Интеграция Git с Visual Studio Code

Интеграция Git с Visual Studio Code

В веб-разработке Visual Studio Code (VS Code) стал одним из самых популярных редакторов. Он приобрел такую популярность благодаря множеству встроенных функций, среди которых есть и интеграция системы управления версиями Git. Использование Git через VS Code может сделать ваш рабочий процесс более эффективным и надежным.

В этом мануале мы расскажем, как использовать интеграцию системы управления версиями Git в VS Code.

Требования

1: Вкладка Source Control

Первое, что вам нужно сделать, чтобы ознакомиться с преимуществами интеграции системы управления версиями, — это инициализировать проект как репозиторий Git.

Откройте Visual Studio Code и запустите встроенный терминал. Вы можете открыть его с помощью сочетания клавиш CTRL+` (в Linux, macOS или Windows).

В терминале создайте каталог для нового проекта и перейдите в него:

mkdir git_test

cd git_test

Затем создайте репозиторий Git:

git init

Есть и другой способ сделать это в Visual Studio Code: в левой панели нужно открыть вкладку Source Control (значок выглядит как развилка). Затем выберите Open Folder – и в текущем каталоге откроется файловый менеджер. Выберите нужный каталог проекта и нажмите Open.

Затем выберите Initialize Repository.

После этого проверьте свою файловую систему, и вы увидите, что она включает каталог .git. Чтобы убедиться в этом, с помощью терминала перейдите в каталог проекта и запросите все его содержимое:

ls -la

Вы увидите созданный каталог .git:

.

..

.git

После инициализации репозитория создайте файл index.html.

После этого в панели Source Control вы увидите новый файл с буквой U рядом с ним. Символ U означает, что файл неотслеживаемый (untracked) – этот новый или отредактированный файл еще не добавлен в репозиторий.

Теперь вы можете нажать кнопку с плюсом (+) рядом с файлом index.html, чтобы отслеживать файл по репозиторию.

После добавления файла в репозиторий буква U рядом с файлом изменится на A. Символ A (added) представляет новый файл, который был добавлен в репозиторий.

Чтобы зафиксировать изменения, введите сообщение о коммите в поле ввода в верхней части панели Source Control. Затем кликните значок check, чтобы отправить коммит.

После этого вы увидите, что у вас нет изменений, ожидающих проверки и сохранения.

Затем добавьте немного кода в файл index.html.

Для создания скелета HTML5 в VS Code можно использовать плагин Emmet, нажав клавиши !+Tab. Добавьте что-нибудь в <body>, например, заголовок <h1>, и сохраните его.

В панели Source Control вы увидите, что ваш файл изменился. Рядом с ним будет отображаться буква M (modified), которая указывает на отредактированный файл

Это изменение можно также сохранить через коммит.

Теперь, когда вы знакомы с панелью Source Control, мы можем переходить к индикаторам gutter.

2: Интерпретация индикаторов gutter

На этом этапе мы рассмотрим индикаторы gutter, или индикаторы желоба. Желоб – это узкая область, которая находится между индикатором строк и кодом.

Если ранее вы использовали сворачивание кода, то знаете, что значки разворачивания и сворачивания кода расположены именно в области желоба.

Начнем с внесения небольших изменений в файл index.html – можно, например, изменить контент в теге <h1>. После этого вы увидите синюю вертикальную метку в желобе напротив измененной строки. Вертикальная синяя метка означает, что соответствующая строка кода была отредактирована.

Теперь попробуйте удалить одну из строк в разделе <body> вашего файла index.html. Обратите внимание на красный треугольник в желобе. Красный треугольник указывает на строку или группу строк, которые были удалены.

Теперь перейдите к нижней части раздела <body> и добавьте туда новую строку кода. Обратите внимание на вертикальную зеленую полосу – она указывает на добавленную строку кода.

3: Определение отличий между версиями файла

VS Code также может сравнивать версии кода. Как правило, для этого нужно загружать специальный инструмент, но в VS Code есть встроенная функция, и она поможет вам работать более эффективно.

