Всё, что нужно знать о GOPATH

В этой статье мы расскажем, что такое GOPATH, как она работает и как ее настроить. Этот важнейший этап настройки рабочего окружения Go также поможет вам понять, как именно Go находит, устанавливает и собирает файлы исходного кода.

Примечание: В этой статье GOPATH – это структура папок, а $GOPATH – переменная окружения, которую Go использует для поиска структуры папок.

Рабочее пространство Go – это среда, при помощи которой Go управляет исходными файлами, скомпилированными двоичными файлами и кэшированными объектами, используемыми для более быстрой компиляции. Вы можете создать несколько таких пространств, но, как правило, для работы рекомендуется использовать только одно рабочее пространство Go. GOPATH действует как корневая папка рабочего пространства.

Настройка переменной среды $GOPATH

Переменная среды $GOPATH перечисляет места, где Go ищет рабочие пространства.

По умолчанию Go предполагает, что расположение GOPATH находится в $HOME/go, где $HOME – корневой каталог учетной записи пользователя на компьютере. Это можно изменить, установив переменную окружения $GOPATH. Более подробно эти механизмы описаны в мануале Чтение и установка переменных среды и оболочки на сервере Linux.

Для получения дополнительной информации о настройке переменной $GOPATH читайте документацию Go.

Читайте также:

$GOPATH и $GOROOT: в чем разница?

$GOROOT – это место, где хранится код, компилятор и инструменты Go, это не исходный код. $GOROOT обычно выглядит как /usr/local/go. А $GOPATH обычно выражается чем-то вроде $HOME/go.

Сегодня специально устанавливать переменную $GOROOT больше не нужно, однако она все еще упоминается в более старых материалах.

Теперь давайте обсудим структуру рабочего пространства Go.

Анатомия рабочего пространства Go

Внутри рабочей пространства Go, или внутри GOPATH, есть три каталога: bin, pkg и src. Каждый из этих каталогов имеет особое значение в цепочке инструментов Go.

.
├── bin
├── pkg
└── src
└── github.com/foo/bar
└── bar.go

Давайте рассмотрим каждый каталог более подробно.

Каталог $GOPATH/bin – это то место, куда Go помещает двоичные файлы, которые устанавливаются компилятором go. Операционная система использует переменную среды $PATH для поиска двоичных приложений, которые могут выполняться без полного пути. Рекомендуется добавить этот каталог в глобальную переменную $PATH.

Например, если вы не добавите $GOPATH/bin в $PATH для выполнения программы, вам нужно будет запустить:

$GOPATH/bin/myapp

Если же $GOPATH/bin добавить в $PATH, вы сможете сделать такой же вызов вот так:

myapp

В каталоге $GOPATH/pkg Go хранит предварительно скомпилированные файлы объектов, чтобы ускорить последующую компиляцию программ. Как правило, большинству разработчиков доступ к этому каталогу не нужен. Если у вас возникли проблемы с компиляцией, вы можете просто удалить этот каталог, и Go пересоберет его.

В каталоге src должны находиться все файлы .go или исходный код. Его не следует путать с исходным кодом, который использует инструмент Go, находящийся в $GOROOT. Все написанные приложения, пакеты и библиотеки Go помещаются в $GOPATH/src/path/to/code.

Что такое пакеты?

Код Go организовывается в пакеты. Пакет представляет все файлы в одном каталоге на диске. Один каталог может содержать только определенные файлы из одного пакета. Пакеты со всеми написанными пользователем исходными файлами Go хранятся в каталоге $GOPATH/src. Вы можете понять разрешение пакетов, импортируя их.

Если код находится в $GOPATH/src/blue/red, тогда имя его пакета будет red.

Оператор импорта для пакета red выглядит так:

import "blue/red"

Частью пути импорта тех пакетов, которые хранятся в репозиториях исходного кода (таких как GitHub и BitBucket) является полное местоположение репозитория.

Например, если вы импортируете исходный код по адресу https://github.com/gobuffalo/buffalo, вы будете использовать следующий путь:

import "github.com/gobuffalo/buffalo"

Поэтому на диске этот исходный код будет находиться в этом месте:

$GOPATH/src/github.com/gobuffalo/buffalo

Заключение

GOPATH – это набор папок, в которых Go ожидает найти исходный код. Теперь вы знаете, что это за папки и что они содержат. Также вы узнали, как изменить расположение по умолчанию $HOME/go на пользовательское расположение, установив переменную среды $GOPATH. Модули Go, представленные в Go 1.11, должны заменить рабочие пространства Go и GOPATH. Мы рекомендуем вам учиться использовать модули в индивидуальных проектах, однако некоторые среды, например корпоративные, могут быть не готовы к модулям.

GOPATH – один из самых хитрых аспектов настройки Go, но его не нужно регулярно обновлять – достаточно настроить его правильно один раз.

Tags: ,