Установка Node.js и настройка локальной среды разработки в macOS

Node.js – это среда выполнения JavaScript с открытым исходным кодом, предназначенная для простой сборки серверных приложений. Эта среда выполнения поддерживает многие клиентские инструменты разработки для современных фреймворков JavaScript.

В этом мануале вы научитесь настраивать среду программирования Node.js на своем локальном компьютере macOS с помощью Homebrew и протестируете свою среду, написав простую программу Node.js.

Требования

Вам понадобится компьютер macOS с операционной системой High Sierra или выше с доступом администратора и подключением к Интернету.

1: Работа с терминалом macOS

Для установки Node.js и выполнения различных команд, связанных с разработкой приложений Node.js, вы будете использовать командную строку.  Командная строка – это неграфический способ взаимодействия с вашим компьютером. Вместо того чтобы нажимать кнопки мышью, вы будете вводить команды в виде текста и получать текстовые отзывы. Командная строка (так называемая оболочка) позволяет автоматизировать многие задачи, которые вы ежедневно выполняете на своем компьютере, и является важным инструментом для разработчиков программного обеспечения.

Для доступа к интерфейсу командной строки вы будете использовать терминал. Как и любое другое приложение, его можно найти, зайдя в Finder, перейдя в папку Applications, а затем в папку Utilities. Здесь дважды кликните на приложение Terminal, чтобы открыть его. Также можно использовать Spotlight: удерживая клавишу COMMAND, нажмите пробел, в появившемся поле введите Terminal.

Если вы хотите освоиться с командной строкой, обратитесь к мануалу Основы работы с терминалом Linux. Интерфейс командной строки macOS очень похож, и потому этот мануал подойдет.

Теперь давайте установим некоторые зависимости Node.js.

2: Установка инструментов командной строки Xcode

Xcode – это интегрированная среда разработки (IDE), которая состоит из инструментов разработки программного обеспечения для macOS. Для написания программ Node.js Xcode не понадобится, но Node.js и некоторые его компоненты зависят от пакета инструментов командной строки Xcode.

Выполните эту команду в терминале, чтобы загрузить и установить эти компоненты:

xcode-select --install

Вам будет предложено начать установку, а затем – принять лицензию на программное обеспечение. После этого инструменты будут загружены.

Теперь можно установить пакетный менеджер Homebrew, который позволит установить последнюю версию Node.js.

3: Установка и настройка Homebrew

Хотя интерфейс командной строки в macOS обладает множеством функций, которые можно найти в Linux и других системах Unix, у него нет хорошего менеджера пакетов. Менеджер пакетов – это набор программных инструментов, которые автоматизируют установку, настройку и обновление программного обеспечения. Менеджер централизованно хранит программы, которые он устанавливает, и может поддерживать все пакеты программного обеспечения в системе в широко используемых форматах. Homebrew – это свободная и открытая система управления пакетами программного обеспечения, которая упрощает установку программ в macOS. Мы будем использовать Homebrew для установки самой последней версии Node.js.

Чтобы установить Homebrew, введите в терминал:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Команда использует curl для загрузки сценария установки Homebrew из Git-репозитория Homebrew на GitHub.

Давайте рассмотрим использованные флаги:

  • Флаг -f (—fail) не выводит HTML-документ об ошибках сервера.
  • Флаг -s (—silent) отключает индикатор выполнения, а в сочетании с флагом -S (—show-error) гарантирует вывод сообщения об ошибке в случае сбоя.
  • Флаг -L (—location) обрабатывает перенаправления. Если сервер сообщает, что запрошенная страница перемещена в другое расположение, он автоматически повторит запрос с учетом новых данных.

После того как curl загрузит скрипт, его выполнит интерпретатор Ruby, который поставляется с macOS. Он запустит процесс установки Homebrew.

Скрипт установки объяснит, что он будет делать, и предложит вам подтвердить эти действия. Это позволяет вам узнать точно, что Homebrew собирается сделать с вашей системой, прежде чем вы позволите менеджеру продолжить работу. Это также гарантирует, что вы выполнили все условия, необходимые для продолжения работы.