Чтобы просмотреть отличия между версиями файла, откройте панель управления исходным кодом Source Control и дважды кликните на измененный файл. В нашем случае нужно дважды кликнуть на файл index.html. На экране появится сравнение текущей версии файла (слева) и его предыдущей версии (справа).

4: Работа с ветками

В нижней панели вы можете создавать и переключать ветки. Если вы посмотрите в самый нижний левый угол редактора, вы увидите значок управления версиями (он выглядит как развилка), рядом с которым будет указано имя текущей рабочей ветки (например, master).

Чтобы создать нову ветку, кликните на имя текущей ветки. На экране должно появиться меню, дающее вам возможность создать новую ветку.

Для примера создайте новую ветку под названием test.

Теперь внесите изменения в свой файл index.html, чтобы обозначить, что вы находитесь в новой ветке: например добавьте текст «this is the new test branch».

Сохраните эти изменения в ветке test с помощью коммита. Затем снова кликните на имя ветки в левом нижнем углу, чтобы вернуться к ветке master.

После переключения на ветку master вы заметите, что текст «this is the new test branch», сохраненный в ветке test, не присутствует в вашем файле.

5: Работа с удаленными репозиториями

В этом руководстве мы не будем подробно останавливаться на удаленных репозиториях.

С помощью панели управления Source Control у вас есть доступ к удаленным репозиториям. Если вы работали с такими репозиториями ранее, вы найдете здесь знакомые команды, такие как pull, sync, publish, stash и т.п.

6: Установка расширений

VS Code не только предоставляет множество встроенных функций для Git, но также позволяет установить несколько очень популярных расширений для расширения набора функций.

Git Blame

Расширение Git Blame предоставляет возможность просматривать информацию состояния для текущей выбранной строки.

Название этого расширения может прозвучать пугающе, но Git Blame не предполагает, что вы будете буквально винить или стыдить кого-то в изменении кода: практичность расширения заключается в том, что оно позволяет выяснить, кому можно задать вопросы по определенным фрагментам кода.

Это расширение выводит в нижней панели инструментов небольшое сообщение, относящееся к текущей строке кода, из которого вы можете узнать, кто и когда внес изменение.

Git History

Просматривать текущие изменения, отслеживать разницу между версиями и управлять ветками можно и с помощью встроенных функций VS Code, однако они не предоставляют подробной истории Git. Расширение Git History решает эту проблему.

Это расширение позволяет тщательно изучить историю файла, автора, ветки. Чтобы активировать окно Git History, нужно кликнуть на файл правой кнопкой мыши и выбрать Git: View File History.

Кроме того, вы можете сравнивать ветки и коммиты, создавать ветки из коммитов и многое другое.

Git Lens

Git Lens расширяет возможности Git, встроенные в Visual Studio Code. Этот плагин помогает с первого взгляда определить авторство кода с помощью аннотаций Git blame и линзы кода, перемещаться по репозиториям Git и исследовать их, получать ценную информацию с помощью команд сравнения и многое другое.

Расширение Git Lens – одно из самых популярных и мощных. В большинстве случаев его функциональность может заменить каждое из двух предыдущих расширений.

Получить информацию, как в Git Blame, можно справа от строки, над которой вы сейчас работаете: над ней появляется небольшое сообщение, из которого становится известно, кто и когда внес изменение и отправил коммит. При наведении курсора на это сообщение появляется дополнительная информация: изменение кода, временная метка времени и т.п.

Это расширение предоставляет множество функций, позволяющих получить историю Git, в том числе легкий доступ к множеству опций (отображение истории файлов, просмотр различий между версиями и многое другое). Чтобы открыть эти параметры, вы можете кликнуть на текст в строке состояния (он содержит информацию об авторе, который редактировал строку кода, и о времени последней редакции).

Это расширение обладает множеством функций, и вам, вероятно, потребуется время, чтобы разобраться со всеми ними.

Заключение

В этом мануале вы узнали, как использовать интеграцию системы управления версиями Git с VS Code.

VS Code «из коробки» предлагает многие функции, для которых ранее требовалась загрузка отдельного инструмента.

Tags: ,

Добавить комментарий