Важность удаленного резервного копирования

Данные стали одним из самых ценных и незаменимых активов как для отдельных пользователей, так и для бизнеса. Терять данные – будь то отчеты о продажах в прошлом году, сверхсекретные планы корпоративной стратегии или просто фотографии из отпуска – не нравится никому.

Резервное копирование важных файлов на дополнительное устройство хранения стало повседневной практикой защиты данных, но это само по себе не является надежным решением. В конце концов, резервные носители имеют такой же риск быть поврежденными или украденными, тем более, если они хранятся в том же месте, что и источник данных. Чтобы добавить дополнительный уровень защиты ценной информации, многие люди и компании предпочитают хранить свои резервные копии в удаленном месте.

В этой статье рассматриваются технологии удаленного резервного копирования данных, а также некоторые практические вопросы, которые следует учитывать при удаленном резервном копировании.

Кратко о вспомогательных хранилищах

Историю вспомогательных хранилищ можно проследить до использования перфокарт для записи и хранения информации. Перфокарты были изобретены во Франции в начале 18-го века как способ управления ткацкими станками и в течение века адаптированы в других областях, начиная от вычисления чисел и заканчивая управлением механических музыкальных инструментов. Однако эти первоначальные варианты использовались исключительно для инструктирования техники и не хранили других данных.

Это изменилось в 1890 году в результате переписи населения Соединенных Штатов. Из-за быстро растущего населения страны и новых требований к сбору информации о народонаселении Бюро переписи необходимо было значительно повысить свою эффективность, чтобы своевременно обрабатывать данные. Эта потребность заставила Германа Холлерита (в дальнейшем – сотрудника Бюро переписи населения) разработать счётно-перфорационную систему, которая использовала перфокарты для табулирования и хранения данных о населении.

Счетно-перфорационные машины Холлерита вскоре стали отраслевым стандартом для хранения данных. Его компания в конечном итоге станет конгломератом, который сформирует International Business Machines, Inc. – более известную сегодня как IBM, которая будет продолжать выпускать перфокарты в 1970-х годах. Но по мере роста потребностей в хранении данных бумажные перфокарты стали устаревать – они сильно ограничивали объем данных, которые могли бы хранить, и скорость их чтения была недостаточно высока.

Тем не менее, технологии продвигались вперед, и каждое последующее поколение вспомогательных носителей – от магнитной ленты до жестких, гибких и оптических дисков – увеличивали плотность записи (количество информационных битов, которые могут храниться в заданном блоке физического пространства на компьютерных носителях), одновременно уменьшая стоимость хранения данных за один мегабайт. Они также обеспечивали более высокую скорость чтения и записи, что упрощало процесс хранения и извлечения данных.

Удаленное хранение данных

Необходимость резервного копирования важных данных очевидна. Поскольку оригиналы могут быть потеряны или повреждены в результате несчастного случая, а злоумышленники могут попытаться украсть ценную информацию, стало важно не только копировать, но и надежно защищать данные. Так появились удаленные хранилища. Однако удаленное хранение резервных данных вызвало ряд проблем, связанных с логистикой.

До широкого распространения Интернета единственным вариантом организации внешнего хранилища было физическое перемещение вспомогательных устройств хранения. Катушки магнитной ленты или стопки жестких дисков необходимо было забирать и доставлять в хранилище на автомобиле, что было чрезвычайно дорого для учреждений, производящих большое количество резервных копий данных.

Поскольку носители данных ухудшаются с течением времени, было важно, чтобы компании, создающие хранилища, знали о физических ограничениях хранилищ данных. Магнитная лента рассчитана на срок хранения около 10 лет, гибкие диски – от 10 до 20 лет, а более старые типы оптических носителей могут храниться примерно от 5 до 10 лет. Это означает, что старые устройства хранения нужно регулярно заменять новыми, чтобы предотвратить потерю данных. Независимо от формата хранения, резервные копии данных всегда подвержены риску физического ущерба (особенно от огня, дыма, воды, чрезмерного тепла, стихийных бедствий и даже пыли). Таким образом, частные удаленные хранилища также должны были следить за условиями окружающей среды.

