой базы данных.

Кратко об управляемых базах данных

Управляемая база данных – это сервис облачных вычислений, в котором облачный провайдер предоставляет доступ к базе данных, а конечный пользователь платит за это. В отличие от обычной базы данных, управляемую базу данных пользователям не нужно настраивать или поддерживать самостоятельно; напротив, провайдер обязан контролировать инфраструктуру БД. Это позволяет пользователю сосредоточиться на создании своего приложения вместо того, чтобы тратить время на настройку базы данных и ее обновление.

Процесс подготовки управляемой базы данных зависит от провайдера, но в целом он везде примерно одинаковый. После регистрации учетной записи и входа в систему в панели управления пользователь просматривает доступные параметры базы данных (ядро БД, размер кластера), а затем выбирает подходящую конфигурацию. После подготовки управляемой базы данных вы можете подключиться к ней через графический интерфейс или клиент, а затем начать загрузку данных и интеграцию с вашим приложением.

Средства управляемых данных упрощают процесс подготовки и обслуживания БД. Вместо того чтобы запускать команды для установки и настройки из терминала, вы можете развернуть готовую базу данных для среды производства, всего несколько раз кликнув в браузере. Упрощая и автоматизируя управление базами данных, облачные провайдеры ускоряют создание приложений и веб-сайтов, управляемых данными. Сделать это может даже начинающий пользователь. Это – результат многолетней тенденции к упрощению, автоматизации и абстрагированию различных задач управления базами данных.

Узкие места локальных и управляемых баз данных

До появления модели облачных вычислений любая организация, нуждающаяся в БД, должна была потратить время, пространство и ресурсы для ее создания. Запустив собственную БД, организация должна была обслуживать оборудование, обновлять программное обеспечение, а также нанять команду для управления БД и обучить своих сотрудников тому, как ее использовать.

В 2000-х годах услуги облачных вычислений становились все более популярными, и со временем серверные инфраструктуры стали проще и доступнее, поскольку необходимое оборудование и пространство больше не должны были принадлежать или управляться теми, кто их использует. Процесс создания базы данных в облаке тоже стал гораздо проще: бизнес-клиент или разработчик должен просто запросить сервер, установить и настроить выбранную СУБД и поместить в нее свои данные.

Хотя облачные вычисления упростили процесс настройки традиционной базы данных, все же, они не решили всех ее проблем. Например, в облаке все еще бывает трудно заранее определить идеальный размер инфраструктуры базы данных. А это важно, поскольку в зависимости от потребляемых ресурсов с пользователей облачных вычислений взимается плата, и они рискуют заплатить больше, чем рассчитывали, если размер полученного сервера окажется больше необходимого. Кроме того, как и в случае с традиционными локальными базами данных, управление собственной базой данных в облаке может быть дорогостоящим делом. В зависимости от ваших потребностей вам, возможно, все равно придется нанять опытного администратора БД или потратить значительное количество времени и денег на обучение команды, которая будет управлять данными.

Многие из этих проблем обостряются для независимых разработчиков и небольших организаций. Крупный бизнес, как правило, может позволить себе нанимать сотрудников с глубокими знаниями БД, а у небольших команд обычно меньше ресурсов, в результате чего они могут использовать только те знания, что у них уже есть. Это значительно усложняет такие задачи, как репликация, миграция и резервное копирование, поскольку для их выполнения команде нужно подучиться, а это делается методом проб и ошибок.

Управляемые базы данных помогают устранить эти узкие места и предоставляют множество преимуществ для компаний и разработчиков.

Преимущества управляемых баз данных

Услуги управляемых баз данных помогают уменьшить объем работы, связанной с подготовкой и управлением базой данных. Во-первых, создавая приложения на основе управляемых баз данных, разработчики могут значительно ускорить процесс подготовки сервера БД. В случае самостоятельного управления необходимо подготовить сервер (локальный или облачный), подключиться к нему с клиента или терминала, настроить и защитить его, а затем установить программное обеспечение для управления базами данных. И только потом вы сможете начать работу с данными. В случае с управляемой базой данных вам нужно только определить начальный размер сервера БД, настроить дополнительные параметры (в зависимости от провайдера) и всё – у вас есть новая БД, готовая к интеграции с приложением или веб-сайтом. Обычно это можно сделать всего за несколько минут через пользовательский интерфейс провайдера.

Еще одно преимущество управляемых баз данных – это автоматизация. Самоуправляемые базы данных могут потреблять большое количество ресурсов организации, поскольку ее сотрудники должны выполнять каждую задачу – от масштабирования до обновления, миграции и резервного копирования – вручную. Однако в управляемой базе данных эти и другие задачи выполняются либо автоматически, либо по запросу, что значительно снижает риск человеческой ошибки.

Это связано с тем, что управляемые базы данных упрощают процесс масштабирования. Масштабирование самоуправляемой БД может быть очень трудоемким и ресурсоемким. Независимо от стратегии масштабирования (это может быть фрагментация, репликация, балансировка нагрузки и так далее), если вы сами управляете инфраструктурой, вы несете ответственность за то, чтобы в процессе не было потеряно никаких данных и чтобы приложение продолжало работать должным образом. Однако если вы интегрируете свое приложение с управляемой базой данных, вы можете масштабировать кластер по требованию. Вместо того чтобы заранее определять оптимальный размер сервера или загрузку ЦП, вы можете быстро выделить больше ресурсов просто на ходу. Это поможет оптимизировать объем ресурсов (то есть вы также не будете платить за то, что вам не нужно).

