Защита SSH с помощью fail2ban в Ubuntu 14.04

SSH позволяет создать безопасное подключение к серверу, однако чтобы работать правильно, сам сервис SSH должен иметь доступ к интернету. Это создает вектор атаки для потенциальных взломщиков, следовательно, SSH нуждается в дополнительной защите.

В целом любой сервис с доступом к сети является потенциальной целью. В логах этих сервисов вы можете заметить повторяющиеся, систематические попытки входа в систему – это brute force атаки, совершаемые пользователями и ботами.

Сервис fail2ban может смягчить атаки с помощью правил, которые автоматически меняют конфигурацию брандмауэра iptables на основе предопределенного количества неудачных попыток входа в систему. Это позволит серверу своевременно реагировать на несанкционированный доступ без вмешательства администратора.

Данное руководство поможет установить и настроить fail2ban на сервере Ubuntu 14.04.

Установка fail2ban

Репозиторий Ubuntu предоставляет пакет fail2ban, потому его можно установить с помощью стандартного пакетного менеджера.

Обновите индекс пакетов и установите fail2ban с помощью этих команд:

sudo apt-get update
sudo apt-get install fail2ban

Теперь можно приступать к настройке утилиты.

Конфигурации fail2ban

Конфигурационные файлы fail2ban хранятся в каталоге /etc/fail2ban. Стандартные параметры можно найти в файле jail.conf.

Поскольку этот файл может быть изменен во время обновления пакета, не нужно редактировать его. Лучше скопировать его содержимое в другой файл и откорректировать параметры там. Чтобы эти два файла работали правильно, лучше всего оставить в новом файле только те параметры, которые нужно переопределить в файле jail.local. Все параметры по умолчанию будут читаться из файла jail.conf.

Скопируйте jail.conf и используйте его в качестве основы для файла jail.local. Для этого введите:

awk '{ printf "# "; print; }' /etc/fail2ban/jail.conf | sudo tee /etc/fail2ban/jail.local

После этого просмотрите jail.conf:

sudo nano /etc/fail2ban/jail.conf

Некоторые параметры можно обновить в этом файле. Параметры раздела [DEFAULT] будут применяться ко всем сервисам, которые поддерживает fail2ban (если только эти значения не переопределяются в конфигурационных файлах этих сервисов).

[DEFAULT]
. . .
ignoreip = 127.0.0.1/8
. . .

Параметр ignoreip настраивает исходные адреса, которые fail2ban будет игнорировать. По умолчанию он пропускает любой трафик, поступающий с локальной машины. Вы можете добавить другие адреса, которые нужно игнорировать, поместив их в конец директивы ignoreip через пробел.

[DEFAULT]
. . .
bantime = 600
. . .

Параметр bantime устанавливает время, в течение которого клиент будет заблокирован, если он не смог пройти аутентификацию. Его значение измеряется в секундах. По умолчанию установлено значение 600 секунд (10 минут).

[DEFAULT]
. . .
findtime = 600
maxretry = 3
. . .

Следующие два параметра, на которые следует обратить внимание, — это findtime и maxretry. Вместе они определяют условия, при которых незаконные пользователи будут блокироваться.

Переменная maxretry задает количество попыток входа, а findtime – интервал времени, в течение которого пользователь должен пройти аутентификацию. Если клиент превысил любой из этих показателей, он будет заблокирован. По умолчанию сервис fail2ban блокирует клиентов, которые не смогли предоставить учетные данные 3 раза в течение 10 минут.

[DEFAULT]
. . .
destemail = root@localhost
sendername = Fail2Ban
mta = sendmail
. . .

Параметры destemail, sendername и mta позволяют настроить оповещения по электронной почте. Параметр destemail определяет адрес электронной почты, который должен получать сообщения о заблокированных пользователях. Параметр sendername задает отправителя сообщения. Параметр mta определяет, какая почтовый сервис будет использоваться для отправки почты. Добавьте эти параметры в jail.local в раздел [DEFAULT] и установите соответствующие значения.

[DEFAULT]
. . .
action = $(action_)s
. . .

Этот параметр настраивает действие fail2ban в случае блокировки. Значение action_ определено в файле немного до этого параметра. Действие по умолчанию заблокирует трафик злоумышленника до истечения времени бана путем перенастройки брандмауэра.

Если вы хотите настроить оповещения по электронной почте, добавьте или раскомментируйте элемент action в файл jail.local и измените его значение с action_ на action_mw. Если вы хотите, чтобы письмо включало соответствующие строки из логов, вы можете указать значение action_mwl. Если вы решили использовать электронные оповещения, убедитесь, что настройки почты их поддерживают.