Вам будет предложено ввести пароль. Однако при вводе пароля при нажатии клавиш в окне терминала ничего не отображается. Это мера безопасности, которую часто применяется при запросе паролей в командной строке. Даже если вы их видите никаких символов, система учитывает нажатия клавиш. Введя пароль, нажмите RETURN.

Нажмите y , чтобы ответить yes и подтвердить установку.

Убедитесь, что Homebrew настроен правильно. Для этого введите команду:

brew doctor

Если за это время не появилось обновлений, вы увидите в терминале:

Your system is ready to brew.

В противном случае вы можете получить предупреждение о запуске другой команды, такой как brew update, которая обновит установку Homebrew.

Теперь, когда пакетный менеджер Homebrew установлен, вы можете установить Node.js.

4: Установка Node.js

Установив Homebrew, вы можете установить широкий спектр программного обеспечения и инструментов разработчика. Мы будем использовать его для установки Node.js и его зависимостей.

С помощью Homebrew вы можете открыть список пакетов,  доступных для установки. Для этого существует команда  brew search. Чтобы получить более короткий список, укажите название пакета – nodejs. Тогда команда будет искать только пакеты, связанные с Node.js.

brew search nodejs

На экране появится список доступных пакетов.

==> Formulae
node.js
nodejs

Оба эти пакета устанавливают Node.js. Эти две версии существуют на тот случай, если вы не сможете вспомнить правильное название – nodejs или node.js.

Выполните эту команду, чтобы установить пакет nodejs:

brew install nodejs

Вы увидите примерно такой вывод в терминале. Homebrew установит много зависимостей и в конечном итоге загрузит и установит сам Node.js:

==> Installing dependencies for node: icu4c
==> Installing node dependency: icu4c
==> Installing node
==> Downloading https://homebrew.bintray.com/bottles/node-11.0.0.sierra.bottle.tar.gz
######################################################################## 100.0%
==> Pouring node-11.0.0.sierra.bottle.tar.gz
...
==> Summary
🍺  /usr/local/Cellar/node/11.0.0: 3,936 files, 50.1MB

В дополнение к Node.js Homebrew устанавливает несколько связанных утилит, включая пакетный менеджер npm, который позволяет легко устанавливать и обновлять библиотеки и пакеты Node.js, которые вы можете использовать в своих проектах.

Чтобы проверить версию Node.js, введите:

node -v

Это выведет номер версии Node.js, которая установлена в данный момент. По умолчанию это будет последняя стабильная версия Node.js.

v11.0.0

Запросите версию npm:

npm -v
6.4.1

С помощью npm можно установить дополнительные компоненты, библиотеки и фреймворки.

Чтобы обновить версию Node.js, вы можете сначала обновить Homebrew, чтобы получить последний список пакетов, а затем обновить сам Node.js:

brew update
brew upgrade nodejs

Теперь, когда Node.js установлен, давайте напишем простую программу, чтобы убедиться, что все работает.

5: Создание простой программы

Давайте напишем программу «Hello, World». это поможет нам убедиться, что среда программирования работает.

Создайте файл hello.js:

nano hello.js

В него вставьте следующий код:

let message = "Hello, World!";
console.log(message);

Выйдите из редактора, нажав CTRL + X. Затем нажмите y, чтобы сохранить файл. Вы вернетесь в командную строку.

Теперь запустите программу с помощью следующей команды:

node hello.js

Программа запустится и выведет результат на экран:

Hello, World!

Эта простая программа подтверждает, что среда разработки настроена правильно. Вы можете использовать эту среду, чтобы продолжить изучение Node.js и создать более сложные и интересные проекты.

Заключение

Вы успешно установили Node.js и npm и протестировали свои настройки, создав и запустив простую программу. Теперь вы можете использовать эту среду для разработки клиентских или серверных приложений.

Читайте также: Отображение данных из API с помощью Vue.js и Axios

Tags: , , ,