Управляемые услуги БД, как правило, имеют встроенную высокую доступность. В контексте облачных вычислений сервис считается высокодоступным, если он стабильный и может работать без сбоев в течение длительных периодов времени. Продукты большинства авторитетных облачных провайдеров поставляются с соглашением об уровне услуг (service level agreement, SLA) – это обязательства между провайдером и его клиентами, которое гарантирует доступность и надежность полученных услуг. Типичный SLA определяет многие параметры (например, допустимое время простоя), а также компенсацию для клиентов, если заявленный уровень обслуживания не поддерживается должным образом. Это дает клиенту уверенность в том, что его база данных не выйдет из строя и, если это все же произойдет, он сможет по крайней мере получить какое-то возмещение от провайдера.

В целом, управляемые базы данных упрощают выполнение задач, связанных с созданием и обслуживанием БД. В зависимости от провайдера вам или вашей команде, скорее всего, все же потребуется некоторый опыт работы с БД. В конечном счете, для работы с управляемой базой данных необходимо намного меньше опыта, чем для самоуправляемых БД.

Конечно, управляемые базы данных не могут решить все проблемы и в некоторых ситуациях оказываются совсем не идеальным выбором. Далее мы рассмотрим потенциальные недостатки управляемой базы данных, которые следует учитывать.

Практические рекомендации

Услуги управления базами данных упрощают развертывание и обслуживание БД, но есть несколько моментов, которые следует иметь в виду, прежде чем создать такую БД. Напомним, что основной особенностью управляемых баз данных является то, что они принимают на себя большинство наиболее утомительных задач администрирования. С этой целью провайдер стремится предоставить самую базовую БД, которая подойдет в большинстве случаев. Соответственно, такие предложения не поддерживают множество опций или уникальных функций, включенных в специализированное программное обеспечение. Потому у вас не будет такой большой свободы в настройке БД, вы будете ограничены тем, что может предложить облачный провайдер.

Управляемая база данных почти всегда стоит дороже, чем самоуправляемая. Это, конечно, очевидно: ведь вы платите облачному провайдеру за поддержку в управлении БД. Однако это может стать минусом для команд с ограниченными ресурсами. Кроме того, цены на управляемые базы данных обычно устанавливаются, исходя из объема памяти и ОЗУ, который использует БД, и количества операций чтения и резервных копий. То есть приложение на основе управляемой БД, которая обрабатывает большие объемы данных или трафика, будет обходиться дороже, чем такое же приложение на основе самоуправляемой облачной БД.

Следует также подумать о том, как переход на управляемую БД повлияет на внутренние рабочие процессы и смогут ли они адаптироваться к этим изменениям. Все провайдеры разные: в зависимости от SLA они могут нести ответственность только за некоторые задачи администрирования. Это может стать проблемой для разработчиков, ищущих решение с полным набором услуг. С другой стороны, некоторые провайдеры предлагают очень ограниченный SLA или же делают клиентов полностью зависимыми. Это называется привязкой к поставщику.

И, возможно, самое главное, что следует тщательно продумать – это безопасность провайдера услуг управления БД. Все базы данных, включая локальные, подвержены определенным угрозам безопасности, таким как SQL-инъекции или утечки данных. Однако динамика безопасности для облачных баз данных значительно отличается. Пользователи управляемых БД не могут контролировать физическое расположение своих данных или того, кто имеет к ним доступ, а также не могут обеспечить соответствие определенным стандартам безопасности. Это вызовет серьезные проблемы, если у вашего клиента повышенные потребности в безопасности.

Для примера предположим, что банк нанял вас для разработки приложения, в котором его клиенты смогут получать доступ к финансовым записям и осуществлять платежи. Согласно поставленным условиям, приложение должно шифровать неактивные данные и соответствующие пользовательские привилегии, также оно должно соответствовать определенным нормативным стандартам, таким как PCI DSS.

Не все провайдеры управляемых баз данных придерживаются одних и тех же стандартов или методов обеспечения безопасности, и они вряд ли примут новые стандарты и методы только для одного из своих клиентов. По этой причине очень важно заранее выяснить, способен ли выбранный вами провайдер удовлетворить ваши требования к безопасности и потребности ваших клиентов.

Заключение

Управляемые БД предлагают множество функций, предназначенных для широкого круга компаний и разработчиков. Но управляемые базы данных не могут решить все проблемы и удовлетворить потребности каждого. В некоторых случаях набор функций и параметры конфигурации управляемой БД  будут слишком ограниченными, в других высокая стоимость и относительно небольшая гибкость перевесят все потенциальные преимущества этой услуги.

Однако у таких БД есть неоспоримые плюсы – простота использования, масштабируемость, автоматическое резервное копирование и обновление и высокая доступность. Эти преимущества делают управляемые БД довольно популярным решением в различных отраслях.

Tags: , , , , ,