Устранение сбоев в MySQL

Этот мануал является частью серии статей по устранению неполадок и диагностике настроек MySQL. Здесь мы рассмотрим некоторые общие проблемы, с которыми сталкиваются многие пользователи MySQL, и предоставим рекомендации по устранению конкретных ошибок. Также здесь вы найдете ссылки на другие мануалы и официальную документацию по MySQL, которые могут быть полезны в некоторых случаях.

Читайте также:

Наиболее распространенной причиной сбоев в MySQL является нехватка памяти. Часто MySQL останавливается или не может запуститься именно из-за недостаточного объема памяти. Чтобы проверить это, вы можете заглянуть в лог ошибок после сбоя.

Для начала попробуйте запустить сервер MySQL:

sudo systemctl start mysql

Затем откройте лог ошибок и найдите причину сбоя MySQL. Для постраничного просмотра лога можно использовать команду less.

sudo less /var/log/mysql/error.log

Как правило, если проблема в объеме памяти, в логе будут сообщения «Out of memory» или «mmap can’t allocate».

Вот возможные решения этой проблемы:

  • Оптимизация конфигурации MySQL. Для этого можно использовать инструмент MySQLtuner. Его сценарий выведет список рекомендуемых изменений для вашего экземпляра MySQL, которые вы должны внести в свой файл mysqld.cnf. Обратите внимание: чем дольше работал ваш сервер до анализа MySQLTuner, тем точнее будут рекомендации. Чтобы получить оценку использования памяти как текущих, так и предложенных настроек, используйте этот калькулятор MySQL Calculator.
  • Снижение зависимости веб-приложения от MySQL для загрузки страниц. Обычно это можно сделать, добавив в приложение статическое кэширование. В качестве примера можно привести инструмент Joomla, который имеет встроенную функцию кэширования, и WP Super Cache, плагин WordPress, который добавляет такую функциональность.
  • Обновление до большего VPS. В таких случаях рекомендуется выбрать сервер с 1 ГБ ОЗУ. Это необходимый минимум для любого сервера, обслуживающего базу данных MySQL, но размер и тип ваших данных могут существенно повлиять на требования к памяти.

Обратите внимание: обновление сервера является потенциальным решением такой проблемы, но делать это рекомендуется только после того, как вы изучите и взвесите все остальные варианты. Модернизированный сервер с большим количеством ресурсов будет стоить больше денег, поэтому изменение размера следует выполнять только в том случае, если это действительно лучший или единственный вариант.

Документация MySQL включает в себя ряд других предложений по диагностике и предотвращению сбоев.

Читайте также: Восстановление поврежденных таблиц MySQL

Tags: