Установка панели управления Froxlor на сервер Ubuntu

Примечание: Данный мануал был выполнен на сервере Ubuntu 12.04. Его можно использовать для ссылки, но некоторые функции могут не сработать на более новых дистрибутивах.

Froxlor – это панель управления сервером, которая управлять многопользовательскими или совместно используемыми серверами. Это альтернатива cPanel или Webmin, которая позволяет системным администраторам управлять контактными данными клиентов, а также доменами, учетными записями электронной почты и FTP и так далее.

Панель управления Froxlor автоматически не настраивает базовые сервисы, которые она использует. Настроить веб-сервер, почтовый сервер и другие сервисы нужно самостоятельно. Однако после этого панель может выполнить практически любую задачу системного администрирования.

Требования

  • Доменное имя.
  • Домен или поддомен для Froxlorдолжен иметь А-запись, указывающую на IP-адрес сервера. Запись А @ определяет домен верхнего уровня (example.com), а запись А froxlor определяет поддомен froxlor.example.com.
  • Чтобы использовать почту, создайте запись MX.
  • Сервер Ubuntu.
  • Имя хоста сервера должно содержать ваш FQDN (он должен совпадать с записью А).
  • Установленный стек LAMP (инструкции можно найти здесь).

Получив доступ к серверу, проверьте имя хоста:

hostname

и FQDN:

hostname -f

1: Добавление репозитория Froxlor

Команда Froxlor не публикует свое программное обеспечение в официальном репозитории Ubuntu. Чтобы получить эту панель управления, нужно добавить на сервер ее репозиторий. Чтобы установить необходимый пакет add-apt-repository, сначала установите python-software-properties.

sudo apt-get install python-software-properties

Добавьте репозиторий Froxlor на сервер:

sudo add-apt-repository "deb http://debian.froxlor.org wheezy main"

Вам нужно будет добавить программные ключи для репозитория Froxlor в систему (опять же, это не официальный репозиторий Ubuntu).

sudo apt-key adv --keyserver pool.sks-keyservers.net --recv-key FD88018B6F2D5390D051343FF6B4A8704F9E9BBC

Примечание: Программные ключи используются для проверки происхождения пакетов программного обеспечения Debian (Ubuntu). Каждый репозиторий имеет свой собственный ключ, который нужно добавить в Ubuntu вручную. Когда загружаются программные пакеты, Ubuntu сравнивает ключ пакета с ключом репозитория, из которого он должен загрузиться. Если пакет действителен, ключ совпадет. Ключи для официальных репозиториев Ubuntu вводить вручную не нужно, потому что они установлены системой Ubuntu по умолчанию.

2: Установка Froxlor

Теперь обновите индекс локальных пакетов:

sudo apt-get update

Установите Froxlor и пакет php5-curl, который необходим для корректной работы этой панели.

sudo apt-get install froxlor php5-curl

Вы увидите, что Froxlor устанавливает еще множество других пакетов. Это совершенно нормально. Все эти пакеты обеспечивают способность Froxlor управлять доменами клиентов, учетными записями электронной почты и FTP, поддержкой билетов и т.п.

Во время установки Froxlor некоторые из его зависимостей зададут вам ряд вопросов о желаемой конфигурации. Сначала вы увидите окно Configuring courier-base.

Courier – один из серверов электронной почты, который может использовать Froxlor. Froxlor не использует Courier в качестве агента передачи почты (MTA) по умолчанию, поскольку Dovecot использует меньше памяти, но устанавливает его как зависимость, поэтому вам нужно ответить на этот вопрос. Чтобы не настраивать его вручную, используйте кнопку со стрелкой влево, чтобы выделить <Yes>, и нажмите клавишу ENTER Или RETURN на клавиатуре.

Затем появится окно Postfix Configuration.

На первый взгляд это не имеет смысла, потому что вы ничего не сможете выбрать. Это потому, что вам нужно нажать клавишу TAB на клавиатуре, а затем Enter или Return, после этого с помощью клавиш со стрелками выберите в меню Internet Site.

Нажмите Enter или Return.

Затем Postfix задаст вам вопрос. Postfix – это еще один почтовый сервер, который может использовать Froxlor. Убедитесь, что вы указали полное доменное имя своего сервера как имя электронной почты системы. Скорее всего, это поле будет заполнено автоматически. Чтобы принять имя, которое предлагает Postfix, нажмите клавишу Enter или Return.

Затем ProFTPD спросит, как ему запускаться. ProFTPD – это протокол передачи файлов (FTP) по умолчанию, который может использовать Froxlor. Убедитесь, что вы выбрали режим standalone, и нажмите Enter или Return.

После завершения установки перезапустите веб-сервер Apache.

sudo service apache2 restart

Теперь вы можете получить доступ к Froxlor по IP-адресу или FQDN с секцией /froxlor. Например:

http://your_server_ip_/froxlor
http://example.com/froxlor

3: Настройка Froxlor

С помощью веб-браузера получите доступ к панели управления Froxlor на своем сервере. При первом доступе к панели вы увидите приветственную страницу Froxlor, которая сообщит, что панель Froxlor еще не установлена. Нажмите ссылку Start install.

Froxlor выполнит быструю проверку и подтвердит, что на сервере есть все необходимое. Если это так, вы увидите в конце страницы фразу All requirements are satisfied. Нажмите Click here to continue, чтобы продолжить.

Теперь нужно предоставить Froxlor информацию о конфигурации. Вот некоторые из опций.

  • Database connection > Password for the unprivileged MySQL-account: это задает пароль для новой учетной записи MySQL, которую Froxlor устанавливает для хранения конфигурации и списков клиентов. Этот пароль понадобится вам в разделе 4. Используйте генератор паролей, чтобы создать надежный пароль.
  • Database connection > Password for the MySQL-root account: это тот пароль, который вы выбрали во время установки MySQL для root-пользователя MySQL. Froxlor необходим доступ к root-аккаунту MySQL, чтобы создавать новые базы данных и пользователей. Вы можете настроить другие привилегии учетной записи MySQL для дополнительной безопасности.
  • Administrator Account > Administrator Username: это имя пользователя для входа в Froxlor через браузер. Рекомендуется заменить стандартное значение admin пользовательским именем. В этом мануале админ будет называться 8host.
  • Administrator Account > Administrator Password + (confirm): пароль Froxlor для входа через браузер. Чтобы повысить безопасность установки, используйте сложный длинный пароль.

Остальные параметры можно оставить по умолчанию.

Чтобы продолжить, кликните зеленую кнопку Click here to continue. Froxlor проверит, все ли в порядке с конфигурацией. Если это так, вы увидите сообщение Froxlor was installed successfully.

Нажмите Click here to login в правом нижнем углу, чтобы войти в Froxlor.

Введите имя и пароль пользователя и выберите язык установки.

4: Установка и настройка зависимостей Froxlor

Теперь панель управления Froxlor установлена. Нужно установить дополнительное программное обеспечение, которое выполняет самые сложные функции Froxlor.

Во время установки Froxlor это не очевидно, но основную часть работы предстоит сделать после первоначальной установки и настройки панели. В текущем состоянии Froxlor не сможет работать в полном объеме или выполнять команды на сервере от имени пользователя панели управления.

Чтобы добавить остальные функции Froxlor, нужно установить больше пакетов и запустить серию команд на сервере. Индекс этих команд можно найти в меню Configuration в разделе панели Server.

Откройте Server > Configuration.

Индекс конфигурации Froxlor задает три вопроса, чтобы направить вас к нужному набору команд. В первом выпадающем меню Distribution необходимо указать дистрибутив Linux, на котором запущен Froxlor.

Следующие два меню – Service и Daemon – позволяют указать категорию сервиса и комбинацию используемых демонов. После этого Froxlor перенаправит вас на страницу, которая подскажет, что делать и какие команды выполнять на вашем сервере. Вам нужно будет ответить на эти три вопроса каждый раз, когда вы хотите настроить тот или иной сервис.

Вам нужно выбрать следующие комбинации сервисов и демонов:

  • Веб-сервер: Ubuntu 12.04 (Precise) >> Webserver (HTTP) >> Apache 2
  • Отправка почты: Ubuntu 12.04 (Precise) >> Mailserver (SMTP) >> Postfix/Dovecot
  • Почтовые ящики: Ubuntu 12.04 (Precise) >> Mailserver (IMAP/POP3) >> Dovecot
  • FTP: Ubuntu 12.04 (Precise) >> FTP-server >> ProFTPd
  • Cron: Ubuntu 12.04 (Precise) >> Others (System) >> Crond (cronscript)

После того, как вы выберете три элемента из меню, вы попадете на страницу, где перечислены команды, которые нужно запустить, и конфигурационные файлы, которые необходимо добавить на сервер с помощью командной строки.

Инструкции по настройке Froxlor предполагают, что вы будете выполнять команды в качестве пользователя root.

sudo su

Настройка почтового сервера (IMAP/POP3)

Рассмотрим дополнительную конфигурацию почтового сервера IMAP/POP3 для Froxlor. Затем вы сможете повторить этот процесс для настройки остальных компонентов.

В меню выберите Ubuntu 12.04 (Precise) >> Mailserver (IMAP/POP3) >> Dovecot.

В установке IMAP/POP3 есть несколько этапов, которых нет в установке других компонентов, поэтому IMAP/POP3 нуждается в объяснении.

Сначала Froxlor предложит вам выполнить команду apt-get. Проблема с этой командой заключается в том, что пакета dovecot-postfix больше не существует. Он был объединен в пакет mail-stack-delivery. Удалите пакет dovecot-postfix из команды и запустите ее следующим образом:

apt-get install dovecot-imapd dovecot-pop3d dovecot-mysql mail-stack-delivery

Затем Froxlor предложит изменить некоторые файлы или создать их с требуемым контентом, если их не существует. То есть:

  • Если файл уже существует на сервере, у вас есть два варианта: если это новая установка, вы можете просто переименовать старый файл и заменить его версией Froxlor. Если у вас в этих файлах есть пользовательские конфигурации, которые вам нужно сохранить, вы можете объединить свой существующий файл с версией Froxlor.
  • Если файл не существует, скопируйте версию файла Froxlor на сервер.

Поскольку настройки этого сервера ранее не менялись, вам не нужно объединять файлы. Вы можете просто заменить файл на своем сервере версией файла Froxlor. Чтобы сделать это, убедитесь, что путь указан правильно и что он не занят другим файлом.

echo > /etc/dovecot/conf.d/01-mail-stack-delivery.conf

Чтобы скопировать версию файла Froxlor на сервер, выделите текст в текстовом поле, кликните правой кнопкой мыши и выберите Copy. Откройте файл в редакторе:

nano /etc/dovecot/conf.d/01-mail-stack-delivery.conf

Кликните правой кнопкой мыши по окну терминала и выберите Paste. Содержимое файла Froxlor появится в текстовом редакторе. Нажмите Control + X, и вы увидите:

Save modified buffer (ANSWERING "No" WILL DESTROY CHANGES) ?
Y Yes
N No           ^C Cancel

Нажмите Y, чтобы сохранить изменения. Затем нажмите Enter.

Добавьте контент в другие три файла: /etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf, /etc/dovecot/conf.d/auth-sql.conf.ext и /etc/dovecot/dovecot-sql.conf.ext.

Два из них уже существуют. Сделайте резервные копии оригиналов.

mv /etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf /etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf.orig
mv /etc/dovecot/dovecot-sql.conf.ext /etc/dovecot/dovecot-sql.conf.ext.orig

В последнем файле, /etc/dovecot/dovecot-sql.conf.ext, замените «MYSQL_PASSWORD» самостоятельно. Если вы забыли свой пароль MySQL, вы найдете его в lib/userdata.inc.php. Froxlor ссылается на пароль MySQL, который вы создали специально для Froxlor в разделе 3. Фразу MYSQL_PASSWORD следует заменить паролем MySQL везде, где она появляется.

Выполните команду chmod:

chmod 0640 /etc/dovecot/dovecot-sql.conf.ext

Перезапустите сервис:

/etc/init.d/dovecot restart

Теперь вы можете вернуться в меню Server > Configuration и выбрать установку другого компонента. Froxlor покажет вам больше команд и файлов конфигурации.

Обратите внимание, что инструкции Froxlor – это не обязательно все, что вам нужно для настройки сервера. Возможно, вам придется самостоятельно выполнить устранение неполадок, чтобы заставить все работать. Вероятно, вам придется искать дополнительные инструкции по настройке для Dovecot.

Добавление пользователей и доменов

Установив все компоненты, можно добавить пользователей, домены, почтовые адреса и другую информацию. Для этого откройте Resources > Customers. Больше об этом можно узнать на сайте Froxlor.

Сейчас панель управления Froxlor полностью готова к работе.

Tags: