Установка Ruby и настройка локальной среды разработки в macOS

Ruby – это динамический язык программирования, в котором можно написать что угодно: от простых скриптов до игр и веб-приложений. Ruby появился в Японии в 1993 году, но только в 2005 году он стал популярным языком для разработки на стороне сервера. Ruby прост в использовании и с ним легко работать даже новичкам, но он достаточно мощный, чтобы создавать сложные системы. Это отличный выбор для начинающих и опытных разработчиков.

Язык Ruby включен в установку macOS по умолчанию, однако эта версия устарела. При работе с ней вы можете столкнуться с проблемами совместимости.

Данное руководство научит настраивать среду разработки Ruby на локальной машине macOS с помощью Homebrew. Для тестирования среды будет создана простая программа Ruby.

Требования

  • Локальная машина macOS (El Capitan и выше).
  • Права администратора.
  • Подключение к интернету.

1: Терминал macOS

Для установки Ruby будет использована командная строка. Командная строка представляет собой неграфический способ взаимодействия с компьютером. Вместо нажатия кнопок с помощью мыши вы вводите команды в виде текста и получаете обратную связь опять же в виде текста. Командная строка, также известная как оболочка, позволяет вам автоматизировать многие рутинные задачи и является важным инструментом для разработчиков программного обеспечения.

Открыть приложение терминала в macOS можно через Finder → Applications → Utilities. Здесь дважды кликните по приложению Terminal.

Также для доступа к терминалу можно зажать Command, нажать Space и ввести Terminal в появившемся поле.

Читайте также: Основы работы с терминалом Linux

2: Установка инструментов командной строки Xcode

Xcode – это интегрированная среда разработки (IDE), которая включает инструменты разработки программного обеспечения для macOS. Для записи Ruby-программ Xcode не понадобится, но Ruby и некоторые его компоненты зависят от пакета Xcode.

Введите в терминал:

xcode-select --install

Вам будет предложено запустить установку, а затем принять лицензию программного обеспечения. Далее инструменты будут загружаться и устанавливаться автоматически.

Теперь можно установить менеджер пакетов Homebrew, который поможет установить последнюю версию Ruby.

3: Установка и настройка Homebrew

Интерфейс командной строки macOS обладает почти всеми функциями Linux и других Unix- подобных систем, но он не включает в себя менеджер пакетов. Менеджер пакетов – это набор инструментов, который автоматизирует установку, настройку и обновление программ. Эти инструменты обеспечивают централизованное хранение программ и могут поддерживать все программные пакеты в системе в разных форматах. Homebrew – это бесплатная система управления пакетами с открытым исходным кодом, которая упрощает установку программного обеспечения на macOS. Используйте Homebrew, чтобы установить последнюю версию Ruby, а затем настроить систему для использования этой версии вместо текущей версии Ruby по умолчанию.

Чтобы установить Homebrew, введите в терминал:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Homebrew и его сценарий установки написаны на Ruby, для его установки можно использовать интерпретатор Ruby, который поставляется с macOS по умолчанию. Команда использует curl для загрузки сценария установки Homebrew из репозитория Git на GitHub.

В команде использованы такие флаги:

  • Флаг -s (—silent) отключает индикатор выполнения.
  • Флаг -S (—show-error) включает поддержку сообщений об ошибках curl.
  • Флаг -L (—location) включает обработку редиректов. Если сервер сообщает, что запрошенная страница переместилась на другой адрес, команда автоматически отправит запрос в новое местоположение.

После загрузки сценарий выполняется интерпретатором Ruby.

Сценарий установки опишет свои действия и предложит подтвердить их. Так вы будете точно знать, что Homebrew собирается сделать в системе, и заранее установить зависимости.

При этом будет предложено ввести пароль. Однако при вводе пароля символы не отображаются в окне терминала. Эта мера безопасности часто применяется при запросе паролей в командной строке. Вы не будете видеть символов, но система все равно будет фиксировать нажимаемые клавиши. Введите пароль, нажмите Return и программа будет установлена.

Если система запросит подтверждения, нажмите y.

После установки нужно сделать каталог, который Homebrew использует для хранения исполняемых файлов, первым значением переменной среды PATH. Так все инструменты macOS смогут вызывать установленные через Homebrew программы. К примеру, после установки Ruby с помощью Homebrew система сможет запустить эту версию.

Создайте файл ~/.bash_profile:

nano ~/.bash_profile

Добавьте в конец файла:

export PATH=/usr/local/bin:$PATH

Чтобы сохранить изменения, удерживайте клавишу Ctrl и O, при появлении запроса нажмите клавишу Return. Затем выйдите из редактора, удерживая клавишу Ctrl и нажав X. Это вернет вас в терминал.

Чтобы активировать все изменения, введите:

source ~/.bash_profile

После этого изменения, внесенные в переменную среды PATH, вступят в силу.

Убедитесь, что Homebrew работает. Введите:

brew doctor

В терминале появится:

Your system is ready to brew.

Если что-то пошло не так, вы можете получить предупреждение. Если Homebrew нужно обновить, вам будет предложено ввести команду:

brew update

4: Установка Ruby

После установки Homebrew вы можете легко установить множество инструментов разработки и других программ. Давайте установим Ruby и зависимости.

Следующая команда выводит список всех доступных пакетов Homebrew:

brew search

Чтобы сузить поиск пакета, укажите его имя, например:

brew search ruby
chruby
chruby-fish
imessage-ruby
jruby
mruby
rbenv-bundler-ruby-version
ruby
ruby-build
ruby-completion
ruby-install
ruby@1.8
ruby@1.9
ruby@2.0
ruby@2.1
ruby@2.2
ruby@2.3
homebrew/portable/portable-ruby
homebrew/portable/portable-ruby@2.2

Найдите в списке Ruby и установите этот пакет:

brew install ruby

В терминале вы увидите аналогичный вывод. Сначала Homebrew установит множество зависимостей, а затем загрузит и установит Ruby:

==> Installing dependencies for ruby: readline, libyaml, openssl
...
==> Summary
/usr/local/Cellar/ruby/2.4.1_1: 1,191 files, 15.5MB

В дополнение к Ruby Homebrew устанавливает несколько сопутствующих инструментов: irb (интерактивная консоль Ruby), rake (программа для запуска сценариев автоматизации) и gem (упрощает установку и обновление библиотек Ruby, которые можно использовать в проектах).

Запросите версию Ruby:

ruby -v

Команда вернет новую версию Ruby:

ruby 2.4.1p111 (2017-03-22 revision 58053) [x86_64-darwin15]

Чтобы обновить версию Ruby, сначала обновите Homebrew, а затем Ruby:

brew update
brew upgrade ruby

5: Создание простой программы Ruby

Чтобы убедиться, что среда работает, напишите простую программу «Hello, World».

Создайте файл hello.rb:

nano hello.rb

Введите в него следующий код:

puts "Hello, World!"

Нажмите CTRL+X, чтобы закрыть и Y, чтобы сохранить файл.

Запустите программу:

ruby hello.rb

Программа выведет на экран следующую фразу:

Hello, World!

Эта простая программа подтверждает, что среда разработки настроена правильно.

Теперь локальная машина готова к разработке программного обеспечения.

Вы можете использовать эту среду для изучения Ruby и создания более сложных и интересных проектов.

Читайте также: Написание простой программы Ruby

Tags: ,