Восстановление файловой системы с помощью fsck и ISO

Published by Leave your thoughts

В некоторых ситуациях файлы сервера повреждаются, и тогда файловая система нуждается в восстановлении. Такое бывает, если VPS внезапно отключился или произошел какой-либо программный или аппаратный сбой.

Существуют методы восстановления файлов VPS; по крайней мере, вы можете спасти самые важные из них.

Важные замечания и риски

При любых обстоятельствах наилучшим способом защиты от потери данных является бэкап. Своевременное, регулярное и качественное резервное копирование – единственный способ обеспечить целостность важных данных.

Инструменты восстановления, такие как fsck, также часто полезны, но они не дают никаких гарантий успеха, и результат чаще всего зависит от удачи. Использование fsck может иногда приводить к повреждению данных на активных дисках. Описанная в этом руководстве процедура fsck работает с немонтированной файловой системой, чтобы минимизировать этот риск.

Примечание: При возможности настоятельно рекомендуется сделать снапшот сервера перед восстановлением с помощью fsck. Если во время процедуры данные будут утеряны, снапшот позволит повторить попытку или попробовать восстановить данные другими методами.

1: Восстановление с помощью ядра fsck

Примечание: Новые дистрибутивы (FreeBSD, CoreOS, Debian 8 и Ubuntu 15.04) не могут использовать ядро восстановления. Если вы пользуетесь одним из этих дистрибутивов, переходите к разделу «Восстановление с помощью ISO».

Первое, что нужно сделать, чтобы восстановить систему после повреждения, — смонтировать ядро восстановления, которое позволит запустить утилиту проверки файловой системы fsck. Это может помочь найти и исправить ошибки в файловой системе.

Запуск fsck

Сначала отключите сервер. Для этого введите в командную строку:

sudo poweroff

Также это можно сделать с помощью панели управления. Нажмите Power Off или аналогичный вариант.

Отключив сервер, перейдите в настройки и откройте раздел восстановления. Запишите, какое ядро использует сервер, чтобы вернуть все на места после восстановления. Затем смонтируйте ядро восстановления (кнопка Mount Recovery Kernel или подобная).

Изменив ядро, запустите сервер.

Затем подключитесь к серверу через консоль. На данный момент SSH-доступ к серверу, скорее всего, отсутствует, поскольку сервер использует ядро восстановления.

В текущем окне откроется сессия терминала, и вы получите доступ к среде Linux.

Теперь нужно запустить fsck, чтобы найти и исправить ошибки в файловой системе.

Способ вызова этой команды будет зависеть от того, поддерживает ли сервер VirtIO. Если да, то жесткий диск сервера, скорее всего — /dev/vda или /dev/vda1 (в зависимости от системы). Вы можете уточнить это, набрав:

blkid

Если сервер не поддерживает VirtIO, жесткий диск находится в /dev/sda.

Итак, вам нужно запустить команду:

fsck -yf /dev/vda

или

fsck -yf /dev/vda1

Утилита fsck запустится и попытается обнаружить ошибки. После этого можно снова отключить сервер.

poweroff

Вернитесь в панель управления, откройте настройки и найдите параметры ядра. В выпадающем меню выберите ядро, которое использовалось ранее.

Проверка результатов

Изменив ядро, запустите сервер и подключитесь к нему через консоль.

Если сервер раньше не запускался, а теперь запустился – это хороший знак.

Если ранее отдельные команды предупреждали вас о возможном повреждении, попробуйте снова запустить эти операции, чтобы убедиться, что они выполняются без предупреждений.

Также важно проверить каталог /lost+found. В него fsck помещает частично восстановленные файлы.

Иногда fsck может восстановить данные файла, но не может найти ссылку на файл в файловой системе. По сути, это файл без имени. В такой ситуации fsck помещает файлы в каталог /lost+found, чтобы вы могли попытаться вручную определить, что это за файл.

Просмотрите содержимое каталога /lost+found:

cd /lost+found
ls

Если в каталоге есть файлы, откройте каждый из них и попробуйте понять, что это за файл. Часто сюда попадают удаленные файлы, которые использовались до сбоя системы.

Если повреждения файловой системы все еще ощутимы или загрузить сервер после перехода к стандартному ядру не удалось, попробуйте выполнить инструкции следующего раздела.

2: Восстановление с помощью ISO

Если ядро и fsck не помогли восстановить систему, попробуйте использовать ISO восстановления.

Обычно пользователи не могут самостоятельно монтировать ISO восстановления. Чтобы получить ISO, нужно обратиться за помощью к команде поддержки хостинг-провайдера.

Отключите сервер. Если у вас остался доступ к командной строке, введите:

sudo poweroff

Если доступа к командной строке нет, отключите сервер через панель управления.

Затем с помощью панели управления обратитесь за помощью в техподдержку. При этом следует перечислить предпринятые вами действия по восстановлению.

Команда техподдержки должна предоставить вам ISO для восстановления. После этого запустите сервер и подключитесь к нему через консоль.

Вы увидите главное меню среды восстановления.

Настройка сети в среде восстановления

Стандартный ISO восстановления, как правило, автоматически настраивает сетевое взаимодействие с серверами в регионах, которые поддерживают метаданные. В других регионах вам придется вводить данные сети вручную.

Используйте в настройке параметры общей сети.

Запуск fsck в ISO восстановления

Чтобы запустить проверку и восстановление файловой системы fsck, выберите в меню Check Filesystem (или аналогичный вариант) и нажмите Enter. Среда восстановления обнаружит образ диска и попытается запустить на нем fsck. Утилита сообщит о любых ошибках и проблемах, возникших на сервере.

Монтирование файловой системы и восстановление

Данная среда Linux запущена с образа ISO, а не с сервера, потому вам нужно смонтировать файловую систему в среде, чтобы получить доступ к файлам. Выберите в меню Mount your Disk Image и нажмите Enter. Образ диска будет обнаружен и смонтирован в /mnt в среде восстановления.

Если вы ранее запускали проверку файловой системы из ядра восстановления или из ISO-образа, теперь вы можете проверить наличие частично восстановленных файлов в каталоге /mnt/lost+found.

Перейдите в каталог /mnt, и вы увидите свою файловую систему:

cd /mnt
ls
bin/    etc/        lib/        media/  proc/   sbin/       sys/    var/
boot/   home/       lib64/      mnt/    root/   selinux/    tmp/    vmlinuz@
dev/    initrd.img@ lost+found/ opt/    run/    srv/        usr/

Откройте lost+found и просмотрите частично восстановленные файлы.

cd lost+found
ls

Если в этом каталоге есть файлы, восстановленные утилитой fsck, вы можете попытаться вернуть их на место и восстановить их в системе. Если это важные файлы, они могут помочь системе.

Если файлы в lost+found не поддаются восстановлению (или если вы хотите только сохранить некоторые данные), вы можете попытаться разгрузить свои файлы на удаленную машину (другой сервер или другую физическую машину).

Перемещение файлов с помощью SFTP

Если вы хотите переместить файлы на локальный компьютер, воспользуйтесь средой восстановления. Если вы находитесь в интерактивной оболочке, введите exit, чтобы вернуться в главное меню.

Убедитесь, что главное меню показывает смонтированную файловую систему, и включите SSH-сервер.

Будет предложено создать временный root пароль для доступа к серверу.

Примечание: Это никак не повлияет на постоянный root-пароль сервера.

Дважды введите временный пароль. После этого среда восстановления установит и настроит сервер SSH.

Теперь вы можете получить доступ к серверу с помощью клиента SSH или SFTP. SFTP-клиент Filezilla позволяет создавать новые соединения, требуя для этого следующие данные:

Host: your_ server_IP
Port: 22
Protocol: SFTP - SSH File Transfer Protocol
Login Type: Normal
User: root
Password: TEMPORARY_PASSWORD

После подключения вы попадёте в каталог /root. Файловая система будет в /mnt. Перейдите в этот каталог, выберите необходимые файлы и переместите их на локальную машину.

Читайте также: Безопасное управление файлами сервера с помощью Filezilla

Что дальше?

Дальнейшие действия на этом этапе зависят от того, были ли успешны операции по восстановлению.

Если восстановление прошло успешно и сервер работает, вы можете снова отключить его из командной строки:

poweroff

После этого нужно написать в техподдержку, чтобы отключить образ ISO. Затем вы можете загрузить сервер в обычном режиме и продолжить работу с ним.

Если вы переместили все важные файлы на другую машину и не можете или не хотите восстанавливать исходный сервер, вы можете просто удалить его с помощью панели управления.

Затем можно создать новый виртуальный сервер и переместить на него восстановленные файлы.

Заключение

Повреждение файловой системы всегда ставит данные под угрозу, но это не обязательно значит, что все важные данные потеряны навсегда. Успех операций восстановления во многом зависит от таких факторов, как срок обнаружения повреждений, объем поврежденных данных и т. п.

Во многих случаях восстановление возможно даже с помощью fsck. Помните, что постоянное резервное копирование – это самый надежный способ предотвращения потери данных.

Читайте также:

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>