Инфраструктура для бизнеса: основные средства для облачных вычислений

Прежде чем начать обсуждение более сложных тем, давайте познакомимся с историей развития инфраструктуры. Это даст вам представление о том, какие потребности удовлетворяет облачная инфраструктура и как добиться от вашей инфраструктуры максимальной отдачи, производительности и стабильности.

Читайте также: Инфраструктура для бизнеса: вступление

В прошлом для запуска сайта в Интернете требовался один из трех основных вариантов инфраструктуры:

  • Общий хостинг, который подходил только для веб-разработчиков и небольших веб-приложений.
  • Выделенные серверы – самый дорогой и не самый гибкий вариант, который можно разместить в центре обработки данных или локально.
  • Виртуальные серверы, широко известные как VPS (Virtual Private Servers, виртуальные частные серверы), которые совместно используют ресурсы выделенного аппаратного оборудования. Несмотря на некоторые потери производительности, связанные с виртуализацией, среднестатистический VPS с современным серверным оборудованием превосходит требования большинства пользователей.

Для масштабирования компаниям, которые используют дорогие локальные серверы, необходимо запросить дополнительное оборудование заранее. Таким образом, их вычислительные ресурсы постоянно либо превышают требуемый объем, либо же не удовлетворяют его. Виртуальные серверы предлагали лучшее решение между общим и выделенным хостингом, однако ценообразование все еще было на уровне с выделенными серверами: жесткая ежемесячная плата, много обязательств, низкая гибкость.

В конце 2000-х годов в ответ на растущие требования пользователей рынок виртуальных серверов начал расширяться и работать в более широком масштабе, в результате чего появилась технология, известная сегодня как «облачные вычисления».  Облачные вычисления устранили проблему масштабируемости, позволяя получить ресурсы по запросу. Это изменило систему ценообразования: серверы с количество ресурсов которых определяется по запросу и выдается на короткий срок, оказались экономически более эффективными. Весь кластер можно развернуть за небольшую сумму, если он оплачивается почасово и существует в течение короткого времени, необходимого для разработки и тестирования.

Раньше облачные вычисления были менее четко определены, но эта концепция была представлена на рынке как отказоустойчивое, всегда доступное онлайн средство для сборки инфраструктуры со встроенной избыточностью данных. Хотя по умолчанию это может быть не совсем так, но таким образом можно построить инфраструктуру, и эта серия статей покажет, как это сделать. Мы обсудим разные решения для предотвращения общих проблем облачной инфраструктуры, и в итоге ваша инфраструктура будет защищена, сможет работать в режиме онлайн, масштабироваться по мере необходимости и легко устранять неполадки.

Один экземпляр облачного сервера – это единая точка отказа. Наши рекомендации, планы и решения помогают распределить ваше приложение между несколькими серверами.

Чтобы проиллюстрировать эту концепцию, мы обратимся к знакомому примеру использования и применим общие методы масштабирования и облачных вычислений. WordPress – популярная CMS и блог-платформа, которая часто размещается на виртуальном хостинге. Во время роста трафика сайты WordPress потребуют переключения на выделенный сервер или VPS для большей производительности. Эти действия не учитывают будущую масштабируемость или какие-либо потребности в избыточности. Допустим, у вас есть веб-сайт, использующий WordPress CMS, и вам необходимо обеспечить его аптайм 99,999%. В бизнесе существуют кейсы, в которых веб-сайт почти всегда находится в сети и все время работает идеально. Такую работу проще обеспечить с помощью облачных вычислений, а не выделенного сервера.

В этой серии статей мы возьмем индивидуальную установку WordPress и масштабируем ее для поддержки огромного объема трафика и пользователей, а также обеспечим правильную обработку времени простоя и потери данных.

Общая стратегия

Эта серия состоит из пяти частей. Вот краткий обзор каждой части. Если вы чего-то не понимаете в обзорах, не беспокойтесь – соответствующая часть серии вам все объяснит.

  1. Вступление и основные понятия. Эту часть вы читаете сейчас. В следующих главах вы познакомитесь с инструментами, которые мы будем использовать для создания базовой инфраструктуры и настройки среды.
  2. Масштабирование и предотвращение простоя. Если ваша инфраструктура не может оставаться в сети, вам будет тяжело многое осуществить. В этом разделе мы представим управление конфигурацией, которое обеспечит стандартизацию всех ресурсов инфраструктуры (благодаря чему их можно легко развернуть). Затем мы рассмотрим балансировку нагрузки и высокую доступность, которые могут устранить большинство проблем, вызывающих простои. Получив масштабируемую среду, мы добавим средства непрерывной разработки, чтобы выполнять итерацию и обновлять инфраструктуру.
  3. Защита данных. Ваши данные – это один из самых важных активов компании. Данные не должны теряться. В этой главе мы обсудим лучшие решения для хранения данных в тех или иных случаях. Выйдя за рамки базовых концепций резервного копирования, мы в общих чертах опишем подводные камни при потере данных, а также поговорим о планировании серьезных сбоев в работе. Цель этой части – составить планы по сокращению простоев и всегда иметь несколько источников для восстановления данных.
  4. Сбор данных об инфраструктуре. На этом этапе инфраструктура будет масштабироваться, а данные будут защищены. Но всегда есть проблемы, которые невозможно предвидеть. Независимо от того, насколько хорошо спроектирована ваша инфраструктура, вам необходимо иметь возможность эффективно устранять неполадки и диагностировать проблемы. В этой части описывается выявление узких мест и ошибок, определение производительности и тестирование инфраструктуры.
  5. Защита инфраструктуры. Простои могут принести много неприятностей, но любые проблемы, связанные с безопасностью, гораздо хуже и опаснее любого простоя. Вся эта серия – о прогнозировании и предупредительных мерах, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить катастрофические проблемы. Последняя глава посвящена безопасности и рассказывает о лучших практиках защиты инфраструктуры от основных угроз.
Tags: ,

Добавить комментарий