Установка веб-сервера OpenLiteSpeed в Ubuntu 18.04

OpenLiteSpeed – это оптимизированный открытый веб-сервер, который можно использовать для управления и обслуживания сайтов. OpenLiteSpeed имеет много полезных функций. Он предоставляет совместимые с Apache правила перезаписи и интерфейс администратора, индивидуальную пользовательскую обработку PHP и многое другое.

Данный мануал поможет установить и настроить OpenLiteSpeed на сервере Ubuntu 18.04.

Требования

Для работы вам нужен сервер Ubuntu 18.04, настроенный по этому мануалу.

1: Установка OpenLiteSpeed

OpenLiteSpeed предоставляет репозиторий программного обеспечения,  из которого вы можете загрузить и установить веб-сервер с помощью стандартного менеджера пакетов apt.

Чтобы включить это репозиторий в системе Ubuntu, сначала загрузите и добавьте загрузите и добавьте ключ подписи программного обеспечения:

wget -qO - https://rpms.litespeedtech.com/debian/lst_repo.gpg | sudo apt-key add -

Этот ключ используется для криптографической проверки загрузки: это позволяет убедиться, что никто не вмешивался в программное обеспечение, которое вы загружаете.

Затем нужно добавить информацию о репозитории в систему:

sudo add-apt-repository 'deb http://rpms.litespeedtech.com/debian/ bionic main'

После добавления репозитория команда add-apt-repository обновит кэш пакетов, и новое программное обеспечение будет доступно для установки.

Установите сервер OpenLiteSpeed и его PHP-процессор, используя команду apt install:

sudo apt install openlitespeed lsphp73

Создайте гибкую ссылку на установленный только что PHP-процессор. Тогда OpenLiteSpeed сможет использовать правильную версию.

sudo ln -sf /usr/local/lsws/lsphp73/bin/lsphp /usr/local/lsws/fcgi-bin/lsphp5

Сервер OpenLiteSpeed установлен. Теперь нужно защитить его, обновив стандартный аккаунт admin

2: Настройка пароля администратора

Прежде чем приступить к тестирования сервера, нам нужно изменить пароль администратора OpenLiteSpeed. По умолчанию OpenLiteSpeed использует пароль 123456. Этот ненадёжный пароль, его очень легко подобрать, потому его  нужно срочно изменить. Введите:

sudo /usr/local/lsws/admin/misc/admpass.sh

Программа также предложит выбрать имя администратора. Чтобы принять стандартное имя (admin), нажмите Enter. После этого нужно выбрать и подтвердить пароль администратора. Пароль должен быть сложным. Выберите пароль, а затем нажмите Enter. Скрипт подтвердит, что пароль обновлен успешно:

Administrator's username/password is updated successfully!

Теперь можно запустить веб-сервер.

3: Запуск и подключение к веб-серверу

OpenLiteSpeed должен автоматически запуститься после установки. Чтобы убедиться в том, что это так, введите команду:

sudo /usr/local/lsws/bin/lswsctrl status
litespeed is running with PID 990.

Если вы не видите такого сообщения на своем экране, попробуйте запустить сервер:

sudo /usr/local/lsws/bin/lswsctrl start
[OK] litespeed: pid=5137.

Теперь сервер должен запуститься. Но прежде чем мы подключимся як нему в браузере, нам нужно открыть пару портов в брандмауэре. Для этого введите эти команды:

sudo ufw allow 8088
sudo ufw allow 7080

Первый порт, 8088 – это порт по умолчанию тестового сайта OpenLiteSpeed. Теперь он должен быть доступен в сети. Попробуйте открыть его в браузере. Он доступен по ссылке:

http://server_domain_or_IP:8088

На экране появится страница:

Congratulations! You have successfully installed OpenLiteSpeed Web Server!

Эта страница содержит множество ссылок, которые демонстрируют функциональность сервера. Попробуйте перейти по ним. Как видите, многие функции уже установлены и настроены: доступен скрипт CGI, запущен и работает PHP, настроены пользовательские страницы ошибок, аутентификация и многое другое.

Теперь попробуйте открыть интерфейс администратора. Он доступен по HTTPS:

https://server_domain_or_IP:7080

Скорее всего, на данном этапе браузер сообщит о том, что SSL-сертификату сервера нельзя доверять. Это всегда случается  при использовании самоподписанных сертификатов. Пропустите это предупреждение.

После этого нужно ввести имя и пароль администратора. Пройдя аутентификацию, вы получите доступ к интерфейсу администратора OpenLiteSpeed. Большая часть настроек находится именно здесь.

Чтобы познакомиться с интерфейсом, давайте попробуем выполнить простую задачу: обновим порт, который использует стандартная страница.

4: Изменение порта стандартной страницы

Попробуйте изменить стандартный порт веб-сервера (8088) на порт 80.

Для этого выберите Listeners в левой части интерфейса. Найдите в списке прослушиватель Default и нажмите кнопку View/Edit.

На экране появится список параметров этого прослушивателя. Чтобы изменить значение какого-либо параметра, кликните Edit в правом верхнем углу Address Settings.

В появившемся окне укажите порт 80 вместо 8088 и нажмите Save.

После этого нужно перезапустить сервер, чтобы обновить его настройки. Нажмите зеленую кнопку с круговой стрелкой – это кнопка перезагрузки.

Откройте этот порт в брандмауэре:

sudo ufw allow 80

Теперь стандартная страница будет доступна по порту 80.

Заключение

OpenLiteSpeed – полноценный веб-сервер, которым обычно управляют через интерфейс администратора.

Примечание: К сожалению, настройка сайта через этот интерфейс выходит за рамки данного руководства.

Вот немного полезных рекомендаций по работе с этим веб-сервером

  • Всё, что связано с OpenLiteSpeed, хранится в каталоге /usr/local/lsws.
  • Корневой каталог (в котором хранится контент сайта) для стандартного виртуального хоста находится в /usr/local/lsws/DEFAULT/html. Настройки и логи этого хоста – в каталоге /usr/local/lsws/DEFAULT.
  • Создавать новые виртуальные хосты можно с помощью интерфейса администратора. Помните: все каталоги, на которые вы будете ссылаться при настройке виртуального хоста, нужно создать заранее. OpenLiteSpeed не создаёт каталоги самостоятельно.
  • Если виртуальные хосты используют общий формат, можно настроить для них шаблоны.
  • Как правило, проще всего скопировать структуру каталогов и конфигурации виртуального хоста по умолчанию и использовать эти данные для создания нового хоста.
  • Интерфейс администратора имеет встроенную систему справки, которая предоставляет информацию почти по всем настройкам и полям. Также в меню есть пункт Help, который ссылается на документацию сервера. Если во время настройки вам понадобится дополнительная информация, обратитесь к этим источникам.
  • Чтобы защитить свою установку OpenLiteSpeed с помощью HTTPS, следуйте разделу SSL Setup из официальной документации.

Теперь веб-сервер OpenLiteSpeed установлен на Ubuntu 18.04 и готов к работе. OpenLiteSpeed предлагает высокую производительность, простой интерфейс, а также предварительно настроенную поддержку обработки сценариев.

Tags: , ,