Установка Apache Wave на сервер CentOS 6.4 x64

Published by Leave your thoughts

Что такое Apache Wave?

Apache Wave — это коммуникационная платформа реального времени с открытым исходным кодом, основанная на работе Google для Google Wave. Изначально задуманный в качестве замены современной электронной почты, Apache Wave сочетает типичный обмен сообщениями с режимом реального времени, объемным контентом и расширенными возможностями обмена — это что-то вроде коллажа из электронной почты, чата, вики и редактора документов в режиме реального времени.

В 2010 Google заявил, что больше не занимается проектом Wave и передает его Apache Software Foundation для дальнейшей разработки. Несмотря на то, что Google покинул проект, ASF и разработчики программ с открытым исходным кодом продолжают развивать платформу.

В данном руководстве используется VPS с системой CentOS 6.4 и 4 Гб оперативной памяти.

1: Требования и зависимости

Прежде чем начать, убедитесь, что на сервере есть учетная запись пользователя с привилегиями sudo.

Данное руководство подскажет, как создать учетную запись и передать пользователю sudo-права.

Установка зависимостей

Войдите в систему с помощью вышеуказанной учетной записи пользователя и установите пакеты зависимостей, необходимые для дальнейшей компиляции и запуска Wave.

sudo yum install git java-1.6.0-openjdk java-1.6.0-openjdk-devel mongodb ant

Создание пользователя Wave

Создайте учетную запись пользователя для запуска Wave-сервера. Данный пользователь не должен иметь расширенных привилегий. В данном руководстве такой пользователь будет называться wave, но, конечно, ему можно установить любое удобное имя.

Данное руководство продемонстрирует, как создать учетную запись пользователя.

Примечание: Не передавайте этому пользователю root-привилегий!

Проверка оперативной памяти

Сборка и запуск Wave требуют большого объема памяти. В зависимости от размера VPS, для успешной компиляции Wave необходимо добавить swap. Данное руководство демонстрирует, как добавить swap на виртуальный выделенный сервер CentOS 6.

Для выполнения руководства потребуется не менее 2.5 Гбайт оперативной памяти, включая swap (то есть если на сервере 512 Мбайт, добавьте 2 Гбайт swap-пространства).

2: Компилирование Wave

Загрузка исходного кода Wave

Откройте созданную ранее учетную запись пользователя wave:

sudo su - wave

С помощью git скачайте последнюю версию Wave. Это создаст подкаталог под названием wave, в котором будут размещены необходимые для запуска Wave файлы:

cd ~
git clone git://git.apache.org/wave.git wave

Корректировка конфигураций сборки

Перейдите к только что клонированному дереву исходных кодов как пользователь wave:

cd ~/wave

Если на VPS менее 2 Гбайт реальной оперативной памяти, уменьшите количество используемых для компиляции потоков, это ускорит процесс компиляции. Оставленное значение по умолчанию (4) будет подкачивать данные,  что приведет к потере большого количества времени.

Чтобы уменьшить количество потоков, отредактируйте файл build.xml:

emacs build.xml

Найдите строку <arg line=»-localWorkers 4″/> и измените 4 на 1. Теперь строка выглядит так:

<arg line="-localWorkers 1"/>

Сборка

С помощью команды ant загрузите все необходимые сторонние зависимости и скомпилируйте исходный код Wave:

ant get-third-party
ant compile-gwt dist-server

В зависимости от сервера, компилирование может занять около часа.

3: Настройка Wave

Прежде чем запустить сервер Wave, необходимо создать конфигурационный файл. Есть множество опций настройки, но на данном этапе понадобятся только некоторые из них, благодаря которым облачный сервер начнет принимать удаленные подключения. Как минимум, необходимо указать имя хоста сервера Wave и IP облачного сервера, с которым он должен установить подключение и для обслуживания.

Чтобы создать такой конфигурационный файл, выполните следующую команду, указав имя хоста сервера и IP облачного сервера:

ant -f server-config.xml -Dwave_server_domain=<domain> -Dhttp_frontend_public_address=<ip>:8282

Данная команда создаст конфигурационный файл для обслуживания IP сервера на порту 8282. Можно установить любой удобный порт, но порты с номером ниже 1024 (как например, стандартный порт HTTP 80) не доступны пользователю wave.

4: Запуск и работа с Wave

Теперь экземпляр Wave настроен и готов к запуску. Чтобы запустить фронтальный и внутренний серверы Wave, запустите скрипт run-server.sh как пользователь wave.

cd ~/wave/
./run-server.sh

Готово! Это действие запустит сервер с установленными в разделе 3 конфигурациями. Теперь перейдите на указанные IP и порт и начинайте работу с Wave!

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>