Индивидуальные параметры

Поддержка отдельных сервисов включается в специальных одноименных разделах. Например, параметры сервиса ssh можно указать в разделе [ssh].

Каждый из этих разделов можно включить, раскомментировав заголовок раздела в jail.local и изменив значение строки enabled  на «true»:

[jail_to_enable]
. . .
enabled = true
. . .

По умолчанию поддерживается только сервис SSH, а все остальные сервисы отключены.

Эти разделы используют в качестве основы значения, установленные в разделе [DEFAULT], и по мере необходимости корректируют их. Чтобы переопределить любые значения, добавьте раздел для соответствующего сервиса в jail.local и измените его значения.

Также здесь устанавливаются некоторые другие параметры. Параметр filter помогает определить, указывает ли строка в логе на неудачную попытку аутентификации; параметр logpath сообщает fail2ban, где находятся логи этого конкретного сервиса.

Значение параметра filter является ссылкой на файл с расширением .conf, расположенный в каталоге /etc/fail2ban/filter.d. Эти файлы содержат регулярные выражения, которые определяют, является ли строка в логе сообщением о неудачной попытке аутентификации. Эти файлы выходят за рамки данного мануала, потому что они довольно сложны, а параметры по умолчанию вполне подойдут в большинстве случаев.

Просмотреть фильтры можно в этом каталоге:

ls /etc/fail2ban/filter.d

Найдите файл, связанный с требуемым сервисом, и откройте его с помощью текстового редактора. Большинство файлов достаточно хорошо закомментированы, и вы сможете ознакомиться со сценарием защиты сервиса. Большинство этих фильтров имеют соответствующие разделы в файле jail.conf (по умолчанию они отключены). Их можно включить в файле jail.local, если это необходимо.

Предположим, у вас есть сайт, который обслуживается с помощью Nginx. Логи веб-сервера постоянно пополняются неудачными попытками входа. Утилита fail2ban может использовать файл nginx-http-auth.conf, чтобы постоянно проверять /var/log/nginx/error.log.

Почти все необходимые для этого параметры уже есть в разделе [nginx-http-auth] в файле /etc/fail2ban/jail.conf. Вам нужно просто раскомментировать этот раздел в файле jail.local и указать значение true в параметре enabled.

. . .
[nginx-http-auth]
enabled = true
. . .

После этого нужно перезапустить fail2ban.

Настройка fail2ban

Теперь вы знаете основы работы fail2ban. Попробуйте настроить политику автоматической блокировки для сервиса SSH и Nginx. Также нужно, чтобы инструмент fail2ban отправлял сообщения по электронной почте в случае блокировки IP-адреса.

Для начала установите необходимое ПО.

Вам понадобится nginx, так как fail2ban будет отслеживать его журналы, и sendmail для отправки уведомлений. Также нужен пакет iptables-persistent, чтобы сервер сохранял и автоматически загружал правила брандмауэра при загрузке сервера. Все эти пакеты можно скачать из стандартных репозиториев Ubuntu:

sudo apt-get update
sudo apt-get install nginx sendmail iptables-persistent

Остановите сервис fail2ban, чтобы настроить базовый брандмауэр.

Настройка брандмауэра

Читайте также: Настройка фаервола IPTables на Ubuntu 14.04

Базовый брандмауэр должен поддерживать установленные соединения, а также трафик, генерируемый самим сервером, и трафик, предназначенный для SSH и портов веб-сервера. Весь другой трафик будет блокироваться. Правила выглядят так:

sudo iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
sudo iptables -A INPUT -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport 22 -j ACCEPT
sudo iptables -A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j ACCEPT
sudo iptables -A INPUT -j DROP

Эти команды реализуют вышеуказанную политику. Чтобы просмотреть текущие правила брандмауэра, наберите:

sudo iptables -S
-P INPUT ACCEPT
-P FORWARD ACCEPT
-P OUTPUT ACCEPT
-A INPUT -i lo -j ACCEPT

-A INPUT -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT


-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 22 -j ACCEPT


-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT


-A INPUT -j DROP

Сохраните правила брандмауэра, чтобы они не потерялись после перезагрузки.

sudo dpkg-reconfigure iptables-persistent

Перезапустите fail2ban:

sudo service fail2ban start

Запросите правила брандмауэра:

sudo iptables -S
-P INPUT ACCEPT
-P FORWARD ACCEPT
-P OUTPUT ACCEPT
-N fail2ban-ssh

-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 22 -j fail2ban-ssh

-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 22 -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT
-A INPUT -j DROP
-A fail2ban-ssh -j RETURN

Каждая цепочка теперь имеет свою политику по умолчанию. Также в брандмауэре есть пять базовых правил. Красным выделена структура fail2ban: этот инструмент уже применяет правила блокировки SSH. Иногда эта структура не отображается сначала, так как fail2ban может не добавить структуру до первой блокировки.

