Установка Git в CentOS 8

Система контроля версий – незаменимый инструмент в современной разработке программного обеспечения. Такие системы позволяют управлять программным обеспечением на уровне исходного кода: отслеживать изменения, вернуться к предыдущим версиям, создавать ветки – альтернативные версии файлов и каталогов, и многое другое.

Одной из наиболее популярных систем контроля версий является Git. В репозиториях Git хранятся файлы многих проектов, а сайты GitHub, GitLab и Bitbucket сделали процесс совместного использования и разработки кода простым и эффективным.

Этот мануал поможет установить и настроить Git на сервере CentOS 8. Мы рассмотрим два метода установки программы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Требования

Для работы вам нужен сервер CentOS 8, полностью настроенный по этому мануалу. Создайте пользователя sudo и настройте брандмауэр.

Когда сервер будет настроен, вы можете выбрать любой из описанных здесь методов установки – установку стандартных пакетов или установку из исходного кода.

Установка Git из стандартного репозитория

Проще всего установить Git с помощью стандартного менеджера пакетов системы.

Это лучший способ для тех, кому нужно быстро получить рабочую установку Git, кто предпочитает работать с проверенными стабильными версиями или просто не хочет использовать самую последнюю версию Git. Если же вам нужна новая версия, установите Git из исходного кода (об этом поговорим в следующем разделе).

Для установки Git мы будем использовать открытый инструмент управления пакетами DNF (Dandified YUM). DNF – это стандартный пакетный менеджер для систем Linux на основе Red Hat (к которым относится и CentOS). Он позволяет устанавливать, обновлять и удалять программы с сервера.

Для начала обновите индекс пакетов:

sudo dnf update -y

Флаг -y сообщает системе, что вы согласны на внесение изменений, и она не будет запрашивать подтверждение через терминал.

Теперь можно установить Git:

sudo dnf install git -y

Убедитесь, что установка прошла успешно. Для этого запросите версию программы:

git --version
git version 2.18.2

Если установка прошла успешно, команда отобразит на экране версию Git.

После установки переходите к разделу «Настройка Git».

Установка Git из исходного кода

Установка из исходного кода – более сложный, но и более гибкий метод, что позволяет вам получить свежую версию программы. Такая установка занимает больше времени и в дальнейшем не поддерживается пакетным менеджером системы, зато она предоставит последний релиз и доступ к пользовательским опциям установки.

Прежде чем начать установку git, нужно установить его зависимости. Все они доступны в стандартном репозитории системы, потому их можно быстро загрузить через dnf, предварительно обновив индекс пакетов:

sudo dnf update -y
sudo dnf install gettext-devel openssl-devel perl-CPAN perl-devel zlib-devel gcc autoconf -y

После этого создайте временный каталог и перейдите в него:

mkdir tmp
cd /tmp

Сюда мы загрузим архив Git. Чтобы найти необходимый архив, перейдите с сайта проекта к списку версий для Red Hat Linux (он доступен здесь). Выберите версию и загрузите ее. На момент написания статьи последней версией является 2.26.0. Используйте в curl ссылку на необходимую версию.

curl -o git.tar.gz https://mirrors.edge.kernel.org/pub/software/scm/git/git-2.26.0.tar.gz

Распакуйте архив и перейдите в полученный каталог:

tar -zxf git.tar.gz

Затем перейдите в полученный каталог:

cd git-*

С помощью этих двух команд можно собрать пакет и установить его:

make prefix=/usr/local all
sudo make prefix=/usr/local install

Чтобы убедиться, что установка прошла успешно, запросите текущую версию git с помощью этой команды:

git --version
git version 2.26.0

Настройка Git

Итак, система контроля версий Git установлена. Теперь нужно откорректировать настройки, чтобы коммиты содержали правильную информацию о вас.

Проще всего можно сделать это с помощью команды:

git config

Системе Git нужно предоставить имя и электронный адрес пользователя, поскольку программа встраивает эту информацию в каждый коммит. Чтобы указать эту информацию, наберите:

git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "youremail@domain.com"

Чтобы просмотреть ваши конфигурации, введите команду:

git config --list
user.name=Your Name
user.email=youremail@domain.com
...

Как видите, вывод отображается в немного другом формате. Информация хранится в конфигурационном файле Git, который можно редактировать вручную:

vi ~/.gitconfig
[user]
name = Your Name
email = youremail@domain.com

Чтобы выйти из редактора, нажмите ESC, а затем :q.

Здесь можно установить множество разных опций, но в данном случае нам нужны только эти две. Если вы пропустите этот этап, программа выдаст предупреждение во время отправки коммита. Кроме того, без этого в каждом будущем коммите вам придется подтверждать подлинность ваших данных.

Заключение

Теперь система Git установлена и полностью готова к работе. Чтобы больше узнать о работе Git, читайте эти статьи:

Tags: ,

Добавить комментарий