Установка SSH-соединения с VPS из браузера с помощью GateOne

Published by Leave your thoughts

Что такое GateOne?

При использовании облачного хостинга нужно иметь возможность подключиться к VPS (облачному серверу) из любого места, но не каждый компьютер оснащен SSH-терминалом. Материалы данного руководства помогут установить GateOne, эмулятор терминала HTML5, который помогает войти на облачный сервер с любого устройства, имеющего веб-браузер, включая планшеты и смартфоны.

Установить GateOne несложно. Вышеописанные действия помогут установить и запустить программу в кратчайшие сроки. Для выполнения этих инструкций необходим VPS, работающий на Ubuntu или дистрибутиве Linux на основе Debian, для CentOS и других дистрибутивов инструкции нужно менять, чтобы они соответствовали менеджеру пакетов.

Установка GateOne

Для начала нужно войти на VPS с помощью любого клиента SSH, который используется на данном VPS. Затем скачайте исходные файлы python для GateOne с репозитория Github:

curl -L http://github.com/liftoff/GateOne/archive/master.tar.gz > ~/gateone.tar.gz

После окончания загрузки нужно извлечь новые файлы:

tar xvzf ~/gateone.tar.gz -C ~

Бэкэнд GateOne написан в Python. Поэтому  нужно установить несколько библиотек Python, необходимых для работы GateOne. Убедитесь в том, что утилита «pip» и другие зависимости Python были установлены.

sudo apt-get install python-pip debhelper python-support

Теперь используйте pip для установки необходимых дополнительных пакетов.

sudo pip install tornado stdeb

Используйте скрипт установки GateOne для создания пакета .deb:

cd ~/GateOne-master
sudo python setup.py --command-packages=stdeb.command bdist_deb

Теперь установите пакет .deb:

cd deb_dist
sudo dpkg -i gateone*.deb

Запустите его конфигурационные файлы:

cd /opt/gateone

Запустите сервер

sudo python gateone.py

Промелькнут некоторые сообщения, нужно ждать, пока появится что-то вроде:

Listening on https://*:443/

Теперь используйте Ctrl-C, чтобы покинуть сервер. GateOne по умолчанию использует порт 443 (https) и предоставляет доступ только тем и позволит доступ только из тех имен хостов, которые были обнаружены автоматически, поэтому убедитесь, что все URL, через которые можно получить доступ к серверу, указаны в списке GateOne:

cd /opt/gateone/settings     #GateOne's default install dir
nano 10server.conf

Найдите строку, которая начинается с «origins», она выглядит примерно так (может содержать еще несколько записей):

"origins": ["localhost", "127.0.0.1"],

Затем внесите URL, который нужно использовать для доступа к серверу. К примеру, если доступ к VPS нужно получить с https://www.yourdomain.com, то в эту строку нужно внести www.yourdomain.com:

"origins": ["localhost", "127.0.0.1","www.yourdomain.com"],

Запустите:

cd /opt/gateone
sudo python gateone.py

Сервер должен запуститься и в браузере к нему появится доступ с https://www.YOURDOMAIN.com (убедитесь, что указан «https», а не «http»).

Браузер может вывести пугающий красный экран с надписью вроде «Этот сайт не был проверен». Не стоит беспокоиться, так как это нормальный результат. Это происходит потому, что сертификат SSL, созданный GateOne, не подписан. Если есть подписанный экземпляр сертификата, можно отредактировать конфигурационный файл GateOne, чтобы использовать его, но это выходит за рамки данного руководства. Просто будьте уверены, что ваша связь по-прежнему полностью зашифрована, несмотря на предупреждение браузера.

Если получается попасть на сервер, то можно установить автоматический  запуск GateOnе при каждом запуске сервера:

sudo update-rc.d gateone defaults

а затем:

service gateone restart

Чтобы закрыть все случайно запущенные копии GateOne, перезагрузите программу вручную при помощи сценариев инициализации (init) сервера.

Убедитесь, что сервис запущен и работает. Готово! Теперь с помощью веб-браузера можно получитьполностью защищенный доступ к облачному серверу.

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>