Устранение неполадок SSH: ошибки аутентификации

Published by Leave your thoughts

В первой статье этой серии вы узнали о том, как и в каких ситуациях вы можете попробовать исправить ошибки SSH. Остальные статьи расскажут, как определить и устранить ошибки:

  • Проблемы с подключением к серверу: здесь вы узнаете, как исправить ошибки подключения к серверу.
  • Ошибки протокола: в этой статье вы узнаете, что делать, если сбрасываются клиентские соединения, клиент жалуется на шифрование или возникают проблемы с неизвестным или измененным удаленным хостом.
  • Ошибки оболочки: это руководство поможет исправить ошибки ветвления процессов, валидации оболочки и доступа к домашнему каталогу.

После установления соединения и инициирования протокола система может проверить подключение пользователя к системе. SSH поддерживает множество механизмов аутентификации. В этом руководстве рассмотрены два наиболее распространенных механизма: парольная аутентификация и аутентификация на основе SSH-ключей.

Требования

  • Убедитесь, что можете подключиться к виртуальному серверу через консоль.
  • Проверьте панель на предмет текущих проблем, влияющих на работу и состояние сервера и гипервизора.

Основные ошибки

Отказ в доступе (парольная аутентификация)

Примечание: Если вы настроили на сервере SSH-ключи и отключили PasswordAuthentication, сервер не поддерживает паролей. Используйте SSH-ключ, чтобы подключиться к серверу.

Клиенты PuTTY и OpenSSH выдают такое сообщение:

root@111.111.111.111's password:
Permission denied (publickey,password).
PuTTY Error output
root@111.111.111.111's password:
Access denied
Server sent disconnect message
type 2 (protocol error):
"Too many authentication failures for root"

Это значит, что аутентификация прошла неудачно. Ошибка может быть вызвана рядом проблем. Вот несколько советов по устранению этой ошибки:

  • Убедитесь, что вы используете правильное имя пользователя. В CoreOS используйте пользователя core. В FreeBSD используйте аккаунт пользователя freebsd.
  • Парольная аутентификация пользователя может быть нарушена. Проверьте, поддерживает ли парольную аутентификацию веб-консоль сервера. Если она не поддерживает пароли, вам придется попытаться сбросить пароль или обратиться за помощью к службе поддержки, чтобы восстановить доступ.
  • Убедитесь, что сервер поддерживает парольную аутентификацию.

Отказ в доступе (аутентификация на основе SSH-ключей)

Этот метод использует криптографические ключи для аутентификации пользователя.

Читайте также:

Вы можете получить такую ошибку:

Permission denied (publickey).
PuTTY Error output
Disconnected: No supported authentication methods available (server sent: publickey)

Многие наиболее распространенные проблемы, связанные с аутентификацией на основе ключей, вызваны неправильными правами доступа к файлам или правами собственности. Чтобы устранить проблему, попробуйте сделать следующее:

  • Убедитесь, что файл authorized_keys и сам закрытый ключ имеют правильные права доступа и собственности.
  • Убедитесь, что сервер поддерживает аутентификацию на основе ключей SSH.
  • Убедитесь, что клиент SSH может получить закрытый ключ. Если вы используете PuTTY, убедитесь, что ключи SSH правильно настроены в сессии. Если вы используете OpenSSH, убедитесь, что у закрытого ключа SSH есть соответствующие привилегии.
  • Убедитесь, что файл authorized_keys содержит правильный открытый ключ, и что открытый ключ добавлен на сервер.
  • Возможно, вы используете закрытый ключ, который больше не поддерживается сервисом OpenSSH. Эта ошибка обычно затрагивает серверы OpenSSH 7+ при использовании закрытого DSA-ключа SSH. Обновите конфигурацию сервера.

Консоль не поддерживает пароли

Если вы не можете восстановить доступ к консоли, это может указывать на проблемы с файловой системой или  конфигурацией в подсистеме PAM, которые влияют на механизм аутентификации. Эта ошибка также повлияет на попытки сбросить пароль root и войти в систему через консоль.

В консоли появляется форма аутентификации:

Ubuntu 14.04.4 LTS server tty1
server Login:
Password:

Но после ввода пароля появляется ошибка:

Login incorrect

После сброса пароля вы получите:

You are required to change your password immediately (root enforced)
Changing password for root.
(Current) UNIX Password:

Повторно введите текущий пароль. Если соединение закроется, возможно, вы допустили ошибку, повторно вводя пароль. Повторите попытку.

При успешном завершении вам будет предложено дважды ввести новый пароль:

Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:

Однако если после повторного ввода правильного нового пароля сессия перезапустится (т.е. снова вернется форма для входа в систему) или появится сообщение об ошибке, это означает, что проблема в одном из файлов, в котором хранятся данные аутентификации.

В таком случае рекомендуется обратиться за помощью в службу поддержки хостинг-провайдера, подготовить сервер к повторному развёртыванию или исправить ошибки в настройках PAM.