Кроме того, всегда была проблема обеспечения безопасности данных. Шифрование компьютерных данных не имело широкой реализации до конца 1970-х годов, и даже тогда это было инструментом только крупнейших корпораций и правительства. Грубо говоря, данные были защищены настолько, насколько надежен был замок на двери их владельца.

В целом у компаний и учреждений, которые хранили свои резервные копии в удаленном месте, было много ответственности. Только в конце 1980-х годов стали появляться облачные сервисы удаленного резервного копирования. Во многом это связано с тем, что до этого времени модемы были слишком медленными. Однако почти все сервисы удаленного резервного копирования в это время были ориентированы только на предприятия, в результате чего у частных лиц и малых предприятий было мало возможностей для удаленного хранения резервных копий.

Облачные альтернативы резервного копирования

С ростом облачных вычислений в середине 2000-х годов наряду с увеличением объема данных организаций и отдельных лиц облачное хранилище данных стало удобным и доступным решением. Например, Crashplan или Backblaze – это сервисы резервного копирования, ориентированные на бизнес-клиентов. А развитие сервисов файлового хостинга, таких как Dropbox, привел к тому, что частные лица также смогли резервировать свои данные удаленно.

Хотя общедоступные облачные средства хранения данных устраняют многие проблемы предыдущих методов удаленного резервного копирования, некоторый риск все еще существует. Например, удаленные центры обработки данных подвергаются такому же риску стихийных бедствий.

Разумеется, любой надежный провайдер облачных хранилищ принимает меры для смягчения подобных рисков с помощью огнезащитных строительных материалов и планов аварийного отключения электроэнергии. Кроме того, как и любая другая компания, сервис удаленного резервного копирования может прекратить работу или изменить свои услуги, что потенциально заставит клиентов искать альтернативы.

Несмотря на это, средства удаленного резервного копирования по-прежнему предлагают множество необходимых функций. Например, они полностью берут на себя проблему логистики и занимаются управлением хранилищем данных, а их удобные интерфейсы уменьшают стоимость обучения сотрудников. Поскольку эти компании специализируются на резервном копировании и хранении данных, они, как правило, лучше адаптируются к новым технологиям и инновационным решениям. Кроме того, большинство компаний облачного хранения данных поддерживают избыточность в инфраструктуре для предотвращения сбоев или потери данных, что помогает обеспечить высокую доступность данных клиентов (хотя на самом деле вам никогда не помешает создать резервную копию самостоятельно, на всякий случай).

Итак, сервисы удаленного резервного копирования, как правило, дешевле и проще, чем полностью автономное средство, но важно изучить возможности каждого сервиса до регистрации.

Хранилище объектов как средство для хранения резервных копий

В последние годы средства хранения объектов стали популярной альтернативой традиционным сервисам резервного копирования. Хотя общедоступные облачные сервисы популярны благодаря своей простоте реализации, хранилища объектов предлагают гибкость, которая лучше подходит для потребностей некоторых компаний.

Благодаря модели хранилищ объектов, сервисы хранения объектов могут позволить пользователям хранить очень большие объемы данных дешевле (по сравнению с файловыми сервисами). Это упрощает масштабируемость, что привлекательно для растущих компаний. Кроме того, хранилище объектов позволяет легко дублировать данные, обеспечивая еще один уровень защиты от потери данных и высокую доступность.

Хранилище объектов не всегда является идеальным решением, особенно если пользователю необходимо часто вносить изменения в свои данные и часто обращаться к ним. Однако если вам требуется относительно статическое архивное хранилище, сервисы хранения объектов – это удобное и доступное по цене решение для безопасного хранения важной информации.

Заключение

Регулярное резервное копирование является важной практикой защиты данных. Сегодня даже малые предприятия и отдельные пользователи начинают осознавать ценность хранения своих резервных копий в удаленном месте.

С времен доставки картонных коробок перфокарт в архив до современных облачных хранилищ проделан длинный и трудный путь. Однако благодаря достижениям в области технологий и новым парадигмам, таким как облачное резервное копирование и сервисы хранения объектов, предприятия и отдельные лица теперь имеют возможность безопасно быстро сохранить резервные данные в удаленном месте.

Читайте также:

Tags: