Установка Vagrant на сервер Ubuntu 12.04

Published by Leave your thoughts

Что такое Vagrant

Vagrant – это открытые программные средства для конфигурирования и развертывания нескольких сред разработки. Данная программа работает на Linux, Mac OS X и Windows, и хотя для управления виртуализацией она по умолчанию использует VirtualBox, ее можно использовать и с другими провайдерами, как VMware и AWS.

Преимущество Vagrant состоит в том, что, используя для конфигурирования центральную машину, можно развернуть несколько виртуальных выделенных машин, содержащих все необходимое. Кроме того, Vagrant позволяет нескольким пользователям разворачивать разнообразные рабочие среды с абсолютно одинаковыми конфигурациями.

Установка

Чтобы установить Vagrant на сервер, нужно загрузить и запустить установочный пакет. Для начала необходимо убедиться, что на сервере установлены dpkg и Virtual box.

sudo apt-get install dpkg-dev virtualbox-dkms

Перейдите на страницу загрузки Vagrant и найдите последнюю версию. Просмотрев различные версии последнего выпуска, щелкните правой кнопкой мыши на версию с расширением .deb и скопируйте адрес ссылки. Затем вернитесь к терминалу и выполните следующую команду:

wget http://files.vagrantup.com/packages/0219bb87725aac28a97c0e924c310cc97831fd9d/vagrant_1.2.4_i686.deb

Замените указанный выше URL (после команды Wget) только что скопированным. Это действие загрузит Vagrant на систему. Затем нужно установить пакет с помощью следующей команды:

dpkg -i vagrant_1.2.4_i686.deb

Убедитесь в том, что имя файла заменено именем только что скачанного файла. Далее нужно выполнить еще пару действий.  Во-первых, установите заголовки linux-ядра:

sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r)

Затем переконфигурируйте VirtualBox DKMS:

sudo dpkg-reconfigure virtualbox-dkms

Готово!

Начало работы с Vagrant

Основное задание Vagrant – предоставлять  возможность быстро развернуть среду разработки. Это значит, что основные конфигурации устанавливаются один раз, после чего можно быстро развернуть виртуальные выделенные машины с одинаковым программным обеспечением и настройками. Для этого используются так называемые боксы, или виртуальные образы.

Итак, нужно установить бокс, который впоследствии будет использоваться несколькими средами Vagrant. Это можно сделать с помощью команды vagrant box add. Запустите данную команду, чтобы установить бокс precise32 с сайта Vagrant:

vagrant box add precise32 http://files.vagrantup.com/precise32.box

Должно появиться следующее извещение об успешном завершении: «Successfully added box ‘precise32′ with provider ‘virtualbox’!». Теперь на сервере есть образ VPS с операционной системой Ubuntu 12.04.

Каждый запускаемый проект создается с помощью такого бокса. Это значит, что если на данный момент существует 3 разных проекта, основанных на одном и том же боксе, то изменения одного или другого проекта не коснутся самого бокса. Теперь нужно установить первый проект, который будет развернут на основе только что добавленного в Vagrant бокса precise32.

Создайте для проекта новый каталог и перейдите в него:

mkdir test_project
cd test_project

Затем запустите команду инициализации:

vagrant init

Это действие создаст в данной папке Vagrantfile – центральный файл для конфигураций проекта. Но прежде чем развернуть гостевую машину, используя только что добавленный бокс, нужно отредактировать Vagrantfile:

nano Vagrantfile

Найдите следующую строку:

config.vm.box = "base"

и замените ее на:

config.vm.box = "precise32"

Это скажет программе использовать новый бокс. Сохраните изменения и выйдите из файла. Теперь можно развернуть гостевую машину при помощи следующей команды:

vagrant up

Это запустит VPS с Ubuntu 12.04 LTS. Чтобы использовать его, просто установите SSH-подключение:

vagrant ssh

Это действие перемещает в сессию SSH с новой гостевой машиной. Очень удобно то, что Vagrant по умолчанию разделяет root-папку проекта между центральной машиной (содержащей Vagrantfile) и папкой гостевой машины (/vagrant). Это значит, что можно сохранять файлы на гостевой машине, и они будут оставаться на центральной, и наоборот.

Завершив работу с гостевой машиной, можно выйти и вернуться к центральной машине при помощи следующей команды:

exit

При необходимости удалить гостевую машину и все ее следы, выполните на центральной машине следующую команду:

vagrant destroy

Пожалуйста, обратите внимание, что файлы, которые были синхронизированы с центральной машиной, не будут удалены с нее. Кроме того, гостевую машину с этой конфигураций можно вновь развернуть при помощи той же команды «vagrant up».

Итоги

Данное руководство учит устанавливать Vagrant и конфигурировать простой VPS на Ubuntu. Следующее руководство охватывает круг вопросов касательно боксов, операционных систем и автоматической установки различного программного обеспечения на гостевые машины.

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>