Настройка fail2ban

Теперь нужно добавить настройки fail2ban в файл jail.local:

sudo nano /etc/fail2ban/jail.local

Здесь можно установить более строгий интервал времени блокировки. Найдите и раскомментируйте заголовок [DEFAULT]. В этом разделе измените параметр bantime так, чтобы сервис блокировал клиента на полчаса:

[DEFAULT]
. . .
bantime = 1800
. . .

Также необходимо настроить уведомления. Сначала найдите параметр destemail, который также должен находиться в разделе [DEFAULT]. Введите адрес электронной почты, который вы хотите использовать для сбора этих сообщений:

[DEFAULT]
. . .
destemail = admin@example.com
. . .

В sendername укажите любое удобное значение. Рекомендуется использовать здесь описательное значение, которое почтовый сервис сможет легко отфильтровать.

Затем нужно исправить значение action. Можно установить значение action_mw, которое блокирует клиента, а затем отправляет отчет «whois». Значение action_mwl делает то же самое, но также отправляет в сообщении соответствующие строки лога.

Рекомендуем выбрать action_mwl, потому что строки лога помогут вам устранить неполадки и собрать дополнительную информацию о проблеме:

[DEFAULT]
. . .
action = %(action_mwl)s
. . .

В разделе SSH в директиве maxretry можно изменить количество неудачных попыток аутентификации. Если вы используете нестандартный порт (не 22), укажите его в параметре port. Как говорилось ранее, этот сервер уже включен.

Затем найдите раздел nginx-http-auth. Раскомментируйте заголовок и измените значение параметра enabled на «true».

. . .
[nginx-http-auth]

enabled = true

. . .

Это все, что нужно сделать в этом разделе, если веб-сервер использует стандартные порты и его логи хранятся в стандартном каталоге.

Перезапуск fail2ban

Сохраните и закройте файл.

Затем перезапустите сервис fail2ban. Иногда даже лучше остановить его, а затем запустить снова.

sudo service fail2ban stop
sudo service fail2ban start

На загрузку всех правил брандмауэра может потребоваться несколько минут. Иногда правила не добавляются до тех пор, пока не будет заблокирован первый клиент. Через некоторое время вы сможете проверить новые правила:

sudo iptables -S
-P INPUT ACCEPT
-P FORWARD ACCEPT
-P OUTPUT ACCEPT
-N fail2ban-nginx-http-auth

-N fail2ban-ssh


-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j fail2ban-nginx-http-auth


-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 22 -j fail2ban-ssh

-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 22 -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT
-A INPUT -j DROP
-A fail2ban-nginx-http-auth -j RETURN

-A fail2ban-ssh -j RETURN

Красным выделены строки, созданные политикой fail2ban. Сейчас они просто направляют трафик на новые, почти пустые цепочки, а затем пропускают поток трафика обратно в цепочку INPUT.

Правила блокировки будут добавлены в эти цепочки.

Тестирование политики блокировки

Теперь можно протестировать правила, подключившись с другого сервера, у которого нет учетных данных на сервере fail2ban.

Попробуйте создать SSH-подключение к серверу с помощью несуществующих учетных данных:

ssh blah@fail2ban_server_IP

Введите случайный набор символов в качестве пароля. Повторите несколько раз. В какой-то момент fail2ban запретит доступ и выведет сообщение «Permission denied».

Вернитесь на первый сервер и просмотрите новые правила iptables:

sudo iptables -S
-P INPUT ACCEPT
-P FORWARD ACCEPT
-P OUTPUT ACCEPT
-N fail2ban-nginx-http-auth
-N fail2ban-ssh
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j fail2ban-nginx-http-auth
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 22 -j fail2ban-ssh
-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 22 -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT
-A INPUT -j DROP
-A fail2ban-nginx-http-auth -j RETURN
-A fail2ban-ssh -s 203.0.113.14/32 -j REJECT --reject-with icmp-port-unreachable
-A fail2ban-ssh -j RETURN

Новое правило выделено красным. Оно блокирует трафик от IP-адреса второго сервера к порту SSH. Вскоре вы получите уведомление о блокировке клиента.

Заключение

Теперь вы знакомы с основами fail2ban и можете создать базовую конфигурацию этого инструмента.

Читайте также:

Tags: , ,