Устранение неполадок

Проверка доступных методов аутентификации

Если вы используете подробный вывод или следите за логами SSH-клиента, убедитесь, что в сообщении, описывающем методы аутентификации, указаны password и/или publickey.

debug1: Authentications that can continue: publickey,password

Если вы не нашли в списке метод аутентификации, который хотите использовать, откройте файл /etc/ssh/sshd_config. В нём часто допускается ошибка: PasswordAuthentication имеет значение yes, а PermitRootLogin – no или without-password для пользователя root.

Исправьте эту ошибку, перезапустите сервис.

Настройка прав доступа и собственности

Сервер и клиент OpenSSH имеют строгие требования к привилегиям и правам собственности на файлы ключей.

Сервер и клиент OpenSSH должны иметь следующие права:

  • ~./ssh – 700.
  • ~./ssh должен принадлежать текущему аккаунту.
  • ~/.ssh/authorized_keys – 600.
  • ~/.ssh/authorized_keys должен принадлежать текущему аккаунту.

Кроме того, клиент должен также иметь такие права:

  • ~ / .ssh / config – 600.
  • ~ / .ssh / id_ * — 600.

Эти изменения можно внести с помощью консоли.

Проверка открытого и закрытого ключа

Если вы забыли, какой закрытый ключ соответствует тому или иному открытому ключу, инструменты OpenSSH и PuTTY помогут вам сгенерировать открытый ключ на основе зарытого ключа. Полученный результат вы можете сравнить с файлом ~/.ssh/authorized_keys.

Чтобы восстановить открытый ключ на основе закрытого ключа в среде OpenSSH, используйте ssh-keygen и укажите путь к закрытому ключу.

ssh-keygen -y -f ~/.ssh/id_rsa
ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAADAQABAAABAQCfBiMwCU1xoVVp0VbSYV3gTDV/jB57IHdILQ8kJ2622//Lmi4gDPlxA6HXVKq8odkGD/5MjqUw85X2rwEbhoBul74+LCToYJvvvBaDPCgg5z1icCKIJ1m/LJBrGNqPKCgqFWu0EH4/EFP2XIQqWqX1BZtJu/2YWrTr+xFOE/umoYmOd+t3dzQqMsv/2Aw+WmA/x/B9h+41WrobDgCExYNLPYcD0PO7fpsa8CcrZCo+TUWCe7MgQQCSM6WD4+PuYFpUWGw3ILTT51bOxoUhAo19U8B2QqxbMwZomzL1vIBhbUlbzyP/xgePTUhEXROTiTFx8W9yetDYLkfrQI8Q05+f

В среде PuTTY команда PuTTYgen.exe загружает интерфейс, в котором можно использовать опцию Load и импортировать закрытый ключ. PuTTY хранит такие файлы в формате .ppk (нужно знать место хранения файла).

Импортировав ключ, вы увидите окно с разделом Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file. В нём и будет искомый открытый ключ. Выделите текст и вставьте его в файл. Он сгенерирует открытый ключ.

ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAADAQABAAABAQCfBiMwCU1xoVVp0VbSYV3gTDV/jB57IHdILQ8kJ2622//Lmi4gDPlxA6HXVKq8odkGD/5MjqUw85X2rwEbhoBul74+LCToYJvvvBaDPCgg5z1icCKIJ1m/LJBrGNqPKCgqFWu0EH4/EFP2XIQqWqX1BZtJu/2YWrTr+xFOE/umoYmOd+t3dzQqMsv/2Aw+WmA/x/B9h+41WrobDgCExYNLPYcD0PO7fpsa8CcrZCo+TUWCe7MgQQCSM6WD4+PuYFpUWGw3ILTT51bOxoUhAo19U8B2QqxbMwZomzL1vIBhbUlbzyP/xgePTUhEXROTiTFx8W9yetDYLkfrQI8Q05+f imported-openssh-key

Можно проигнорировать комментарий после открытого ключа (imported-openssh-key).

В любом случае этот открытый ключ нужно добавить в файл ~/.ssh/authorized_keys.

OpenSSH 7 и устаревшие ключевые алгоритмы

В системах с OpenSSH 7 (FreeBSD и CoreOS по умолчанию) старые ключи DSA не поддерживаются.

Ключи ssh-dss считаются слабыми, вместо них рекомендуют использовать более надёжные современные алгоритмы.

Следовательно, в данном случае лучшим решением будет создать новые ключи и добавить их на хосты.

Однако в качестве обходного пути вы можете установить в PubkeyAcceptedKeyTypes значение +ssh-dss в файле /etc/ssh/sshd_config.

Заключение

Если у вас не получается самостоятельно настроить аутентификацию SSH, вы можете обратиться за помощью к службе поддержки своего хостинг-провайдера.

Читайте также: Как настроить SSH-ключи

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>