Краткий словарь Информатория 8host

Ansible

Ansible – это система управления конфигурацией для настройки и оркестровки инфраструктуры и приложений в различных средах. Ansible позволяет пользователям развертывать и обновлять приложения, написанные на любом языке, через SSH без необходимости установки агента в удаленной системе.

Найти список руководств для Ansible можно здесь.

Читайте также: Создание плейбука Ansible

Apache

HTTP-сервер Apache – это веб-сервер с открытым исходным кодом, популярный благодаря своей гибкости, производительности и широкой поддержке. Он расширяется благодаря динамически загружаемой модульной системе и может обрабатывать большое количество языков без подключения к специальному программному обеспечению.

Список мануалов для Apache на 8host можно найти здесь.

Читайте также: Установка веб-сервера Apache в Ubuntu 16.04

API

Интерфейс прикладного программирования (API) – это набор подпрограмм, определений и протоколов, которые позволяют разработчикам создавать прикладное программное обеспечение. API предоставляет разработчику только необходимые объекты и действия. В облачных вычислениях разработчики используют для управления серверами и другими ресурсами с помощью обычных HTTP-запросов.

Больше ресурсов по работе с API можно найти здесь.

Chef

Chef – это инструмент управления конфигурацией, который автоматизирует инфраструктуру как код. Он использует конфигурации Ruby и настройки групп в так называемых «рецептах» — сценариях по автоматической оркестровке нод.

Больше мануалов для Chef можно найти здесь.

Joomla

Joomla – широко используемая свободная система управления контентом с открытым исходным кодом, написанная на PHP.

Полный список руководств для Joomla можно найти здесь.

Kubernetes

Kubernetes – это облачная платформа для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнерными приложениями.

Больше руководств для Kubernetes – по этой ссылке.

Читайте также:

LAMP

Стек LAMP представляет собой набор программ, которые можно использовать для создания динамических веб-сайтов и веб-приложений. LAMP – это аббревиатура из первых букв названий программного обеспечения, которое входит стек: операционная система Linux, HTTP-сервер Apache, система управления реляционными базами данных MySQL и язык программирования PHP. Обратите внимание, некоторые компоненты взаимозаменяемы: стек LAMP может включать в себя MariaDB вместо MySQL, Perl или Python вместо PHP.

Список мануалов для LAMP вы найдете здесь.

Читайте также: Установка стека LAMP в Ubuntu 16.04

LEMP

Стек LEMP (также иногда его называют LNMP) – еще один популярный программный стек, используемый для создания динамических веб-сайтов и веб-приложений. Он состоит из операционной системы Linux, веб-сервера Nginx, системы управления базами данных MySQL и языка программирования PHP. Подобно LAMP, некоторые из этих компонентов можно заменить другими программами.

Список мануалов для LEMP вы найдете здесь.

Читайте также: Установка стека LEMP в Ubuntu 16.04

Let’s Encrypt

Let’s Encrypt – это центр сертификации, который предоставляет бесплатные сертификаты TLS/SSL. Сервис Let’s Encrypt фокусируется на простоте использования; его цель – сделать шифрование подключений общедоступным и распространить эту практику шире по World Wide Web.

Список мануалов для Let’s Encrypt на 8host можно найти здесь.

Читайте также: Краткий обзор сервиса Let’s Encrypt

MariaDB

MariaDB – это свободная система управления реляционными базами данных с открытым исходным кодом. Изначально система MariaDB разрабатывалась как форк MySQL, и потому она совместима с исходным кодом MySQL.

Больше руководств для MariaDB можно найти здесь.

MEAN

MEAN – это свободный и открытый программный стек для создания динамических веб-сайтов и веб-приложений. Он обычно включает MongoDB, Express, Node.js и AngularJS.

Руководства для MEAN вы найдете здесь.

MongoDB

MongoDB – это свободная и открытая документо-ориентированная платформа для управления базами данных, которая использует JSON-подобные документы.

Руководства для MongoDB вы найдете здесь.

Читайте также: Установка и защита MongoDB в Ubuntu 16.04

Балансировка нагрузки

Балансировка нагрузки – это процесс распределения задач между пулом серверов, что позволяет оптимизировать использование вычислительных ресурсов и предотвратить перегрузку каждого отдельного ресурса.

Полный список мануалов по балансировке нагрузки можно найти по этой ссылке.

Читайте также: Что такое балансировка нагрузки?

Блочное хранилище

Блочное хранилище работает как жесткий диск, предоставляемый по сети. Разработчики могут использовать сервисы блочных хранилищ для хранения файлов, объединения нескольких устройств в RAID-массив или настройки базы данных. Блочное хранилище предлагает более широкий набор возможностей по сравнению с хранилищами объектов, что позволяет разработчикам хранить неструктурированные данные с использованием HTTP API. Разработчики, создающие сложные приложения, часто используют оба варианта.

Больше мануалов о работе с блочными хранилищами можно найти здесь.

Читайте также: Блочные хранилища: дополнительное пространство для масштабирования

Большие данные

Большие данные (big data) – это общий термин для нетрадиционных стратегий и технологий, необходимых для организации, обработки и сбора информации из больших наборов данных. Многие пользователи и организации обращаются к большим данным для получения определенных типов рабочих нагрузок и используют их для дополнения существующих аналитических и бизнес-инструментов. Инструменты для работы с большими данными предлагают различные варианты для интерполяции данных в систему, хранения, анализа и работы с ними посредством визуализации.

Больше мануалов о работе с большими данными можно найти здесь.

Бэкап

Бэкап – это копии или архивы данных, используемых для восстановления после потери, удаления или повреждения данных. Разработчики могут создавать резервные копии несколькими способами, в том числе вручную, через сервисы облачного хостинга или программы резервного копирования (такие как Bacula).

Читайте также: Разработка и производство веб-приложений: резервное копирование

Кластеризация

Кластеризованные вычисления – это практика объединения ресурсов нескольких машин и управления их коллективными возможностями для выполнения различных задач. Разработчики могут использовать кластеры для увеличения вычислительной мощности и хранения данных.

Полный список мануалов по кластеризации вы найдете здесь.

Читайте также: Настройка кластера Galera на MariaDB 10.1 в Ubuntu 16.04

Кэширование

Кэширование – это процесс сохранения ответов для их повторного использования, что позволяет быстрее выполнять последующие запросы.

Полный список мануалов по кэшированию вы найдете здесь.

Логирование

Логирование – это регистрация всех событий, происходящих в операционной системе компьютера. Эта информация обычно хранится в логах системы.

Руководства по логированию вы найдете здесь.

Непрерывная интеграция и доставка

Непрерывная интеграция (CI) позволяет включать результаты отдельных разработчиков в основной репозиторий несколько раз в день, чтобы на раннем этапе отследить ошибки и ускорить совместную разработку. Непрерывная доставка связана с устранением проблем развертывания или релиза, автоматизации всех действий, необходимых для развертывания сборки. Это позволяет безопасно выпускать код в любое время. Непрерывное развертывание – еще один этап, на котором происходит автоматическое развертывание обновленного кода.

Больше мануалов по непрерывной интеграции можно найти здесь.

Обмен сообщениями

Обмен сообщениями – это передача контента или задач между пользователями, компьютерами, программами и/или компонентами одной системы. Очередь сообщений – это управление сообщениями пользователей или компонентов программного обеспечения для конкретного процесса.