Установка и настройка сервера OpenVPN на CentOS 6.5

Published by Leave your thoughts

VPN (или Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) – это технология, обеспечивающая безопасное соединение удаленных интернет-ресурсов  (как если бы они находились в одной локальной сети). OpenVPN – это популярная реализация VPN, которая работает на операционных системах Linux, Windows и Mac и может быть использована для создания сложных зашифрованных сетей между физически распределенными серверами.

Сервер доступа OpenVPN (OpenVPN Access Server) – это разработанное на основе OpenVPN решение, которое используется как портал для управления подключениями, пользователями и интерфейсами. Этот сервер предоставляет базовый экземпляр VPN, клиент для работы с веб-браузером и веб-интерфейс для управления этими компонентами.

Данное руководство продемонстрирует установку и настройку сервера доступа OpenVPN на виртуальном выделенном сервере CentOS 6.5.

Загрузка и установка пакетов OpenVPN

Получить все необходимые для установки сервера доступа OpenVPN пакеты можно на сайте проекта.

Щелкните правой кнопкой мыши на пакете, который соответствует текущей версии CentOS и архитектуре машины. Выберите пункт Copy Link Address (или подобный предоставленный браузером пункт).

Затем загрузите пакет при помощи команды curl -O (буква О, а не ноль), указав только что скопированный URL. В данном случае получается:

cd ~
curl -O http://swupdate.openvpn.org/as/openvpn-as-2.0.5-CentOS6.x86_64.rpm

После загрузки пакета установите его при помощи команды rpm:

sudo rpm -i openvpn-as-2.0.5-CentOS6.x86_64.rpm

Во время установки будет создана учетная запись администратора по имени openvpn, не защищенная паролем.

Чтобы установить пароль для записи администратора, наберите:

sudo passwd openvpn

Готово! Теперь сервер OpenVPN установлен. Далее речь пойдет о настройке сервера доступа при помощи веб-интерфейса.

Доступ к веб-интерфейсу

Получить доступ к порталу VPN можно, открыв IP-адрес или доменное имя сервера на порту 943. Сервер работает с поддержкой TLS, потому нужно указать протокол HTTPS. Чтобы перейти к административному интерфейсу,  внесите /admin в конец строки:

https://ip_или_домен_сервера:943/admin

Появится предупреждение «The site’s security certificate is not trusted»; это значит, что SSL-сертификаты сайта не были заверены ЦС, которому может доверять ваш браузер.

Это вполне ожидаемая реакция. Просто OpenVPN использует самоподписанный сертификат SSL, которому браузер не может доверять; чтобы продолжить, нажмите Proceed anyway.

Появится страница входа для администратора, или Admin Login. Используйте имя openvpn и установленный ранее пароль.

Далее на экране появится лицензионное соглашение OpenVPN; примите все условия, чтобы продолжить.

После прохождения регистрации появится интерфейс администратора в комплекте с некоторыми полезными функциями и статистическими данными.

При помощи этого интерфейса можно настроить сервер VPN. Сервер доступа разделяет веб-интерфейс и VPN-доступ, так что каждый компонент можно настроить отдельно.

К примеру, если в левом меню открыть раздел Server Network Settings, появится страница, при помощи которой можно настроить порт и интерфейс каждого компонента. Можно также указать доступный для клиентов пул адресов, добавлять пользователей и настраивать методы аутентификации. Например, можно добавлять пользователей VPN, совпадающих с пользователями системы, или пользователей, которых можно контролировать через сервер LDAP.

Настройка клиента OpenVPN

Разобравшись с административными настройками OpenVPN, прейдите на клиентскую часть, открыв IP или домен сервера на порту 943:

https://ip_или_домен_сервера:943

В появившейся форме регистрации укажите имя пользователя и пароль.

Если ввести в данную форму учетные данные администратора, появится кнопка Admin, которая позволит вернуться к панели управления администратора. На экране откроется страница, которая позволяет загрузить на клиент программное обеспечение для подключения к серверу VPN:openvpn-access

При работе с системами Windows или OS X, или ж при использовании устройств android или iOS можно загрузить OpenVPN Connect Client, который будет работать в браузере. На машинах Linux рекомендуется использовать обычный VPN-клиент.

Следуйте инструкциям выбранного клиента. Используя клиент для Linux, загрузите профиль настройки подключения, нажав на ссылку Yourself:openvpn-yourself

При использовании обычного клиента openvpn для Linux введите:

sudo openvpn --config client.ovpn

Заключение

Готово! Теперь на сервере есть портал для доступа VPN – простой в использовании и быстрый в настройке интерфейс. Он автоматически генерирует валидные конфигурационные файлы, необходимые для подключения к серверу, что помогает сэкономить немало сил и времени.

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>