Устранение неполадок SSH: как и когда искать ошибки?

Published by Leave your thoughts

SSH — это основной метод доступа и управления виртуальными серверами. Работа с ошибками или сбоями SSH бывает сложной, потому что при этом вы теряете (или рискуете потерять) доступ к серверу. В этой серии статей рассматриваются наиболее распространенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при работе с SSH, способы их устранения, повторное развертывание и поддержка сервера после устранения ошибок.

Данное руководство научит вас:

  • Определять, когда необходимо устранять неполадки (в некоторых случаях это не поможет: лучше мигрировать на новый сервер или выполнить повторное развёртывание).
  • Анализировать ресурсы и определять навыки, необходимые для эффективного решения проблем SSH.

Рекомендации к повторному развёртыванию и миграции сервера

В некоторых ситуациях (например, после случайного запуска команд rm и chmod) ошибки SSH невозможно исправить.

Вначале могут возникнуть простые проблемы, связанные с подключением SSH, но они могут свидетельствовать о гораздо более глубоких проблемах, решить которые нельзя. К таким проблемам относятся:

  • Поврежденные файловые системы.
  • Неправильные привилегии файловой системы и владельцы файлов.
  • Поврежденные системные пакеты и библиотеки.

Чтобы быстро вернуть сервер в оперативный режим, нужно определить, есть ли возможность восстановить SSH или же лучше сосредоточиться на восстановлении данных для повторного развёртывания сервера.

Обычно определить ошибки SSH при загрузке сервера можно по выводу запуска веб-консоли. Проблемы, связанные с файловой системой, или сбои при запуске консоли свидетельствуют о том, что устранение неполадок SSH – не лучший вариант. В таком случае лучше попытаться спасти как можно больше данных. Иногда восстановить рабочую среду можно с помощью резервных копий или снапшотов системы. Балансировщики нагрузки в отдельных случаях могут обеспечить быстрое восстановление и развёртывание сервера. Кроме того, вы можете обратиться за помощью в службу поддержки хостинг-провайдера.

Читайте также: Балансировщики нагрузки и высокая доступность

Что нужно знать для устранения неполадок SSH

Если вы решили, что устранение неполадок SSH – наилучшее решение в сложившихся обстоятельствах, вам нужно собрать дополнительную информацию.

Ознакомьтесь с руководствами по SSH.

  • Создание SSH-ключей для подключения к VPS с помощью PuTTY
  • Установка SSH-соединения с VPS из браузера с помощью GateOne
  • Использование SSH для подключения к удаленному серверу на Ubuntu

При устранении неполадок SSH обычно требуется доступ к консоли. Консоль – альтернативный способ подключения к серверу в случае сбоя SSH (при условии, что сервер запущен и у вас есть валидный root-пароль).

Восстановление root-пароля

Если текущий root-пароль не работает или утрачен, вам нужно восстановить его. Обычно хостинг-провайдер предоставляет для этого специальную функцию в консоли.

Читайте также: Установка и изменение пароля на заблокированном сервере FreeBSD

Расширенный вывод

При возникновении проблемы стандартной детализации данных о сессии SSH недостаточно. Вывод по умолчанию может не отобразить возникших ошибок и сбоев.

Клиент OpenSSH поддерживает расширенный вывод. Он включается с помощью флага –v.

ssh -v user@your_server_ip

Чем больше флагов v вы используете, тем подробнее вывод. Иногда достаточно использовать –v, но в отдельных случаях проблема видна только с помощью -vvv.

Клиент PuTTY поддерживает журнал событий (Event Log). Доступ к нему можно получить в окне приложения. Кроме того, PuTTY предоставляет возможность журналирования сессий.

Управление файлами и привилегиями

При устранении ошибок могут понадобиться права на чтение и изменение файлов или возможность изменять привилегии.

Читайте также: Привилегии в Linux: что это и как с ними работать

Примечание. Перед редактированием файла обязательно сделайте его резервную копию. Так вы сможете восстановить его в случае, если в редактировании были допущены какие-либо ошибки.

Домашний каталог пользователя отмечается как ~. Пользователь с именем 8host найдёт настройки ssh в /home/8host/.ssh.

Проверка логов

Получив доступ к серверу, вы можете обратиться к логам и получить больше информации о сбое. Рекомендуется просмотреть файлы логов, чтобы определить, что стало причиной ошибки, и быстро найти решение.

Читайте также:

Заключение

Теперь вы можете определить, следует ли вам устранять неполадки SSH, и знаете, какая информация вам для этого нужна. Более подробные инструкции вы можете найти в следующих руководствах данной серии.

  • Проблемы с подключением к серверу: здесь вы узнаете, как исправить ошибки подключения к серверу.
  • Ошибки протокола: в этой статье вы узнаете, что делать, если сбрасываются клиентские соединения, клиент жалуется на шифрование или возникают проблемы с неизвестным или измененным удаленным хостом.
  • Ошибки аутентификации: поможет устранить проблемы с парольной аутентификацией или сбросом SSH-ключей.
  • Ошибки оболочки: это руководство поможет исправить ошибки ветвления процессов, валидации оболочки и доступа к домашнему каталогу.
Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>