Основы работы со снапшотами

Снапшоты, или моментальные снимки – это технология резервного копирования данных, которая предоставляет полную копию файловой системы сервера, сохраняя все данные в образ диска. С помощью снапшотов вы можете создавать новые серверы, откатить исходный сервер к определенному моменту времени или же переместить копию данных в другой регион.

Когда нужно использовать снапшоты?

Снапшоты – отличный способ сохранить все содержимое сервера, которое затем можно использовать для создания нового идентичного сервера или для восстановления существующего сервера до определенного момента времени. Они полезны, когда проект достигает определенного этапа развития, на котором не стоит ждать еженедельного резервного копирования. Также снапшот позволяет поделиться копией сервера с другими пользователями или командами или создать шаблон сервера для работы в другом регионе.

Читайте также: Миграция виртуального сервера с помощью снапшотов

Снапшоты также позволяют сохранять содержимое томов блочного хранилища.

Примечание: Если на вашем сервере есть смонтированный том, при создании снапшота данные из тома не будут включены в образ. Том блочного хранилища нужно копировать отдельно.

Снапшоты – необходимый инструмент для:

  • Разработчиков (так как позволяет подстраховать систему перед коммитом, который вызывает сомнения).
  • Пользователей, которые хотят поэкспериментировать с настройками системы (в случае неудачной или разрушительной конфигурации можно просто откатить систему до последнего снапшота).

Часто хостинг-провайдеры ограничивают количество снимков; дополнительные снапшоты можно получить за дополнительную плату.

Снапшот существующего сервера

Вы можете создать снапшот существующего сервера, чтобы сохранить все содержимое его диска. Вы можете отключить сервер на время создания снапшота или сделать снапшот на ходу, выбор зависит от того, какие сервисы запущены на сервере. Например, многие базы данных не могут обеспечить согласованности данных на диске, если не остановить сервер или сам сервис базы данных.

Вариант 1: Создание снапшота отключенного сервера

Вы можете остановить сервер в панели управления или через ssh (с помощью команд poweroff или shutdown). Рекомендуется делать это по ssh, так как этот метод правильно отключит все сервисы.

Итак, чтобы остановить сервер по ssh, войдите на сервер:

ssh user@your_server_ip

И выполните команду:

sudo shutdown -h now

Как говорилось ранее, также вы можете использовать для этого панель управления.

Остановив сервер, вы можете сделать снапшот. Многие провайдеры предоставляют встроенные возможности создания снапшотов. Для этого в панели управления есть специальное меню. Используйте его, чтобы сделать снапшот сервера.

На экране появится индикатор выполнения, который покажет ход создания снапшота, а после завершения снапшот будет отображаться в списке вместе со всеми другими предыдущими снапшотами.

Вариант 2: Создание снапшота в режиме реального времени

Примечание: Такую функцию поддерживают не все хостинг-провайдеры.

Есть альтернативный вариант – создать снапшот, не останавливая сервер. Для этого откройте панель управления сервером и воспользуйтесь специальным меню для создания снапшотов. Вы можете указать пользовательское имя снапшота или же оставить его по умолчанию.

На экране появится индикатор выполнения, который покажет состояние снапшота, а после создания снапшот будет отображаться в списке вместе со всеми предыдущими снапшотами.

Создание сервера на основе снапшота

Примечание: Некоторые хостинг-провайдеры позволяют создавать серверы на основе снапшотов только с помощью техподдержки и за отдельную плату.

Обычно на основе снапшота можно создать новый сервер в любом регионе, где доступен снапшот. Это делается через меню создания серверов или через техподдержку.

Примечание: Если вы создаете снапшот самостоятельно, выберите дисковое пространство, которое больше или равно размеру снапшота.

Восстановление сервера на основе снапшота

Снапшоты можно использовать для отката сервера до момента, когда был сделан снапшот. Это может быть полезно для восстановления случайно удаленных файлов или для возврата состояния системы после случайных или неудачных изменений конфигурации.

Чтобы откатить сервер до состояния, зафиксированного в снапшоте, воспользуйтесь меню управления снимками. Найдите необходимый вам снапшот в списке доступных снимков и восстановите его. При этом вы получите предупреждение о том, что все новые данные будут утеряны. Обычно отменить или прервать процесс восстановления снимка нельзя. Когда восстановление будет завершено, сервер загрузится автоматически. Вам нужно только дождаться окончания загрузки.

Важно! Если вы создали снапшот, а после внесли в систему важные данные, то после восстановления этого снапшота все ваши новые данные будут утрачены безвозвратно! Чтобы сохранить эти данные, создайте новый снапшот или резервную копию. Помните о необходимости своевременно выполнять бэкап данных.

Создание снапшота блочного хранилища

Снапшоты также могут использоваться для копирования томов блочных хранилищ. После создания снимка тома блочного хранилища его можно использовать для создания нового тома. Часто данные о томах и их снимках шифруются по умолчанию.

К созданию снапшотов томов применяются те же общие рекомендации, что и к снапшотам сервера: если есть приложения, которые активно записывают данные в том, то сервер, подключенный к тому, нужно выключить, прежде чем делать снимок, чтобы обеспечить согласованность данных.

Если ваш провайдер поддерживает такую функцию, вы сможете воспользоваться ей в специальном разделе консоли.

Вы можете выбрать пользовательское имя снимка или оставить его по умолчанию.

Восстановить снимок блочного хранилища тоже можно через консоль. Выберите размер тома или введите пользовательский размер. Выбранный размер должен равняться или быть больше размера исходного тома, снимок которого вы восстанавливаете.

Удаление снапшотов

Ненужные и устаревшие снапшоты можно удалить. Имейте в виду, что восстановить удаленные снапшоты не получится даже за отдельную плату.

Важно! Наличие снимков сервера не освобождает вас от регулярного резервного копирования важных данных.

Заключение

Теперь вы знаете, как работают снапшоты.

Чтобы не потерять важные данные, своевременно обновляйте снапшоты и резервные копии сервера. Резервные копии следует хранить удаленно.

Читайте также: Важность удаленного резервного копирования

Tags: ,