Установка VestaCP и миграция пользовательских данных

Vesta Control Panel – это свободная и открытая панель управления с поддержкой сайтов, электронной почты, баз данных и DNS. Данный мануал научит вас устанавливать эту панель управления на серверы Ubuntu или CentOS, обновлять стандартный порт интерфейса администратора и перемещать пользовательские данные.

Примечание: 8 апреля 2018 года в VestaCP была обнаружена уязвимость, которая позволяет злоумышленникам скомпрометировать хост-системы и отправить вредоносный трафик на другие серверы. Рекомендуем отключить порт VestaCP по умолчанию 8083. В этом руководстве в установке используется порт 5600. Более актуальную информацию об этой уязвимости вы найдете здесь.

Требования

  • Сервер Ubuntu 16.04 или CentOS 7.
  • Доменное имя, направленное на ваш сервер (в мануале используется условный домен panel.example.com). За справкой можно обратиться к мануалу Как настроить имя хоста.
  • Две записи А для ns1.example.com и ns2.example.com.

Установка VestaCP

Войдите на сервер по SSH. Поскольку VestaCP обрабатывает создание отдельных учетных записей пользователей, в этом мануале предполагается, что вы вошли в систему как пользователь root, чтобы выполнить начальную настройку.

Войдя в систему, перейдите в каталог /tmp и загрузите сценарий установки:

cd /tmp
curl -O https://assets.digitalocean.com/vesta/install-vesta-do.sh

Этот скрипт является адаптером для официального скрипта установки VestaCP. Вы можете открыть его в текстовом редакторе, чтобы узнать, что он делает. Он использует официальный скрипт для установки программного обеспечения, а затем обновляет порт интерфейса администратора на 5600.

Сделайте сценарий исполняемым:

chmod +x install-vesta-do.sh

Наконец, запустите сценарий установки VestaCP. Вы можете передать любой из параметров, поддерживаемых официальным сценарием установки; список аргументов вы можете найти на странице установки VestaCP. Здесь используется параметр —force, потому что без него мастер установки может пожаловаться на группу admin на некоторых машинах:

./install-vesta-do.sh --force

Сценарий задаст несколько вопросов, после чего в течение 5-15 минут скомпилирует программу. Вы увидите URL вашего интерфейса администратора и его учетные данные.

Congratulations, you have just successfully installed Vesta Control Panel
https://panel.example.com:8083
username: admin
password: a-random-password

Примечание: Этот URL не будет работать, так как он уязвим. В последней строке вывода вы должны увидеть:

Configuring to use port 5600 as admin port

Обновите порт 8083 на 5600, прежде чем попробовать подключиться (то есть, URL-адрес будет https://panel.example.com:5600). После начальной установки все электронные письма будут использовать правильный порт.

Теперь панель VestaCP запущена на вашем сервере. Пора переместить пользовательские данные на новый сервер.

Миграция пользовательских данных VestaCP

VestaCP поставляется вместе со сценариями для резервного копирования и восстановления пользовательских данных. с их помощью можно мигрировать данные.

На сервере, с которого нужно переместить данные, используйте команду v-backup-users для резервного копирования всех пользователей:

v-backup-users

Примечание: Если вы получили ошибку  command not found, попробуйте обновить переменную PATH:

export PATH=$PATH:/usr/local/vesta/bin

Это выполняется автоматически, если вы вышли из системы и вернулись после установки VestaCP.

Эта команда не выдает никакой информации или результата. Вы можете проверить полученные файлы резервных копий в /backup:

ls /backup
admin.2018-04-11_13-07-02.tar  exampleuser.2018-04-11_13-07-02.tar

Этот вывод показывает двух скопированных пользователей, admin и exampleuser. Чтобы перенести эти файлы на новый сервер, можно использовать утилиту scp. Дальнейшие действия не зависят от количества файлов.

Если на новом сервере вы используете парольную аутентификацию, проще всего перенести файлы так:

scp /backup/* root@panel.example.com:/backup/

С SSH-ключами сложнее. В этом случае проще всего загрузить файлы на локальный компьютер, а затем загрузить их на новый сервер. Создайте временный локальный каталог для хранения файлов. В командной строке локальной машины выполните следующие действия:

mkdir /tmp/vesta-backups
scp root@old-server.example.com:/backup/* /tmp/vesta-backups/
scp /tmp/vesta-backups/* root@panel.example.com:/backup/

Теперь, когда резервные файлы .tar загружены в каталог /backup на новом сервере, войдите на новый сервер и используйте команду v-restore-user для завершения процесса:

v-restore-user admin admin.2018-04-11_13-07-02.tar

Обратите внимание, что команде v-restore-user требуется имя файла .tar, а не полный путь к файлу. Предполагается, что файл с заданным именем находится в каталоге /backup.

Команда выведет список элементов, которые она восстановила. Повторите эту команду для каждого пользователя, которого вам нужно восстановить. Теперь данные перемещены на новый сервер.

Заключение

В этом мануале вы научились устанавливать VestaCP, обновлять порт интерфейса администратора и перемещать пользовательские данные предыдущих установок.

Читайте также: Установка VestaCP и настройка сайта в Ubuntu 14.04

Tags: , ,